В Омске открыли мемориальную доску Николаю II

Памятная плита установлена на стене Успенского кафедрального собора.

115219 мая 2019
В Омске открыли мемориальную доску Николаю II

19 мая на площади перед Успенским собором прошло торжественное открытие восстановленной мемориальной доски в память о закладке в 1891 году цесаревичем Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II) первого камня в основание омского собора в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, широко известного под названием Успенский кафедральный собор. Изначально доска была установлена внутри культового сооружения. Ее открытие произошло 6 мая 1914 года. В 1935 году собор разрушили, и доска оказалась уничтожена вместе с ним. В 2007 году храм был возрожден на историческом месте, а вот доску в память о посещении последним российским императором нашего города восстановили только спустя 12 лет.

1

Торжественное открытие мемориальной доски было приурочено ко дню рождения Николая II 19 мая. Установить памятный знак планировали еще в прошлом году, к 150-летию со дня рождения императора, но тогда не хватило средств. В нынешнем году они нашлись, и новая доска была изготовлена. Правда, теперь она находится не внутри собора, а закреплена на стене северной части фасада храма, со стороны улицы Интернациональной.

С инициативой восстановить мемориальную доску в честь Николая II на стене Успенского собора выступили члены Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и оргкомитет по проведению «Царских Дней на Омской земле». Средства на изготовление и установку памятной доски выделили Общество «Двуглавый орел» и научно-производственное объединение «Мир».

В программу торжеств были включены Божественная литургия и молебен, затем вниманию собравшихся была представлена литературно-музыкальная композиция на тему жизни царской семьи, воплощенная актерами одного из омских любительских театров. Затем состоялось освящение и открытие доски. Завершилось мероприятие общей трапезой в сквере возле Успенского собора, в которой смогли принять участие все пришедшие на торжество.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 110 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 73 человека













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Рустам Гараев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2058218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

113718 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1323114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

219515 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9798211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх