Глеб Летягин: «Такого количества грязных технологий я ещё не видел!»

Кандидат в депутаты Горсовета рассказал «ВОмске» о себе, своей семье, участии в выборах.

92230 мая 2019
Глеб Летягин: «Такого количества грязных технологий я ещё не видел!»

— Расскажите, пожалуйста, о себе — своей биографии, карьере. Кем и где сейчас работаете? 

— Я родился в Петропавловске, окончил местный техникум, после чего был призван в армию. Затем поступил в Омский железнодорожный институт на отделение «Электровозы и электропоезда». Трудовую деятельность начал в 1994 году. Работал инженером калибровочной лаборатории, начальником участка наладки электронного оборудования на заводе. Почти 10 лет занимал должность начальника отдела согласований ООО «Омские кабельные сети», затем работал там же директором по стратегическому развитию. Для продолжения проектов, начатых Ринатом Карымовым, в 2019 году перешел на должность сопредседателя ОРОО «Оплот».

1

 

— Почему Вы решили баллотироваться в Городской совет? Что хотите дать городу, какие у Вас задачи, планы?

— Я баллотировался в 2017 году. Тогда все свои силы я направил, главным образом, на реализацию проектов, которые вел Ринат Карымов. Мы работали в паре. Он и прошел в горсовет по 11 округу. И в этом качестве сделал весьма немало для омичей. Сейчас его, к сожалению, нет с нами. Пример Карымова и других депутатов, которые смогли конвертировать депутатский мандат во благо омичей, весьма показателен, в том числе для меня.
Вообще путь в муниципальную политику для меня начался с проекта «Дорожный контроль». «Оплот» начал его еще в 2016 году. Дороги были головной болью омичей, не хватало общественного контроля за качеством ремонта. Я понял в какой-то момент, что нужно реагировать на городские проблемы. Выходить на дорожные работы, проверять, составлять претензии. Общаться с чиновниками, сообщать им о недоработках.

Никто из оппонентов и скептиков не ожидал, но «Дорожный контроль» ждет в нашем городе абсолютный успех. Только на меня выходили сотни волонтеров, готовых следить за нашими дорогами. В итоге мы вскрыли через взаимодействие с активными гражданами сотни больших и тысячи маленьких проблем наших дорог, в большинстве случаев через претензии, юридическое и экспертное сопровождение заставили дорожные службы принять меры.

Мы пошли еще дальше и стали разбираться в конкурсной документации. Добились, чтобы УФАС по Омской области возбудило дело о картельном сговоре участников торгов по ремонту дорог. К сожалению, когда мы дожали антимонопольщиков, на выходе были оштрафованы далеко не все девять фирм, которые, по нашему мнению, участвовали в сговоре (чего стоит только подача ВСЕХ документов на конкурсы с одного IP-адреса и одного компьютера, что в других регионах было достаточным основанием для признания картельного сговора и штрафов, а у нас потребовало дополнительно миллион доказательств и закончилось легким испугом для людей, которые в итоге освоили около миллиарда рублей). Да пресса постаралась забыть «Оплот», когда озвучивала результаты этого полуторагодового разбирательства. Но, для нас главное — мы хоть как-то высветили эту проблему и помогли родному городу хоть и на 9 миллионов штрафов.

Сейчас я также плотно работаю с антиалкогольной инициативой «Оплота» и проектом нашей организации «Народная тарифная комиссия». Мои задачи здесь совпадают с задачами, которые ранее озвучил «Оплот» по данным проектам: пересмотр всех тарифов с целью сделать их справедливыми для народа и изгнание алкогольных заведений с первых этажей многоквартирных домов.

Баллотироваться решил, потому что вижу возможности для улучшения ситуации в нашем городе. Депутатский мандат дает больше возможностей сдвигать с мертвой точки застарелые проблемы. Пример депутатов из «Оплота» здесь весьма показателен. Уверен, наказы, которые аккумулирует «Оплот», все войдут в нормативную базу нашего города. Например, омичи страдают от бездорожья в частном секторе. Отсутствие дорог, непроходимая грязь в частном секторе и пыльные бури по всему городу — цена отсутствия инвестиций в инфраструктуру частного сектора. «Оплот» выступает, чтобы 20 % дорожных фондов в городе шло на асфальтирование частного сектора. Уверен, мы добьемся и этого.

2

В моем приоритете также проблемы транспортной доступности окраин, доступность программ благоустройства, качественные услуги ЖКХ. Мандат депутата — это инструмент, который позволяет продвигать интересы народа.

— Как Вы оцениваете предвыборную ситуацию?

— Как весьма характерную для Омска. Политический ландшафт у нас очень своеобразный, а сама кампания постоянно сопровождается интригами и скандалами. Не готов говорить о конкурентах, но замечу, что не вижу программы, альтернативной программе «Оплота». Гражданам больше никто ничего не предлагает, кроме размытых посылов «за все хорошее, против всего плохого».

Кстати, там, где на последних выборах в Горсовет шел «Оплот», голосование за партию «Единая Россия» было одним из лучших. На нашем 11-м округе ситуация немного подкачала, но тут была спецкампания оппонентов против меня и Карымова. Нас пытались «расколоть» так называемым «независимым» кандидатом, которого тайно и на деле поддерживала и администрация, и даже руководство самой партии. Мы все равно победили — Карымов стал депутатом, а вот репутация ЕР серьезно пострадала. Мне немного не хватило голосов, чтобы тоже попасть в Горсовет по спискам.

Сегодня повторяется ситуация с подрывом авторитета ЕР, ведь администрация вновь наступает на те же грабли. Идет активный подкуп избирателей при помощи КТОСов, втягиваются в различные схемы работники образовательных учреждений. Видимо, рейтинги и поддержка населением «Единой России» там не всем нужны. Может, решили другую партию растить на замену «едру», ведь у нас теперь много представителей иной партии в руководстве органами власти. 

Есть ли у Вас семья, дети? Как отдыхаете, есть ли у Вас хобби?

— Женат, воспитываю двоих сыновей. В свободное от работы время посещаю спортзал, читаю книги. Большую часть нерабочего времени, конечно же, посвящаю детям. Всей семьей мы любим ходить в театры. 

Отметим, что этот разговор состоялся до праймериз, что прошел в минувшие выходные. По итогам предварительных выборов, Глеб Летягин не прошел далее.

На странице паблика организации «Оплот» в социальной сети ВКонтакте появился комментарий кандидата по этому поводу:

— К сожалению, сама процедура праймериз была использована отдельными участниками больше для дискредитации партии, чем для ее продвижения. Такого количества грязных технологий я ещё не видел! Масштабы впечатляют. Подкупы избирателей на дому, подвозы, агитация прямо на участке и возле него, встреча омичей на подходе к избирательным участкам, предложение денег за голос и подарки якобы от моего имени. Видимо, оппоненты решили, что, на войне все средства хороши.

3

Странной оказалась позиция оргкомитета, который закрывал глаза на грубые и явные нарушения принципов свободных выборов. Такие истории попросту дискредитируют саму процедуру предварительного голосования, а также позорят «Единую Россию». Мне стыдно за коллег.

Все нарушения мы зафиксировали, и будем работать с ними в рамках процедур, установленных партийными регламентами. Что касается дальнейших планов, мы с общественной организацией «Оплот» будем отстаивать интересы жителей Омска и дальше.

Общественник не пояснил при этом, будет ли участвовать в выборах в статусе самовыдвиженца. В его пресс-службе планы комментировать пока отказались.

Автор:ВОмске

Фото:ВКонтакте

Теги:Глеб Летягинвыборыпраймериз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 144 человека

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 269 человек

















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

25103 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

94802 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

68502 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

57801 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

51501 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

59203 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

63028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

223827 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

232125 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх