Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог и общественный деятель — о значимых событиях прошедшей недели.

68227 мая 2019
Итоги недели с Сергеем Костаревым

Конечно, мне близка экологическая тема, поэтому в первую очередь скажу о ней. Уже не удивительно, что на круглый стол, посвященный «мусорной» теме, не пришел никто из «Магнита» и чиновников  облправительства, отвечающих за этот вопрос. Но удивила реакция, которая последовала на следующий день со стороны министра Лобова на его персональной пресс-конференции, которая в очередной раз показала, что эти ребята в принципе не понимают, что они делают. Лобов заявил, что единственным инвестором в этом вопросе может быть только государство, в данном случае читай — граждане, мы с вами. Но по такой логике все мы тогда и должны стать акционерами и получать в итоге прибыль от этой реформы. Но сейчас-то мы только отдаем деньги какому-то обществу с ограниченной ответственностью! Нельзя сказать, что мы инвестируем средства в наше экологическое благополучие, потому что наши деньги будут тратиться на перевозку отходов за сотни километров — это худшее, что можно было придумать. Если бы они вкладывались в организацию раздельного сбора мусора и переработку — тогда да. Так что, увы, я не вижу перспектив в этом вопросе. Не видел их год назад и сейчас не вижу. Кстати, уже почти год мы уже участвуем в федеральной программе «Чистая страна». И в отношении чистоты воздуха ничего не сделано. Только заявлено, что мы наконец-то решили делать сводные расчеты по загрязнению воздуха! В общем, просто профукали год.

Что касается дискуссии по «Державе». Моя позиция: стоит этот шар — и пусть стоит. Неужели у нас в Омске нет другого места, которое действительно нуждается в облагораживании? Зачем разрушать то, что уже сделано и неплохо сделано?

1

По поводу ухода из облправительства Анастасии Гуливатенко. Странно, что она вообще там так долго продержалась. На мой взгляд, это серьезная потеря для нынешнего правительства, мой прогноз, что имидж нынешней власти будет ухудшаться. Впрочем, это возможно и хорошо, что все наконец-то увидят, что на самом деле происходит, без всяких PR-ухищрений.

Кстати, любопытная реакция была на довольно-то банальное высказывание Сергея Евсеенко. Зная его и его стиль речи, я вообще ничего сверхординарного в этом не увидел, и меня оно никак не затронуло. Мне было забавно наблюдать за флешмобом против него, в котором участвовали серьезные люди. Болезненность реакции как раз хорошо говорит о том, что в чем-то он, возможно, и прав. Потому что когда у людей все хорошо, то ни на какие обзывашки они не обращают внимания

По поводу новостей по «Омскгоргазу», Нателе Полежаевой и т. д. особо комментировать нечего. Понятно, что когда-то деньги были получены по неким коррупционным схемам, а сейчас идет передел собственности.

Еще событие, которое вызвало у меня интерес — это новости по выборам ректора в ОмГУ. Потому что на данном этапе в список, из которого будут выбирать ректора, не попали, наверное, самые ожидаемые кандидаты. На мой взгляд, это интересно, университет — это, безусловно, значимая организация для города. Посмотрим, что дальше будет.

Из позитивного отмечу и наш фестиваль «Экомост» на Старой Московке. Он шел три дня, было много интересных вещей, художники к нам приходили, было много живых заинтересованных людей. В наше время, по-моему, если хочешь чего-то хорошего, то нужно создавать его самим, хотя бы в своих компактных мирах.

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:ТКОИлья ЛобовпамятникиАнастасия ГуливатенкоСергей ЕвсеенкоPRОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 184 человека

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1867704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

203303 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

64627 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1760217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

680116 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

102303 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

151218 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

170618 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2114108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх