Омск — терпеливый город

Омск – хороший провинциальный город. Задача, с которой он лучше всего справляется, – это воспроизводство социально-психологической нормы.

187524 декабря 2016
Омск — терпеливый город

Омск – терпеливый, спокойный, тихий, медленный город. К тому, что он такой, можно относиться по-разному: считать это достоинством или, напротив, недостатком. Это будет зависеть от того, кто высказывает суждение. Царь Соломон считал, что долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города. А. Бирс же трактовал терпение как ослабленную форму отчаяния, маскирующуюся под добродетель.

Пространство и время Омска сформировано его рельефом: степь, речная долина, плоский город, лишенный вертикали. Такой хронотоп порождает «равнинную психологию»: все ровно, спокойно, нет ярких взлетов и падений. Единственный период в жизни города, когда здесь кипела история, – время Гражданской войны – 1918–1919 годы. Это была точка бифуркации города, момент перехода, возможность изменения качества. Изменения не случилось, стабильность победила. Когда Омск стал Белой столицей, он перестал быть Омском. В Омске вообще много парадоксов: крепость, на которую никто не нападает, и город, который всегда сдают.

Спокойное и чуть отстраненное течение времени в Омске дает возможность додумывать свои мысли до конца, и оставляет тебе право решать, что делать с теми предельными выводами, до которых ты дошел. Омск не отвлекает тебя пустой суетой, но и не придает тебе дополнительной энергии для развития. Возможно, это честно, потому что не мешать – это уже хорошо. Может быть, это спокойствие и терпение идет от равнодушия, а, может быть, от мудрости.

Представляется, что эта фундаментальная стабильность, присущая Омску, не даст ему сделать резкий скачок и энергично пойти по пути инновационного развития в светлое царство новейших технологий. Возможно, она благоприятна для тех сфер жизни общества, которые основаны на передаче традиций: образование, медицина.

Омск – хороший провинциальный город. Задача, с которой он лучше всего справляется, – это воспроизводство социально-психологической нормы.

Галина Горнова,
философ

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 14 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 14 человек

Блог-пост

Алексей Пантелеев

— Журналист

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1023518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

622211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

82007 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

54005 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

120704 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх