«Солнце за нас!»

Митинг работников «Омсктехуглерода» в поддержку национальных проектов и против информационного террора вызвал большой интерес у СМИ и немного примирил казавшихся непримиримыми противников.

285823 мая 2019
«Солнце за нас!»

Поводом для митинга стало отсутствие внятной реакции региональных властей на ситуацию вокруг необоснованных псевдоэкологических обвинений в адрес предприятий холдинга «Омск Карбон Групп».

Напомним, что коллектив «Омсктехуглерода» направил открытое письмо омским властям с просьбой публично дать оценку этим информационным атакам. Губернатор фактически проигнорировал обращение 2-х тысяч сотрудников завода, отправив их в суды разбираться со своими проблемами. При этом ранее Александр Бурков лично дважды побывал на заводе (в отличие от предыдущих губернаторов Виктора Назарова и Леонида Полежаева). Но однозначного и твердого ответа на свое обращение заводчане все же не получили — и ввиду этого на митинге критика в адрес региональных властей звучала не раз.

Открыл мероприятие председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат.

— Мы сформировали модель, не предусматривающую уплату криминальной ренты.
К сожалению, не все проекты в Омске могут этим похвастаться. Но по отношению к нам, мы чувствуем, у нашей власти система таких двойных стандартов.

Валерий Каплунат пояснил, что завод подвергается информационным атакам, завод обвиняют в нарушении омской экологии, хотя результаты многочисленных проверок это не подтвердили. Фейковые новости одна за другой, а власть… А власть молчит.

— Принцип следующий: «Ну, это не наше дело. Разбирайтесь сами. Вот — есть суды. А мы тут ни при чем...». А кто будет выполнять национальные проекты России?! Потому что проект «Международная кооперация и экспорт» — наш проект, и мы — та точка роста, которая может выполнить этот проект. Мы, по сути, едва ли не единственный успешный проект в этой сфере в Омской области, с такими показателями, способный сдвинуть эти процессы! На федеральном уровне нам государство помогает. Кто будет выполнять нацпроект, если не мы? А те, кто нам противодействует, рассчитывая на криминальную ренту, тайные кукловоды и выполняющие их задания информационные марионетки, верим, понесут заслуженное наказание. И никакая власть не сможет умыть руки в такой ситуации!

Председатель совета трудового коллектива, слесарь-ремонтник 4-го цеха Андрей Лавров напомнил, что Омский завод технического углерода — это полторы тысячи рабочих мест и миллионы рублей налогов. А еще завод отапливает сотни жилых домов в Ленинском и Октябрьском округах, помогает детским больница, школам, детским домам, ветеранам.

Омск Карбон Групп — это не только производство в Омске. Это еще и Волгоград, и Могилев. И что интересно: в Беларуси, где сейчас полным ходом идет строительство нового завода со стороны местных властей — поддержка и взаимопонимание. В Минске и Могилеве понимают, что завод, построенный со строжайшим соблюдением всех экологических стандартов, — это сотни новых рабочих мест и это настоящий прорыв в экономике как Могилевской области, так и Республики Беларусь в целом. Но почему того же самого не понимают местные, омские власти, удивлен директор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев.

Он специально прилетел в Омск, чтобы лично поддержать на митинге родное предприятие:

— В Республике Беларусь есть четкий вектор развития, индустриальный рост — это залог успешности экономики. Президент Белоруссии в своем обращении к народу отметил, что экономика страны в первую очередь будет развиваться именно за счет таких инвестиционных проектов, как наш. Наш завод включен в перечень национальных проектов Республики Беларусь, не федеральных, не региональных, а подчеркнут именно национальный уровень реализации проектов. Белорусские власти оказывают нам полную поддержку, самостоятельно организуют пресс-конференции, участвую в круглых столах с экспертами, проводят общение с местным населением в близлежащих с заводом населенных пунктах. Хотелось бы пожелать омским чиновникам в этом смысле брать пример со своих белорусских коллег.

Вслед за этим на сцену вышел приглашенный на митинг блогер Владимир Лифантьев (известный как Орис Брут), с чьего видеоролика о заводе, по сути, и началась информационная кампания против предприятия в некоторых СМИ.

Собравшиеся встретили Брута гулом, но высказать свою позицию в итоге позволили (что, разумеется, делает им честь). Лифантьев заявил, что не считает себя врагом данного конкретного завода — в поисках экологических проблем он ездит по всему городу, бывал и на других промышленных объектах и также критически высказывался и о других предприятиях. А в ролике лишь высказывал свое мнение.

В итоге стороны конфликта, по сути, впервые вступили в очный конструктивный диалог — Валерий Каплунат взял ответное слово:

— У меня нет злобы к господину Лифантьеву. Я даже не ожидал, что он придет на митинг, но он проявил мужество. Очевидно, что его материалы тоже каким-то образом используются. Мы работаем над улучшением экологической обстановки, прикладываем огромные усилия для ее улучшения на своем предприятии, и если нас критикуют конструктивно, то мы готовы к диалогу. Мы в одной стране живем, мы вместе куем ее могущество. Мы не понаслышке знаем, как на дальних рубежах борются с российским флагом, и мы надеемся, что вы не будете стрелять в спину. Если ваша критика — это действительно попытка улучшить экологическую ситуацию в Омске, то мы — ваш союзник.

Однако, напомнил Валерий Каплунат Орису Бруту, не стоит забывать, что критика должна быть не огульной, а конструктивной. «Омсктехуглерод» сотрудничает с крупнейшими западными корпорациями – от PIRELLI до GOODYEAR, которые и к своим партнерам предъявляют очень высокие требования в соблюдении экологических норм. «Омсктехуглерод» неоднократно проверяли контролирующие органы, не обнаружив никаких нарушений. В завершение Валерий Каплунат публично пригласил Владимира Лифантьева на экскурсию по заводу. Явно, от такого предложения блогеру отказываться нет смысла — отличная возможность увидеть все на месте, задать вопросы. Именно этого Владимир Лифантьев, судя по его публикациям, и добивался. Значит, впереди конструктивный диалог, основанный на фактах, а не на домыслах.

По поводу мнимых экологических «нарушений» аргументировано и остроумно на митинге выступил сотрудник транспортного цеха Александр Мячков:

— Как дежурный водитель, хочу сказать — в последнее время у нас участились звонки от «доброжелателей», жалуются на запах. Каждый такой звонок у нас регистрирует диспетчер завода — и тут же, в любое время суток, по любому адресу — хотя звонки по большей части анонимные — отправляется автомобиль с химиком-лаборантом, с мобильными приборами для отбора проб на анализы. На заводе есть лаборатория, целый комплекс. Современное сертифицированное оборудование... И, насколько я помню, за мои дежурства ни один анализ не показал чего-то противоестественного.

Звонят, например, из поселка Светлого. Московка нормально, Московка-2, Московка-3 уже даже, дачные массивы — там все хорошо, но вот в Светлом — там «точечный удар» нанесли! Завод Баранова тоже знаете — не близко от нас, восемь или девять автобусных остановок. Там своя промзона, — но звонят нам почему-то. Был звонок даже из Кировского округа. Боюсь, что из Исилькуля скоро позвонят — раз нас пытаются представить самым главным источником всех бед экологических.

Я на заводе не первый год, даже не первый десяток лет, по транспортной заявке работал во всех цехах — большую часть заводчан знаю по имени. И добрая половина из них имеет здесь же близких родственников. То есть нормальное явление, когда тут работает отец, сын, супруга, племянники. Так если у нас все так плохо — зачем сюда приводить своих родственников? Мы же не враги им!

Затем ведущая зачитала телеграмму от депутата Государственной Думы России Олега Смолина, также поддержавшего завод. А в завершении митинга была принята резолюция: призыв к региональным властям публично осудить всех тех, кто мешает «Омсктехуглероду» исполнять указания президента РФ Владимира Путина и устранить препятствия по реализации заводом нацпроекта. Резолюция была принята без возражений. Так как заводчанам не безразлична судьба родного завода. А на злобствующих комментаторов в соцсетях и на разных сайтах люди давно перестали обращать внимание. Собака лает, но караван-то идет.

Отдельное спасибо погоде — не подвела. Перед началом митинга над заводской площадью сгущались тучи, опасались ливня, который бы все мероприятие испортил. Но ветер тучи разогнал, погода — загляденье!

«У нас сегодня, несмотря на плохой прогноз погоды, все прошло замечательно, — резюмировал кто-то из заводчан. — Даже солнце за нас! Ура!».

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:ОмсктехуглеродмитингВалерий Каплунат


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Татьяна Агибалова

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Получите собаку. Уберите собаку

Перед незрячим человеком и его псом-проводником в России закрываются те двери, куда за миллионы государственных рублей и обучен вести четвероногий поводырь. 

345427 февраля 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

465231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

521320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1403504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1475303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх