Гринпис: пятая часть сельхозземель Омской области заброшена

Международная экологическая организация предлагает пустующую территорию засадить лесом.

99528 мая 2019
Гринпис: пятая часть сельхозземель Омской области заброшена

«Гринпис» опубликовал карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса.

По информации экологической организации, в России пустует около 80 млн га земель сельскохозяйственного назначения, что составляет около 4,5% территории страны.

1

Как правило, такие земли уже недостаточно плодородны, чтобы использоваться по прямому назначению, но на них можно было бы выращивать лес, считают экологи.

Кроме того, «Гринпис» составил топ-10 регионов с климатическими условиями, благоприятными для интенсивного выращивания леса, и с наибольшими потенциальными объёмами заготовки древесины на неиспользуемых сельхозземлях. Первое место занимает Башкирия. По подсчетам экологов, в республике пустующие сельскохозяйственные земли занимают 4,2 млн га, что составляет 30% от площади региона. Если реализовать в республике интенсивное выращивание леса, то заготовку древесины можно было бы увеличить в 5,7 раза,  до 15,9 млн куб. м в год и создать 5170 дополнительных постоянных рабочих мест.

На втором месте – Новосибирская область, третьем — Тверская область. В рейтинг также вошли Смоленская, Кировская, Нижегородская области и другие субъекты РФ.

В Омской области, согласно карте, доля неиспользуемых земель составляет пятую часть, 19%, или 2,6 млн га, из них 208 тысяч га не используются уже более 20 лет, они покрыты лесом. Если на пустующей территории выращивать лес, то постепенно это даст 7,7 млн кубометров древесины в год, что в 4,5 раза больше, чем в 2017 году.

Пока же выращивать лес на сельхозземлях запрещено на законодательном уровне. За это владельцу грозит штраф (до 700 тысяч рублей для юрлиц). С 1 июля вступает в силу ст. 123 Лесного кодекса, которая предусматривает существование лесов на землях сельхозназначения. Однако эти поправки противоречат ст. 78 Земельного Кодекса.

«Чтобы выращивание лесов на сельхозземлях стало возможным, необходимо внести изменения в Земельный кодекс и добавить «выращивание лесов» в перечень допустимых видов использования земель сельхозназначения. Вместо этого Минэкономразвития на данный момент разрабатывает для внесения в Госдуму законопроект, отменяющий 123 статью Лесного кодекса», — считают в «Гринпис». 

В Госдуме признают проблему пустующих земель, однако депутаты против выращивания на них леса.

«Проблема пустующих земель существует, но это не значит, что их нужно засаживать лесом. Это стратегический запас страны, ресурс для производства продовольствия, поэтому эти земли нужно вовлечь в производство сельхозпродукции», — приводят «Ведомости» слова председателя комитета по природным ресурсам Госдумы Николая Николаева.

2

Карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса можно посмотреть здесь. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта maps.greenpeace.org

Теги:земляаграрныеэкологияГринпис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

420431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

463920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1308304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1379803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх