В Омске вместо шара Бухгольца предлагают установить всадника из бронзы

Инициаторы проекта хотят увековечить память сразу всех основателей нашего города.

750220 мая 2019
В Омске вместо шара Бухгольца предлагают установить всадника из бронзы

Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников  выступило с идеей убрать у речного вокзала шар Бухгольца, а на его месте установить статую всадника на коне. 

В конце января ВООПИК провел опрос общественного мнения, и 60% из 600 его участников высказались против новшеств. Инициаторы проекта напомнили: шар создавался как временный объект. Выполнили его из фанеры. Поскольку бюджет работ урезался несколько раз, монумент не был реализован в полном замысле. Вместо него общественники предлагают установить в центре площади статую всадника, напоминающего Бухгольца. При этом памятник посвящен сразу всем основателям Омска. Об этом авторы проекта написали в департамент культуры в открытом письме:

1

Возможно, это памятник всем, «Основателям и Первостроителям», от российского императора и Сибирского губернатора до разнорабочего: офицерам, солдатам, гренадерам, драгунам, артиллеристам, мастеровым, лесорубам, возничим, плотникам, землекопам, священникам, всем создателям Омской крепости, а их было более 2 600 человек. Да плюс несколько сот первых поселенцев Омской слободы. — заявил Степен Викулов. — Сегодня прямых потомков и дальних родственников тех, кто участвовал в создании Омской крепости и Омской слободы сотни тысяч. Кто-то сможет увидеть в памятнике подполковника Ивана Бухгольца, кто-то полковника Федота Матигорова или первого коменданта Омской крепости Илью Аксакова, а кто-то своего родственника, возможно, рядового драгуна или гренадера.

Директор департамента культуры Владимир Шалак поблагодарил общественников за инициативу:

— Департамент культуры находит интересной Вашу идею «о расширении статуса памятника»... и рекомендует Вам организовать обсуждение по данному вопросу с привлечением прессы и интернет-пространства.

Автор:ВОмске

Фото:Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников

Теги:ВООПИКшар Бухгольца


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 136 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 261 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Леонид Каганов

— писатель-фантаст, поэт и сценарист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

21503 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

87802 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

62002 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

54001 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

48301 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

54603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

61228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

218927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

229625 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх