Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог и общественный деятель — о значимых событиях прошедшей недели.

61427 мая 2019
Итоги недели с Сергеем Костаревым

Конечно, мне близка экологическая тема, поэтому в первую очередь скажу о ней. Уже не удивительно, что на круглый стол, посвященный «мусорной» теме, не пришел никто из «Магнита» и чиновников  облправительства, отвечающих за этот вопрос. Но удивила реакция, которая последовала на следующий день со стороны министра Лобова на его персональной пресс-конференции, которая в очередной раз показала, что эти ребята в принципе не понимают, что они делают. Лобов заявил, что единственным инвестором в этом вопросе может быть только государство, в данном случае читай — граждане, мы с вами. Но по такой логике все мы тогда и должны стать акционерами и получать в итоге прибыль от этой реформы. Но сейчас-то мы только отдаем деньги какому-то обществу с ограниченной ответственностью! Нельзя сказать, что мы инвестируем средства в наше экологическое благополучие, потому что наши деньги будут тратиться на перевозку отходов за сотни километров — это худшее, что можно было придумать. Если бы они вкладывались в организацию раздельного сбора мусора и переработку — тогда да. Так что, увы, я не вижу перспектив в этом вопросе. Не видел их год назад и сейчас не вижу. Кстати, уже почти год мы уже участвуем в федеральной программе «Чистая страна». И в отношении чистоты воздуха ничего не сделано. Только заявлено, что мы наконец-то решили делать сводные расчеты по загрязнению воздуха! В общем, просто профукали год.

Что касается дискуссии по «Державе». Моя позиция: стоит этот шар — и пусть стоит. Неужели у нас в Омске нет другого места, которое действительно нуждается в облагораживании? Зачем разрушать то, что уже сделано и неплохо сделано?

1

По поводу ухода из облправительства Анастасии Гуливатенко. Странно, что она вообще там так долго продержалась. На мой взгляд, это серьезная потеря для нынешнего правительства, мой прогноз, что имидж нынешней власти будет ухудшаться. Впрочем, это возможно и хорошо, что все наконец-то увидят, что на самом деле происходит, без всяких PR-ухищрений.

Кстати, любопытная реакция была на довольно-то банальное высказывание Сергея Евсеенко. Зная его и его стиль речи, я вообще ничего сверхординарного в этом не увидел, и меня оно никак не затронуло. Мне было забавно наблюдать за флешмобом против него, в котором участвовали серьезные люди. Болезненность реакции как раз хорошо говорит о том, что в чем-то он, возможно, и прав. Потому что когда у людей все хорошо, то ни на какие обзывашки они не обращают внимания

По поводу новостей по «Омскгоргазу», Нателе Полежаевой и т. д. особо комментировать нечего. Понятно, что когда-то деньги были получены по неким коррупционным схемам, а сейчас идет передел собственности.

Еще событие, которое вызвало у меня интерес — это новости по выборам ректора в ОмГУ. Потому что на данном этапе в список, из которого будут выбирать ректора, не попали, наверное, самые ожидаемые кандидаты. На мой взгляд, это интересно, университет — это, безусловно, значимая организация для города. Посмотрим, что дальше будет.

Из позитивного отмечу и наш фестиваль «Экомост» на Старой Московке. Он шел три дня, было много интересных вещей, художники к нам приходили, было много живых заинтересованных людей. В наше время, по-моему, если хочешь чего-то хорошего, то нужно создавать его самим, хотя бы в своих компактных мирах.

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:ТКОИлья ЛобовпамятникиАнастасия ГуливатенкоСергей ЕвсеенкоPRОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

316130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1115120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

656108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1183125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

763122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх