Почему именно сейчас возникло второе уголовное дело по «Омскгоргазу»?

Омские силовики ранее уже успешно использовали аналогичный прием в деле Станислава Мацелевича.

133024 мая 2019
Почему именно сейчас возникло второе уголовное дело по «Омскгоргазу»?

С 15 июня 2018 года находится под арестом бизнесмен (и до недавних пор депутат ЗСОО) Сергей Калинин, который, по версии следствия, совместно с сообщниками создал схему, позволявшую искусственно завышать тарифы «Омскгоргаза» и связанных с ним компаний. Согласно статье 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ, максимальный срок содержания обвиняемого под стражей с учетом всех «продлений» составляет 18 месяцев — только в случае особо тяжких преступлений (причем продлить арест до полутора лет может суд не ниже областного по ходатайству следователя, внесенному с согласия генпрокурора РФ или его заместителя). К обвиняемым, как Калинин, по «экономическим» статьям эта норма не применяется, для них максимальный срок ареста — 12 месяцев. То есть через три недели правоохранительные органы должны либо уже закончить полностью следствие и передать дело со сформулированным обвинением прокурору для утверждения и направления в суд, либо выпустить главу «Акции». Никаких признаков завершения следствия по делу сейчас не видно, напротив, в нем только появляются новые арестованные фигуранты. Завершенное уголовное дело также должно быть предъявлено для ознакомления обвиняемому не позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания под стражей, — но никаких новостей об этом тоже не было.

Главный деловой партнер Калинина депутат Госдумы Андрей Голушко, недавно возглавивший межфракционную рабочую группу по законодательному обеспечению прав предпринимателей (созданную по его же инициативе), описал на днях ситуацию у себя в на странице в Facebook так:

1

«Не складывается, не с чем идти в суд. Еще двоих в СИЗО. Троих под домашний арест. Запугать, растоптать, выдавить нужные показания...».

22 мая становится известно о новых обысках в «Омскгоргазе», после чего известный своими источниками в силовых структурах «СуперОмск» сообщает о возбуждении нового уголовного дела, «связанного с вероятным хищением у дочерних структур «Газпрома». Есть версия, что материалы для него могли появиться после того, как один из нынешних обвиняемых действительно не выдержал давления (как и опасался Голушко) и пошел на сделку со следствием. Впрочем, возможны и другие варианты появления информации у правоохранителей.

Официальных данных о новом уголовном деле нет, комментариев силовики не дают. Но как утверждают источники, ведет новое расследование местная полиция, а не Главное следственное управление СК РФ, занимающееся делом Калинина.

Учитывая, что сколь-нибудь значимые, масштабные «хищения у дочерних структур «Газпрома» вряд ли могли происходить без ведома топ-менеджеров «Омскгоргаза», а они практически все уже под арестом — новое дело, в случае его развития, скорее всего, рано или поздно станет частью «старого», будет с ним объединено. И до суда его будет доводить опять же СК РФ. Но зато сейчас неизвестный пока еще широкой общественности следователь ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД РФ по Омской области может, например, 15 июня 2019 года — когда истечет предельный срок содержания Сергея Калинина под стражей — в том же Куйбышевском суде потребовать нового ареста бизнесмена, уже по новому делу. Возможно, на данный момент, основная цель этого нового дела — по-прежнему удерживать Калинина за решеткой и иметь таким образом очень весомый инструмент давления на Голушко. У которого, напомним, еще и зять — глава «Омскгазсети» Александр Орлов — проходит обвиняемым по тому же делу. Или уже делам?

Кстати, омские силовики ранее уже успешно использовали такой способ «пролонгации» в деле Станислава Мацелевича.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 22 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 67 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

139031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

113421 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3154311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

784416 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

17112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

141727 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

114718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх