Гринпис: пятая часть сельхозземель Омской области заброшена

Международная экологическая организация предлагает пустующую территорию засадить лесом.

50728 мая 2019
Гринпис: пятая часть сельхозземель Омской области заброшена

«Гринпис» опубликовал карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса.

По информации экологической организации, в России пустует около 80 млн га земель сельскохозяйственного назначения, что составляет около 4,5% территории страны.

1

Как правило, такие земли уже недостаточно плодородны, чтобы использоваться по прямому назначению, но на них можно было бы выращивать лес, считают экологи.

Кроме того, «Гринпис» составил топ-10 регионов с климатическими условиями, благоприятными для интенсивного выращивания леса, и с наибольшими потенциальными объёмами заготовки древесины на неиспользуемых сельхозземлях. Первое место занимает Башкирия. По подсчетам экологов, в республике пустующие сельскохозяйственные земли занимают 4,2 млн га, что составляет 30% от площади региона. Если реализовать в республике интенсивное выращивание леса, то заготовку древесины можно было бы увеличить в 5,7 раза,  до 15,9 млн куб. м в год и создать 5170 дополнительных постоянных рабочих мест.

На втором месте – Новосибирская область, третьем — Тверская область. В рейтинг также вошли Смоленская, Кировская, Нижегородская области и другие субъекты РФ.

В Омской области, согласно карте, доля неиспользуемых земель составляет пятую часть, 19%, или 2,6 млн га, из них 208 тысяч га не используются уже более 20 лет, они покрыты лесом. Если на пустующей территории выращивать лес, то постепенно это даст 7,7 млн кубометров древесины в год, что в 4,5 раза больше, чем в 2017 году.

Пока же выращивать лес на сельхозземлях запрещено на законодательном уровне. За это владельцу грозит штраф (до 700 тысяч рублей для юрлиц). С 1 июля вступает в силу ст. 123 Лесного кодекса, которая предусматривает существование лесов на землях сельхозназначения. Однако эти поправки противоречат ст. 78 Земельного Кодекса.

«Чтобы выращивание лесов на сельхозземлях стало возможным, необходимо внести изменения в Земельный кодекс и добавить «выращивание лесов» в перечень допустимых видов использования земель сельхозназначения. Вместо этого Минэкономразвития на данный момент разрабатывает для внесения в Госдуму законопроект, отменяющий 123 статью Лесного кодекса», — считают в «Гринпис». 

В Госдуме признают проблему пустующих земель, однако депутаты против выращивания на них леса.

«Проблема пустующих земель существует, но это не значит, что их нужно засаживать лесом. Это стратегический запас страны, ресурс для производства продовольствия, поэтому эти земли нужно вовлечь в производство сельхозпродукции», — приводят «Ведомости» слова председателя комитета по природным ресурсам Госдумы Николая Николаева.

2

Карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса можно посмотреть здесь. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта maps.greenpeace.org

Теги:земляаграрныеэкологияГринпис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1514408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

146531 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

121021 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

793716 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

50212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

102830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

148427 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120318 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх