В Омске открыли мемориальную доску Николаю II

Памятная плита установлена на стене Успенского кафедрального собора.

105819 мая 2019
В Омске открыли мемориальную доску Николаю II

19 мая на площади перед Успенским собором прошло торжественное открытие восстановленной мемориальной доски в память о закладке в 1891 году цесаревичем Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II) первого камня в основание омского собора в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, широко известного под названием Успенский кафедральный собор. Изначально доска была установлена внутри культового сооружения. Ее открытие произошло 6 мая 1914 года. В 1935 году собор разрушили, и доска оказалась уничтожена вместе с ним. В 2007 году храм был возрожден на историческом месте, а вот доску в память о посещении последним российским императором нашего города восстановили только спустя 12 лет.

1

Торжественное открытие мемориальной доски было приурочено ко дню рождения Николая II 19 мая. Установить памятный знак планировали еще в прошлом году, к 150-летию со дня рождения императора, но тогда не хватило средств. В нынешнем году они нашлись, и новая доска была изготовлена. Правда, теперь она находится не внутри собора, а закреплена на стене северной части фасада храма, со стороны улицы Интернациональной.

С инициативой восстановить мемориальную доску в честь Николая II на стене Успенского собора выступили члены Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и оргкомитет по проведению «Царских Дней на Омской земле». Средства на изготовление и установку памятной доски выделили Общество «Двуглавый орел» и научно-производственное объединение «Мир».

В программу торжеств были включены Божественная литургия и молебен, затем вниманию собравшихся была представлена литературно-музыкальная композиция на тему жизни царской семьи, воплощенная актерами одного из омских любительских театров. Затем состоялось освящение и открытие доски. Завершилось мероприятие общей трапезой в сквере возле Успенского собора, в которой смогли принять участие все пришедшие на торжество.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 120 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 683 человека















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

115629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

95128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

114727 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

125825 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

392524 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

386512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50171703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

468523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10646106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх