Почему именно сейчас возникло второе уголовное дело по «Омскгоргазу»?

Омские силовики ранее уже успешно использовали аналогичный прием в деле Станислава Мацелевича.

79524 мая 2019
Почему именно сейчас возникло второе уголовное дело по «Омскгоргазу»?

С 15 июня 2018 года находится под арестом бизнесмен (и до недавних пор депутат ЗСОО) Сергей Калинин, который, по версии следствия, совместно с сообщниками создал схему, позволявшую искусственно завышать тарифы «Омскгоргаза» и связанных с ним компаний. Согласно статье 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ, максимальный срок содержания обвиняемого под стражей с учетом всех «продлений» составляет 18 месяцев — только в случае особо тяжких преступлений (причем продлить арест до полутора лет может суд не ниже областного по ходатайству следователя, внесенному с согласия генпрокурора РФ или его заместителя). К обвиняемым, как Калинин, по «экономическим» статьям эта норма не применяется, для них максимальный срок ареста — 12 месяцев. То есть через три недели правоохранительные органы должны либо уже закончить полностью следствие и передать дело со сформулированным обвинением прокурору для утверждения и направления в суд, либо выпустить главу «Акции». Никаких признаков завершения следствия по делу сейчас не видно, напротив, в нем только появляются новые арестованные фигуранты. Завершенное уголовное дело также должно быть предъявлено для ознакомления обвиняемому не позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания под стражей, — но никаких новостей об этом тоже не было.

Главный деловой партнер Калинина депутат Госдумы Андрей Голушко, недавно возглавивший межфракционную рабочую группу по законодательному обеспечению прав предпринимателей (созданную по его же инициативе), описал на днях ситуацию у себя в на странице в Facebook так:

1

«Не складывается, не с чем идти в суд. Еще двоих в СИЗО. Троих под домашний арест. Запугать, растоптать, выдавить нужные показания...».

22 мая становится известно о новых обысках в «Омскгоргазе», после чего известный своими источниками в силовых структурах «СуперОмск» сообщает о возбуждении нового уголовного дела, «связанного с вероятным хищением у дочерних структур «Газпрома». Есть версия, что материалы для него могли появиться после того, как один из нынешних обвиняемых действительно не выдержал давления (как и опасался Голушко) и пошел на сделку со следствием. Впрочем, возможны и другие варианты появления информации у правоохранителей.

Официальных данных о новом уголовном деле нет, комментариев силовики не дают. Но как утверждают источники, ведет новое расследование местная полиция, а не Главное следственное управление СК РФ, занимающееся делом Калинина.

Учитывая, что сколь-нибудь значимые, масштабные «хищения у дочерних структур «Газпрома» вряд ли могли происходить без ведома топ-менеджеров «Омскгоргаза», а они практически все уже под арестом — новое дело, в случае его развития, скорее всего, рано или поздно станет частью «старого», будет с ним объединено. И до суда его будет доводить опять же СК РФ. Но зато сейчас неизвестный пока еще широкой общественности следователь ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД РФ по Омской области может, например, 15 июня 2019 года — когда истечет предельный срок содержания Сергея Калинина под стражей — в том же Куйбышевском суде потребовать нового ареста бизнесмена, уже по новому делу. Возможно, на данный момент, основная цель этого нового дела — по-прежнему удерживать Калинина за решеткой и иметь таким образом очень весомый инструмент давления на Голушко. У которого, напомним, еще и зять — глава «Омскгазсети» Александр Орлов — проходит обвиняемым по тому же делу. Или уже делам?

Кстати, омские силовики ранее уже успешно использовали такой способ «пролонгации» в деле Станислава Мацелевича.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 55 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 90 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705113 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1670222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

63517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126310 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131729 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх