Почему именно сейчас возникло второе уголовное дело по «Омскгоргазу»?

Омские силовики ранее уже успешно использовали аналогичный прием в деле Станислава Мацелевича.

115724 мая 2019
Почему именно сейчас возникло второе уголовное дело по «Омскгоргазу»?

С 15 июня 2018 года находится под арестом бизнесмен (и до недавних пор депутат ЗСОО) Сергей Калинин, который, по версии следствия, совместно с сообщниками создал схему, позволявшую искусственно завышать тарифы «Омскгоргаза» и связанных с ним компаний. Согласно статье 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ, максимальный срок содержания обвиняемого под стражей с учетом всех «продлений» составляет 18 месяцев — только в случае особо тяжких преступлений (причем продлить арест до полутора лет может суд не ниже областного по ходатайству следователя, внесенному с согласия генпрокурора РФ или его заместителя). К обвиняемым, как Калинин, по «экономическим» статьям эта норма не применяется, для них максимальный срок ареста — 12 месяцев. То есть через три недели правоохранительные органы должны либо уже закончить полностью следствие и передать дело со сформулированным обвинением прокурору для утверждения и направления в суд, либо выпустить главу «Акции». Никаких признаков завершения следствия по делу сейчас не видно, напротив, в нем только появляются новые арестованные фигуранты. Завершенное уголовное дело также должно быть предъявлено для ознакомления обвиняемому не позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания под стражей, — но никаких новостей об этом тоже не было.

Главный деловой партнер Калинина депутат Госдумы Андрей Голушко, недавно возглавивший межфракционную рабочую группу по законодательному обеспечению прав предпринимателей (созданную по его же инициативе), описал на днях ситуацию у себя в на странице в Facebook так:

1

«Не складывается, не с чем идти в суд. Еще двоих в СИЗО. Троих под домашний арест. Запугать, растоптать, выдавить нужные показания...».

22 мая становится известно о новых обысках в «Омскгоргазе», после чего известный своими источниками в силовых структурах «СуперОмск» сообщает о возбуждении нового уголовного дела, «связанного с вероятным хищением у дочерних структур «Газпрома». Есть версия, что материалы для него могли появиться после того, как один из нынешних обвиняемых действительно не выдержал давления (как и опасался Голушко) и пошел на сделку со следствием. Впрочем, возможны и другие варианты появления информации у правоохранителей.

Официальных данных о новом уголовном деле нет, комментариев силовики не дают. Но как утверждают источники, ведет новое расследование местная полиция, а не Главное следственное управление СК РФ, занимающееся делом Калинина.

Учитывая, что сколь-нибудь значимые, масштабные «хищения у дочерних структур «Газпрома» вряд ли могли происходить без ведома топ-менеджеров «Омскгоргаза», а они практически все уже под арестом — новое дело, в случае его развития, скорее всего, рано или поздно станет частью «старого», будет с ним объединено. И до суда его будет доводить опять же СК РФ. Но зато сейчас неизвестный пока еще широкой общественности следователь ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД РФ по Омской области может, например, 15 июня 2019 года — когда истечет предельный срок содержания Сергея Калинина под стражей — в том же Куйбышевском суде потребовать нового ареста бизнесмена, уже по новому делу. Возможно, на данный момент, основная цель этого нового дела — по-прежнему удерживать Калинина за решеткой и иметь таким образом очень весомый инструмент давления на Голушко. У которого, напомним, еще и зять — глава «Омскгазсети» Александр Орлов — проходит обвиняемым по тому же делу. Или уже делам?

Кстати, омские силовики ранее уже успешно использовали такой способ «пролонгации» в деле Станислава Мацелевича.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1379108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223801 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1345122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх