Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Художник считает, что монумент нужно выполнить из металла и оставить на прежнем месте, а скульптуру с лошадью установить в Омской крепости.

46821 мая 2019
Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило с идеей убрать у речного вокзала шар Бухгольца, а на его месте установить статую всадника на коне. Общественники предлагают посвятить памятник сразу всем основателям Омска.

Сайт «ВОмске» обсудил идею с живописцем, членом Союза художников Николаем Молодцовым. Художник высказался против новшества:

1

— Я и все мои друзья — и художники, и обычные граждане — склоняемся к тому, что нужно шар сделать в материале (его сделали временно из фанеры, но из-за недостатка финансирования оставили в таком виде. — ред.) и оставить в том месте, где он стоит уже десятилетия. Мне кажется, рушить то, что у нас есть, не нужно. У нас и так в стране, в Омске, толком не сохраняется разрушается.

Шар стал неотъемлемой частью омской истории. Получился уголок своего времени, всё там гармонично связано — архитектура советского период, шар, определенный геометризм. Форма шара перекликается с полукруглыми частями речного вокзала, входом в гостиницу, объездной трассой. Он там очень красиво вписался и, зачем это рушить, непонятно.

Памятник Бухгольцу намного гармоничнее вписался бы где-то в окрестности или в самой старой крепости. Там историческая архитектура, есть площади неосвоенные. Конную статую вообще трудно сориентировать, потому что где-то извините, будет круп лошади из-под хвоста выглядывать. На площади у речного вокзала не найти такой точки, где это можно было бы нивелировать. А в старой крепости можно было памятник, допустим, сзади деревьями засадить. К тому же, вообще конные статуи изображали только победителей и императоров, это была их прерогатива. Многие писали, что Бухгольц не прискакал к нам на конях, а приплыл на лодках.

Шар — это память о художнике Василии Трохимчуке, по проекту которого сделаны ворота в краеведческом музее и фигуры на библиотеке Пушкина. Стиль авторский узнаваемый. По-моему, каркас должен был быть металлическим, а изображение — не нарисованным, а рельефным.

 

Автор:ВОмске

Фото:smorodina.com, vk.com/voopik.omsk, museumsrussian.blogspot.com

Теги:ВООПИКшар Бухгольцапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 54 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 89 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Светлана Метелёва

— писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705013 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1670222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

62917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126210 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131729 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157621 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх