«Солнце за нас!»

Митинг работников «Омсктехуглерода» в поддержку национальных проектов и против информационного террора вызвал большой интерес у СМИ и немного примирил казавшихся непримиримыми противников.

177423 мая 2019
«Солнце за нас!»

Поводом для митинга стало отсутствие внятной реакции региональных властей на ситуацию вокруг необоснованных псевдоэкологических обвинений в адрес предприятий холдинга «Омск Карбон Групп».

Напомним, что коллектив «Омсктехуглерода» направил открытое письмо омским властям с просьбой публично дать оценку этим информационным атакам. Губернатор фактически проигнорировал обращение 2-х тысяч сотрудников завода, отправив их в суды разбираться со своими проблемами. При этом ранее Александр Бурков лично дважды побывал на заводе (в отличие от предыдущих губернаторов Виктора Назарова и Леонида Полежаева). Но однозначного и твердого ответа на свое обращение заводчане все же не получили — и ввиду этого на митинге критика в адрес региональных властей звучала не раз.

Открыл мероприятие председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат.

— Мы сформировали модель, не предусматривающую уплату криминальной ренты.
К сожалению, не все проекты в Омске могут этим похвастаться. Но по отношению к нам, мы чувствуем, у нашей власти система таких двойных стандартов.

Валерий Каплунат пояснил, что завод подвергается информационным атакам, завод обвиняют в нарушении омской экологии, хотя результаты многочисленных проверок это не подтвердили. Фейковые новости одна за другой, а власть… А власть молчит.

— Принцип следующий: «Ну, это не наше дело. Разбирайтесь сами. Вот — есть суды. А мы тут ни при чем...». А кто будет выполнять национальные проекты России?! Потому что проект «Международная кооперация и экспорт» — наш проект, и мы — та точка роста, которая может выполнить этот проект. Мы, по сути, едва ли не единственный успешный проект в этой сфере в Омской области, с такими показателями, способный сдвинуть эти процессы! На федеральном уровне нам государство помогает. Кто будет выполнять нацпроект, если не мы? А те, кто нам противодействует, рассчитывая на криминальную ренту, тайные кукловоды и выполняющие их задания информационные марионетки, верим, понесут заслуженное наказание. И никакая власть не сможет умыть руки в такой ситуации!

Председатель совета трудового коллектива, слесарь-ремонтник 4-го цеха Андрей Лавров напомнил, что Омский завод технического углерода — это полторы тысячи рабочих мест и миллионы рублей налогов. А еще завод отапливает сотни жилых домов в Ленинском и Октябрьском округах, помогает детским больница, школам, детским домам, ветеранам.

Омск Карбон Групп — это не только производство в Омске. Это еще и Волгоград, и Могилев. И что интересно: в Беларуси, где сейчас полным ходом идет строительство нового завода со стороны местных властей — поддержка и взаимопонимание. В Минске и Могилеве понимают, что завод, построенный со строжайшим соблюдением всех экологических стандартов, — это сотни новых рабочих мест и это настоящий прорыв в экономике как Могилевской области, так и Республики Беларусь в целом. Но почему того же самого не понимают местные, омские власти, удивлен директор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев.

Он специально прилетел в Омск, чтобы лично поддержать на митинге родное предприятие:

— В Республике Беларусь есть четкий вектор развития, индустриальный рост — это залог успешности экономики. Президент Белоруссии в своем обращении к народу отметил, что экономика страны в первую очередь будет развиваться именно за счет таких инвестиционных проектов, как наш. Наш завод включен в перечень национальных проектов Республики Беларусь, не федеральных, не региональных, а подчеркнут именно национальный уровень реализации проектов. Белорусские власти оказывают нам полную поддержку, самостоятельно организуют пресс-конференции, участвую в круглых столах с экспертами, проводят общение с местным населением в близлежащих с заводом населенных пунктах. Хотелось бы пожелать омским чиновникам в этом смысле брать пример со своих белорусских коллег.

Вслед за этим на сцену вышел приглашенный на митинг блогер Владимир Лифантьев (известный как Орис Брут), с чьего видеоролика о заводе, по сути, и началась информационная кампания против предприятия в некоторых СМИ.

Собравшиеся встретили Брута гулом, но высказать свою позицию в итоге позволили (что, разумеется, делает им честь). Лифантьев заявил, что не считает себя врагом данного конкретного завода — в поисках экологических проблем он ездит по всему городу, бывал и на других промышленных объектах и также критически высказывался и о других предприятиях. А в ролике лишь высказывал свое мнение.

В итоге стороны конфликта, по сути, впервые вступили в очный конструктивный диалог — Валерий Каплунат взял ответное слово:

— У меня нет злобы к господину Лифантьеву. Я даже не ожидал, что он придет на митинг, но он проявил мужество. Очевидно, что его материалы тоже каким-то образом используются. Мы работаем над улучшением экологической обстановки, прикладываем огромные усилия для ее улучшения на своем предприятии, и если нас критикуют конструктивно, то мы готовы к диалогу. Мы в одной стране живем, мы вместе куем ее могущество. Мы не понаслышке знаем, как на дальних рубежах борются с российским флагом, и мы надеемся, что вы не будете стрелять в спину. Если ваша критика — это действительно попытка улучшить экологическую ситуацию в Омске, то мы — ваш союзник.

Однако, напомнил Валерий Каплунат Орису Бруту, не стоит забывать, что критика должна быть не огульной, а конструктивной. «Омсктехуглерод» сотрудничает с крупнейшими западными корпорациями – от PIRELLI до GOODYEAR, которые и к своим партнерам предъявляют очень высокие требования в соблюдении экологических норм. «Омсктехуглерод» неоднократно проверяли контролирующие органы, не обнаружив никаких нарушений. В завершение Валерий Каплунат публично пригласил Владимира Лифантьева на экскурсию по заводу. Явно, от такого предложения блогеру отказываться нет смысла — отличная возможность увидеть все на месте, задать вопросы. Именно этого Владимир Лифантьев, судя по его публикациям, и добивался. Значит, впереди конструктивный диалог, основанный на фактах, а не на домыслах.

По поводу мнимых экологических «нарушений» аргументировано и остроумно на митинге выступил сотрудник транспортного цеха Александр Мячков:

— Как дежурный водитель, хочу сказать — в последнее время у нас участились звонки от «доброжелателей», жалуются на запах. Каждый такой звонок у нас регистрирует диспетчер завода — и тут же, в любое время суток, по любому адресу — хотя звонки по большей части анонимные — отправляется автомобиль с химиком-лаборантом, с мобильными приборами для отбора проб на анализы. На заводе есть лаборатория, целый комплекс. Современное сертифицированное оборудование... И, насколько я помню, за мои дежурства ни один анализ не показал чего-то противоестественного.

Звонят, например, из поселка Светлого. Московка нормально, Московка-2, Московка-3 уже даже, дачные массивы — там все хорошо, но вот в Светлом — там «точечный удар» нанесли! Завод Баранова тоже знаете — не близко от нас, восемь или девять автобусных остановок. Там своя промзона, — но звонят нам почему-то. Был звонок даже из Кировского округа. Боюсь, что из Исилькуля скоро позвонят — раз нас пытаются представить самым главным источником всех бед экологических.

Я на заводе не первый год, даже не первый десяток лет, по транспортной заявке работал во всех цехах — большую часть заводчан знаю по имени. И добрая половина из них имеет здесь же близких родственников. То есть нормальное явление, когда тут работает отец, сын, супруга, племянники. Так если у нас все так плохо — зачем сюда приводить своих родственников? Мы же не враги им!

Затем ведущая зачитала телеграмму от депутата Государственной Думы России Олега Смолина, также поддержавшего завод. А в завершении митинга была принята резолюция: призыв к региональным властям публично осудить всех тех, кто мешает «Омсктехуглероду» исполнять указания президента РФ Владимира Путина и устранить препятствия по реализации заводом нацпроекта. Резолюция была принята без возражений. Так как заводчанам не безразлична судьба родного завода. А на злобствующих комментаторов в соцсетях и на разных сайтах люди давно перестали обращать внимание. Собака лает, но караван-то идет.

Отдельное спасибо погоде — не подвела. Перед началом митинга над заводской площадью сгущались тучи, опасались ливня, который бы все мероприятие испортил. Но ветер тучи разогнал, погода — загляденье!

«У нас сегодня, несмотря на плохой прогноз погоды, все прошло замечательно, — резюмировал кто-то из заводчан. — Даже солнце за нас! Ура!».

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:ОмсктехуглеродмитингВалерий Каплунат


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

316130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1115120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

656108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1183125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

763122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх