Гринпис: пятая часть сельхозземель Омской области заброшена

Международная экологическая организация предлагает пустующую территорию засадить лесом.

63428 мая 2019
Гринпис: пятая часть сельхозземель Омской области заброшена

«Гринпис» опубликовал карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса.

По информации экологической организации, в России пустует около 80 млн га земель сельскохозяйственного назначения, что составляет около 4,5% территории страны.

1

Как правило, такие земли уже недостаточно плодородны, чтобы использоваться по прямому назначению, но на них можно было бы выращивать лес, считают экологи.

Кроме того, «Гринпис» составил топ-10 регионов с климатическими условиями, благоприятными для интенсивного выращивания леса, и с наибольшими потенциальными объёмами заготовки древесины на неиспользуемых сельхозземлях. Первое место занимает Башкирия. По подсчетам экологов, в республике пустующие сельскохозяйственные земли занимают 4,2 млн га, что составляет 30% от площади региона. Если реализовать в республике интенсивное выращивание леса, то заготовку древесины можно было бы увеличить в 5,7 раза,  до 15,9 млн куб. м в год и создать 5170 дополнительных постоянных рабочих мест.

На втором месте – Новосибирская область, третьем — Тверская область. В рейтинг также вошли Смоленская, Кировская, Нижегородская области и другие субъекты РФ.

В Омской области, согласно карте, доля неиспользуемых земель составляет пятую часть, 19%, или 2,6 млн га, из них 208 тысяч га не используются уже более 20 лет, они покрыты лесом. Если на пустующей территории выращивать лес, то постепенно это даст 7,7 млн кубометров древесины в год, что в 4,5 раза больше, чем в 2017 году.

Пока же выращивать лес на сельхозземлях запрещено на законодательном уровне. За это владельцу грозит штраф (до 700 тысяч рублей для юрлиц). С 1 июля вступает в силу ст. 123 Лесного кодекса, которая предусматривает существование лесов на землях сельхозназначения. Однако эти поправки противоречат ст. 78 Земельного Кодекса.

«Чтобы выращивание лесов на сельхозземлях стало возможным, необходимо внести изменения в Земельный кодекс и добавить «выращивание лесов» в перечень допустимых видов использования земель сельхозназначения. Вместо этого Минэкономразвития на данный момент разрабатывает для внесения в Госдуму законопроект, отменяющий 123 статью Лесного кодекса», — считают в «Гринпис». 

В Госдуме признают проблему пустующих земель, однако депутаты против выращивания на них леса.

«Проблема пустующих земель существует, но это не значит, что их нужно засаживать лесом. Это стратегический запас страны, ресурс для производства продовольствия, поэтому эти земли нужно вовлечь в производство сельхозпродукции», — приводят «Ведомости» слова председателя комитета по природным ресурсам Госдумы Николая Николаева.

2

Карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса можно посмотреть здесь. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта maps.greenpeace.org

Теги:земляаграрныеэкологияГринпис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 176 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 381 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4002106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4552215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

956311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

372303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх