Люди, которые нас удивили: Омск

«ВОмске» продолжает подводить итоги уходящего года. Представляем список омичей, чьи поступки и высказывания запомнились нашим экспертам в 2016-м.

120125 декабря 2016
Люди, которые нас удивили: Омск

Начало см. в статьях «50 Мэтров над уровнем неба», «Люди, которые нас удивили: мир» и «Люди, которые нас удивили: Россия».

ДВОРАКОВСКИЙ справился как мог - и справил-таки 300-летие Омска

К празднику готовились долго, тщательно, экономя средства и не жалея нервов. В итоге чиновники дружно выдохнули: «Получилось!» Другие просто выдохнули. Третьи и не заметили – «день-рождения-грустный-праздник» промелькнул в разговорах и ожиданиях… Самый большой камень явно свалился с души омского мэра, которому волей-неволей приходилось несколько лет подряд нести ответственность за грядущий юбилей эпохального масштаба, ждать федеральных миллиардов, разочарованно принимать отказы, при этом из скудного бюджета латать гадкие дороги, а из последних сил - отношения с разными категориями мэроненавистников. Омский мэр, скажем прямо, в народе непопулярен. Никто не говорит, что мэр хороший. Максимум – что в Омске и области такая же ситуация, как и во всей России, а наши руководители столь же беспомощны, как и федеральные власти, но ответственность также лежит и на них. Мол, назвался груздем – полезай и действуй, как можешь.

ШИШОВ по-прежнему за решеткой

Человек дела, который борется с превратностями судьбы, находясь в тюрьме, и не утратил, по мнению многих экспертов, не только воли к жизни и справедливости, но и толики репутации.

Предприниматель Андрей Груздев: «Посадка опытного управленца и уважаемого человека, который точно не воровал, остается злободневной темой. Судьба Олега Шишова и распродажа за бесценок «Мостовика», одной из крупнейших компаний Омска, - яркий пример того, что существующей власти делатели и созидатели не нужны – они плохо встраиваются в коррумпированную систему».

ШКУРЕНКО совершил массу открытий. Магазинов

Мистер бизнес-оптимист, Виктор Шкуренко уверенно шагает в заданном самому себе направлении – вперед, к финансовым результатам и развитию собственной сети «Низкоцен». Параллельно покупает новый бизнес: не так давно стал полноправным владельцем компании по продаже бытовой техники «Сеть Электро». Говоря о планах на 2017, обещает: «Однозначно откроем больше десяти магазинов во всех регионах нашего присутствия: в Омской, Новосибирской, Тюменской областях, в Алтайском крае. Планируем зайти в Курганскую область».

Главный редактор Наталья Ворохоб: «Мощно ведет бизнес, и пока другие рассуждают о кризисе, зарабатывает и зарабатывает миллиарды как настоящая «бизнес-машина», при этом не боится делиться секретами успеха».

ГУЦ показал стране «Арбузные корки»

Выпускник филфака ОмГУ Борис Гуц всегда мечтал снимать свое кино. Начинал с малого – и в 2016 снял полнометражный фильм «Абрузные корки». Бюджет ленты составил около миллиона рублей. «Мы собирали бюджет по крупицам у частных инвесторов, которые поверили нам и решили остаться неизвестными», - признался Борис. Сначала фильм прокатился по кинотеатрам страны. «Спустя полтора года после сакраментального «А давай снимем это кино сами?» наш фильм пришел к логичному и яркому финалу - телепремьере на ТНТ», - пишет Боря в Fb. И еще, кстати, много всего интересного пишет. Вся прелесть в том, что за работой Бориса можно следить фактически онлайн: он охотно делится новостями, мыслями, подробностями съемок. И иногда даже планами. Ждем, что будет дальше, наблюдаем «в прямом эфире», как уроженец родного города получает известность: верно и не так уж и медленно.

ЗАВЬЯЛОВА грудью вставала на защиту деревьев и книг

…и тоже попала в рейтинг героев-2016. Елена Завьялова долгое время противостояла сплошной вырубке деревьев в сквере по улице Красный путь, 141. Администрация посчитала, что деревья опасны для людей и обещала высадить новые, но люди, которые живут рядом, категорически не верили и выступали против вырубки и чиновничьих решений. Сквер в результате отстоять не удалось, но есть слабая надежда на то, что самоотверженная и бескорыстная борьба одиночек против порочной практики бездумной зачистки Омска от зеленых насаждений, не пропадет даром.

А еще эксперты помнят и ценят Елену Николаевну как одну из главных энтузиасток спасения прочитанных книг от уничтожения. Она поддерживает все формы книгообмена и сама организовала вывоз сотен и тысяч книг в сельские библиотеки.

КОСТАРЕВ укрепился в звании «главного общественника Омска»

Сергей Владимирович на любых площадках и при любой возможности неутомимо гнул свою линию современного урбанполитика, доказывая, что Омск должен из города для машин, заводов и чиновников превратиться в город для людей, в город, в котором комфортно жить. 

Профессор Костарев всегда в гуще молодежи — студентов и городских активистов. Он не только сеет среди них доброе и светлое, но и сам подпитывается от них энергией и доверяет им даже в таких щепетильных вопросах как «имидж политика». И, пусть пока партия «Яблоко», лидером которой он остается в Омске, не может похвастаться формальными успехами в избирательных кампаниях, но зато эксперты отмечают нестандартность подходов. Зам. декана филфака ОмГУ Сергей Демченков: «его предвыборный ролик был единственным, что запомнилось из безликой и безвкусной рекламной продукции избирательной кампании этого года».

ФАДИНА зарекомедовала себя как грамотный министр

Энергичный министр экономики стала главным лоббистом, организатором и лицом разнообразных инноваций не только в своей отрасли, но и в региональном правительстве, в целом. Не факт, что результаты от внедрения «проектного подхода» и других инноваций очень скоро воплотятся в реальные изменения к лучшему во всем регионе, но ее целеустремленность, активность и открытость вызывают симпатии у наблюдателей и экспертов. 

Омский предприниматель Олег Ананьев: «За адекватность. Оксана Фадина - единственный грамотный и работающий министр в региональном правительстве».

ЧЕРНЕНКО дозвонилась Путину и спросила про омские дороги

Предприниматель и депутат ЗС Сергей Калинин выделил омичку, которая дозвонилась Путину и задала ему вопрос по омским дорогам. Отметила ее и гражданский активист Виктория Пашкова. В глазах многих омичей  Екатерина Черненко, действительно, выглядит народной героиней. Обращение омички к президенту Владимиру Путину во время «Прямой линии» традиционно вызвало отклик со стороны представителей региональной и городской власти  и интерес СМИ. Дороги начали чинить с утроенным рвением (качество этого рвения будет видно весной).

БАЦАРАШКИНА взяла «серебро» на Олимпиде в Рио

Уроженка Омска Виталина Бацарашкина, заслуженный мастер спорта России, стала серебряным призёром Олимпийских игр 2016 года в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции в 10 метров. В 13 лет Виталина поехала на первые соревнования. В 15 стала чемпионкой России, в 16 взяла бронзу на Европе, в 17 – «серебро» на первенстве мира, в 18 – «золото» на первенстве Европы. А начиналось все с раннего детства: с легкой руки деда совсем малышкой стреляла по банкам из пневматической винтовки. Когда он понял, что Виталина в который раз обставила взрослых мужиков, отвел будущую чемпионку в секцию стрельбы. 

ДЕНИСЕНКО проиграл думские выборы Голушко

Андрей Голушко стал новым депутатом Госдумы от Омской области. Представитель КПРФ Олег Денисенко свой мандат депутата потерял. 

Наш эксперт Андрей Груздев: «Прекрасно организованная двухлетняя компания Олега Денисенко стартовала на выборах губернатора и не прерывалась ни на один день до 18 сентября 2016 года – на наружной рекламе, в радио, в социальных сетях. Отличные тексты, отражены все острые моменты и углы омской жизни, острые публикации, много встреч. Отличная работа с большим бюджетом команды Денисенко, скорее всего московской, судя по уровню и качеству работы, закончилась полным фиаско чекиста и коммуниста Денисенко. Его проигрыш на выборах – главная моя радость: Омск излечивается от коммунизма».

Продолжение следует...

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Арсений Заляев

— программист

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

71026 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

215525 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

82118 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1334122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх