Леонид Полежаев: «Протест в Екатеринбурге возник от того, что богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор св. Екатерины в городском сквере»

Экс-губернатор Омской области, президент Фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев на сайте организации прокомментировал скандал вокруг строительства храма в Екатеринбурге. 

27021221 мая 2019

— В региональный общественный фонд «Духовное наследие» поступают вопросы в связи с событиями, происходящими в Екатеринбурге. Не скажется ли скандал вокруг строительства храма в городском сквере, вызвавшего протест горожан, на идее воссоздания храма Cвятого Илии Пророка в городе Омске?

Скажется, смотря как использовать этот случай. Силами, противодействующими воссозданию Свято-Ильинского собора, это будет, несомненно, использовано как элемент давления на власть. «Вы что хотите, чтобы было как в Екатеринбурге?» — повод для отказа в воссоздании собора. Те силы общества, которым дорого возвращение исторического облика города Омска, напротив, оказывают поддержку церкви в возвращении исторической ценности. Зачем мы тогда восстанавливаем старый город, его инфраструктуру, Воскресенский собор, готовимся установить памятник основателю города И. Бухгольцу и стыдливо замалчиваем судьбу Свято-Ильинского Собора — храма Пророка Илии, небесного покровителя города Омска? Без этого собора все, что мы делаем по реставрации исторического Омска, теряет смысл. Нет доминанты городского центра. И памятник В.И. Ленину тут ни при чем: оба памятника могут добрососедствовать, отражая разные эпохи в жизни одного города. 

1

Протест в Екатеринбурге возник от того, что богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор св. Екатерины и целый комплекс в городском сквере. Тем самым ставят церковь и власть города в неудобное положение перед горожанами. Существует историческое место собора, взорванного в 20-х годах. Если вы уже такие ревнители веры, возродите собор на фундаментах утраченного храма. Сделать то, что предлагают верующие и многие жители Омска — вернуть Свято-Ильинский собор на его исконное место, на котором он повидал три века — восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый. Здесь нужно спокойно разъяснять жителям города разность между интересами группы богатых людей, выполняющих свою прихоть в Екатеринбурге и желанием жителей города Омска вернуть на свое место утраченный исторический памятник, не разрушая сложившегося городского пространства. Все зависит от грамотного и вдумчивого решения городских властей, если они, конечно, в этом искренне заинтересованы.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:Леонид ПолежаеврелигияЕкатеринбург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 75 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 54 человека















Блог-пост

Наталья Деева

— специалист по PR

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

108215 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8360211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

429528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

857912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх