Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог и общественный деятель — о значимых событиях прошедшей недели.

132527 мая 2019
Итоги недели с Сергеем Костаревым

Конечно, мне близка экологическая тема, поэтому в первую очередь скажу о ней. Уже не удивительно, что на круглый стол, посвященный «мусорной» теме, не пришел никто из «Магнита» и чиновников  облправительства, отвечающих за этот вопрос. Но удивила реакция, которая последовала на следующий день со стороны министра Лобова на его персональной пресс-конференции, которая в очередной раз показала, что эти ребята в принципе не понимают, что они делают. Лобов заявил, что единственным инвестором в этом вопросе может быть только государство, в данном случае читай — граждане, мы с вами. Но по такой логике все мы тогда и должны стать акционерами и получать в итоге прибыль от этой реформы. Но сейчас-то мы только отдаем деньги какому-то обществу с ограниченной ответственностью! Нельзя сказать, что мы инвестируем средства в наше экологическое благополучие, потому что наши деньги будут тратиться на перевозку отходов за сотни километров — это худшее, что можно было придумать. Если бы они вкладывались в организацию раздельного сбора мусора и переработку — тогда да. Так что, увы, я не вижу перспектив в этом вопросе. Не видел их год назад и сейчас не вижу. Кстати, уже почти год мы уже участвуем в федеральной программе «Чистая страна». И в отношении чистоты воздуха ничего не сделано. Только заявлено, что мы наконец-то решили делать сводные расчеты по загрязнению воздуха! В общем, просто профукали год.

Что касается дискуссии по «Державе». Моя позиция: стоит этот шар — и пусть стоит. Неужели у нас в Омске нет другого места, которое действительно нуждается в облагораживании? Зачем разрушать то, что уже сделано и неплохо сделано?

1

По поводу ухода из облправительства Анастасии Гуливатенко. Странно, что она вообще там так долго продержалась. На мой взгляд, это серьезная потеря для нынешнего правительства, мой прогноз, что имидж нынешней власти будет ухудшаться. Впрочем, это возможно и хорошо, что все наконец-то увидят, что на самом деле происходит, без всяких PR-ухищрений.

Кстати, любопытная реакция была на довольно-то банальное высказывание Сергея Евсеенко. Зная его и его стиль речи, я вообще ничего сверхординарного в этом не увидел, и меня оно никак не затронуло. Мне было забавно наблюдать за флешмобом против него, в котором участвовали серьезные люди. Болезненность реакции как раз хорошо говорит о том, что в чем-то он, возможно, и прав. Потому что когда у людей все хорошо, то ни на какие обзывашки они не обращают внимания

По поводу новостей по «Омскгоргазу», Нателе Полежаевой и т. д. особо комментировать нечего. Понятно, что когда-то деньги были получены по неким коррупционным схемам, а сейчас идет передел собственности.

Еще событие, которое вызвало у меня интерес — это новости по выборам ректора в ОмГУ. Потому что на данном этапе в список, из которого будут выбирать ректора, не попали, наверное, самые ожидаемые кандидаты. На мой взгляд, это интересно, университет — это, безусловно, значимая организация для города. Посмотрим, что дальше будет.

Из позитивного отмечу и наш фестиваль «Экомост» на Старой Московке. Он шел три дня, было много интересных вещей, художники к нам приходили, было много живых заинтересованных людей. В наше время, по-моему, если хочешь чего-то хорошего, то нужно создавать его самим, хотя бы в своих компактных мирах.

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:ТКОИлья ЛобовпамятникиАнастасия ГуливатенкоСергей ЕвсеенкоPRОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Татьяна Агибалова

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Получите собаку. Уберите собаку

Перед незрячим человеком и его псом-проводником в России закрываются те двери, куда за миллионы государственных рублей и обучен вести четвероногий поводырь. 

345427 февраля 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

465231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

521320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1403504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1475303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх