«Солнце за нас!»

Митинг работников «Омсктехуглерода» в поддержку национальных проектов и против информационного террора вызвал большой интерес у СМИ и немного примирил казавшихся непримиримыми противников.

312123 мая 2019
«Солнце за нас!»

Поводом для митинга стало отсутствие внятной реакции региональных властей на ситуацию вокруг необоснованных псевдоэкологических обвинений в адрес предприятий холдинга «Омск Карбон Групп».

Напомним, что коллектив «Омсктехуглерода» направил открытое письмо омским властям с просьбой публично дать оценку этим информационным атакам. Губернатор фактически проигнорировал обращение 2-х тысяч сотрудников завода, отправив их в суды разбираться со своими проблемами. При этом ранее Александр Бурков лично дважды побывал на заводе (в отличие от предыдущих губернаторов Виктора Назарова и Леонида Полежаева). Но однозначного и твердого ответа на свое обращение заводчане все же не получили — и ввиду этого на митинге критика в адрес региональных властей звучала не раз.

Открыл мероприятие председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат.

— Мы сформировали модель, не предусматривающую уплату криминальной ренты.
К сожалению, не все проекты в Омске могут этим похвастаться. Но по отношению к нам, мы чувствуем, у нашей власти система таких двойных стандартов.

Валерий Каплунат пояснил, что завод подвергается информационным атакам, завод обвиняют в нарушении омской экологии, хотя результаты многочисленных проверок это не подтвердили. Фейковые новости одна за другой, а власть… А власть молчит.

— Принцип следующий: «Ну, это не наше дело. Разбирайтесь сами. Вот — есть суды. А мы тут ни при чем...». А кто будет выполнять национальные проекты России?! Потому что проект «Международная кооперация и экспорт» — наш проект, и мы — та точка роста, которая может выполнить этот проект. Мы, по сути, едва ли не единственный успешный проект в этой сфере в Омской области, с такими показателями, способный сдвинуть эти процессы! На федеральном уровне нам государство помогает. Кто будет выполнять нацпроект, если не мы? А те, кто нам противодействует, рассчитывая на криминальную ренту, тайные кукловоды и выполняющие их задания информационные марионетки, верим, понесут заслуженное наказание. И никакая власть не сможет умыть руки в такой ситуации!

Председатель совета трудового коллектива, слесарь-ремонтник 4-го цеха Андрей Лавров напомнил, что Омский завод технического углерода — это полторы тысячи рабочих мест и миллионы рублей налогов. А еще завод отапливает сотни жилых домов в Ленинском и Октябрьском округах, помогает детским больница, школам, детским домам, ветеранам.

Омск Карбон Групп — это не только производство в Омске. Это еще и Волгоград, и Могилев. И что интересно: в Беларуси, где сейчас полным ходом идет строительство нового завода со стороны местных властей — поддержка и взаимопонимание. В Минске и Могилеве понимают, что завод, построенный со строжайшим соблюдением всех экологических стандартов, — это сотни новых рабочих мест и это настоящий прорыв в экономике как Могилевской области, так и Республики Беларусь в целом. Но почему того же самого не понимают местные, омские власти, удивлен директор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев.

Он специально прилетел в Омск, чтобы лично поддержать на митинге родное предприятие:

— В Республике Беларусь есть четкий вектор развития, индустриальный рост — это залог успешности экономики. Президент Белоруссии в своем обращении к народу отметил, что экономика страны в первую очередь будет развиваться именно за счет таких инвестиционных проектов, как наш. Наш завод включен в перечень национальных проектов Республики Беларусь, не федеральных, не региональных, а подчеркнут именно национальный уровень реализации проектов. Белорусские власти оказывают нам полную поддержку, самостоятельно организуют пресс-конференции, участвую в круглых столах с экспертами, проводят общение с местным населением в близлежащих с заводом населенных пунктах. Хотелось бы пожелать омским чиновникам в этом смысле брать пример со своих белорусских коллег.

Вслед за этим на сцену вышел приглашенный на митинг блогер Владимир Лифантьев (известный как Орис Брут), с чьего видеоролика о заводе, по сути, и началась информационная кампания против предприятия в некоторых СМИ.

Собравшиеся встретили Брута гулом, но высказать свою позицию в итоге позволили (что, разумеется, делает им честь). Лифантьев заявил, что не считает себя врагом данного конкретного завода — в поисках экологических проблем он ездит по всему городу, бывал и на других промышленных объектах и также критически высказывался и о других предприятиях. А в ролике лишь высказывал свое мнение.

В итоге стороны конфликта, по сути, впервые вступили в очный конструктивный диалог — Валерий Каплунат взял ответное слово:

— У меня нет злобы к господину Лифантьеву. Я даже не ожидал, что он придет на митинг, но он проявил мужество. Очевидно, что его материалы тоже каким-то образом используются. Мы работаем над улучшением экологической обстановки, прикладываем огромные усилия для ее улучшения на своем предприятии, и если нас критикуют конструктивно, то мы готовы к диалогу. Мы в одной стране живем, мы вместе куем ее могущество. Мы не понаслышке знаем, как на дальних рубежах борются с российским флагом, и мы надеемся, что вы не будете стрелять в спину. Если ваша критика — это действительно попытка улучшить экологическую ситуацию в Омске, то мы — ваш союзник.

Однако, напомнил Валерий Каплунат Орису Бруту, не стоит забывать, что критика должна быть не огульной, а конструктивной. «Омсктехуглерод» сотрудничает с крупнейшими западными корпорациями – от PIRELLI до GOODYEAR, которые и к своим партнерам предъявляют очень высокие требования в соблюдении экологических норм. «Омсктехуглерод» неоднократно проверяли контролирующие органы, не обнаружив никаких нарушений. В завершение Валерий Каплунат публично пригласил Владимира Лифантьева на экскурсию по заводу. Явно, от такого предложения блогеру отказываться нет смысла — отличная возможность увидеть все на месте, задать вопросы. Именно этого Владимир Лифантьев, судя по его публикациям, и добивался. Значит, впереди конструктивный диалог, основанный на фактах, а не на домыслах.

По поводу мнимых экологических «нарушений» аргументировано и остроумно на митинге выступил сотрудник транспортного цеха Александр Мячков:

— Как дежурный водитель, хочу сказать — в последнее время у нас участились звонки от «доброжелателей», жалуются на запах. Каждый такой звонок у нас регистрирует диспетчер завода — и тут же, в любое время суток, по любому адресу — хотя звонки по большей части анонимные — отправляется автомобиль с химиком-лаборантом, с мобильными приборами для отбора проб на анализы. На заводе есть лаборатория, целый комплекс. Современное сертифицированное оборудование... И, насколько я помню, за мои дежурства ни один анализ не показал чего-то противоестественного.

Звонят, например, из поселка Светлого. Московка нормально, Московка-2, Московка-3 уже даже, дачные массивы — там все хорошо, но вот в Светлом — там «точечный удар» нанесли! Завод Баранова тоже знаете — не близко от нас, восемь или девять автобусных остановок. Там своя промзона, — но звонят нам почему-то. Был звонок даже из Кировского округа. Боюсь, что из Исилькуля скоро позвонят — раз нас пытаются представить самым главным источником всех бед экологических.

Я на заводе не первый год, даже не первый десяток лет, по транспортной заявке работал во всех цехах — большую часть заводчан знаю по имени. И добрая половина из них имеет здесь же близких родственников. То есть нормальное явление, когда тут работает отец, сын, супруга, племянники. Так если у нас все так плохо — зачем сюда приводить своих родственников? Мы же не враги им!

Затем ведущая зачитала телеграмму от депутата Государственной Думы России Олега Смолина, также поддержавшего завод. А в завершении митинга была принята резолюция: призыв к региональным властям публично осудить всех тех, кто мешает «Омсктехуглероду» исполнять указания президента РФ Владимира Путина и устранить препятствия по реализации заводом нацпроекта. Резолюция была принята без возражений. Так как заводчанам не безразлична судьба родного завода. А на злобствующих комментаторов в соцсетях и на разных сайтах люди давно перестали обращать внимание. Собака лает, но караван-то идет.

Отдельное спасибо погоде — не подвела. Перед началом митинга над заводской площадью сгущались тучи, опасались ливня, который бы все мероприятие испортил. Но ветер тучи разогнал, погода — загляденье!

«У нас сегодня, несмотря на плохой прогноз погоды, все прошло замечательно, — резюмировал кто-то из заводчан. — Даже солнце за нас! Ура!».

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:ОмсктехуглеродмитингВалерий Каплунат


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

23113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

259112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

35911 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

463206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

659204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

62629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

145907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

822104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2434223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх