Леонид Полежаев: «Протест в Екатеринбурге возник от того, что богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор св. Екатерины в городском сквере»

Экс-губернатор Омской области, президент Фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев на сайте организации прокомментировал скандал вокруг строительства храма в Екатеринбурге. 

268052121 мая 2019

— В региональный общественный фонд «Духовное наследие» поступают вопросы в связи с событиями, происходящими в Екатеринбурге. Не скажется ли скандал вокруг строительства храма в городском сквере, вызвавшего протест горожан, на идее воссоздания храма Cвятого Илии Пророка в городе Омске?

Скажется, смотря как использовать этот случай. Силами, противодействующими воссозданию Свято-Ильинского собора, это будет, несомненно, использовано как элемент давления на власть. «Вы что хотите, чтобы было как в Екатеринбурге?» — повод для отказа в воссоздании собора. Те силы общества, которым дорого возвращение исторического облика города Омска, напротив, оказывают поддержку церкви в возвращении исторической ценности. Зачем мы тогда восстанавливаем старый город, его инфраструктуру, Воскресенский собор, готовимся установить памятник основателю города И. Бухгольцу и стыдливо замалчиваем судьбу Свято-Ильинского Собора — храма Пророка Илии, небесного покровителя города Омска? Без этого собора все, что мы делаем по реставрации исторического Омска, теряет смысл. Нет доминанты городского центра. И памятник В.И. Ленину тут ни при чем: оба памятника могут добрососедствовать, отражая разные эпохи в жизни одного города. 

1

Протест в Екатеринбурге возник от того, что богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор св. Екатерины и целый комплекс в городском сквере. Тем самым ставят церковь и власть города в неудобное положение перед горожанами. Существует историческое место собора, взорванного в 20-х годах. Если вы уже такие ревнители веры, возродите собор на фундаментах утраченного храма. Сделать то, что предлагают верующие и многие жители Омска — вернуть Свято-Ильинский собор на его исконное место, на котором он повидал три века — восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый. Здесь нужно спокойно разъяснять жителям города разность между интересами группы богатых людей, выполняющих свою прихоть в Екатеринбурге и желанием жителей города Омска вернуть на свое место утраченный исторический памятник, не разрушая сложившегося городского пространства. Все зависит от грамотного и вдумчивого решения городских властей, если они, конечно, в этом искренне заинтересованы.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:Леонид ПолежаеврелигияЕкатеринбург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 273 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 115 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

51714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34113 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

153810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

80428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

153427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

207512 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2738405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх