Леонид Полежаев: «Протест в Екатеринбурге возник от того, что богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор св. Екатерины в городском сквере»

Экс-губернатор Омской области, президент Фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев на сайте организации прокомментировал скандал вокруг строительства храма в Екатеринбурге. 

267162121 мая 2019

— В региональный общественный фонд «Духовное наследие» поступают вопросы в связи с событиями, происходящими в Екатеринбурге. Не скажется ли скандал вокруг строительства храма в городском сквере, вызвавшего протест горожан, на идее воссоздания храма Cвятого Илии Пророка в городе Омске?

Скажется, смотря как использовать этот случай. Силами, противодействующими воссозданию Свято-Ильинского собора, это будет, несомненно, использовано как элемент давления на власть. «Вы что хотите, чтобы было как в Екатеринбурге?» — повод для отказа в воссоздании собора. Те силы общества, которым дорого возвращение исторического облика города Омска, напротив, оказывают поддержку церкви в возвращении исторической ценности. Зачем мы тогда восстанавливаем старый город, его инфраструктуру, Воскресенский собор, готовимся установить памятник основателю города И. Бухгольцу и стыдливо замалчиваем судьбу Свято-Ильинского Собора — храма Пророка Илии, небесного покровителя города Омска? Без этого собора все, что мы делаем по реставрации исторического Омска, теряет смысл. Нет доминанты городского центра. И памятник В.И. Ленину тут ни при чем: оба памятника могут добрососедствовать, отражая разные эпохи в жизни одного города. 

1

Протест в Екатеринбурге возник от того, что богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор св. Екатерины и целый комплекс в городском сквере. Тем самым ставят церковь и власть города в неудобное положение перед горожанами. Существует историческое место собора, взорванного в 20-х годах. Если вы уже такие ревнители веры, возродите собор на фундаментах утраченного храма. Сделать то, что предлагают верующие и многие жители Омска — вернуть Свято-Ильинский собор на его исконное место, на котором он повидал три века — восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый. Здесь нужно спокойно разъяснять жителям города разность между интересами группы богатых людей, выполняющих свою прихоть в Екатеринбурге и желанием жителей города Омска вернуть на свое место утраченный исторический памятник, не разрушая сложившегося городского пространства. Все зависит от грамотного и вдумчивого решения городских властей, если они, конечно, в этом искренне заинтересованы.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:Леонид ПолежаеврелигияЕкатеринбург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 27 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

79715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

52614 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2343704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

241403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

708516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

36218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

157903 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

182818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

213518 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх