Полежаев «маскирует» Ильинскую церковь под Центр изучения истории православной культуры Прииртышья

Сегодня в омском отделении Союза архитекторов России состоится заседание Архитектурного совета.

60730 мая 2019
Полежаев «маскирует» Ильинскую церковь под Центр изучения истории православной культуры Прииртышья

В повестке заседания совета значится обсуждение проекта «Центра изучения истории православной культуры Прииртышья» (Свято-Ильинский собор). Руководителем проекта выступает Татьяна Малиновская, заказчиком — Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие». 

Кстати, в 2011 году так же по инициативе экс-губернатора Леонида Полежаева был открыт музей верховного правителя России Александра Колчака под видом Центра изучения истории гражданской войны, закрытия которого не раз требовали омские коммунисты. Теперь, судя по всему, по отработанной схеме планируется построить и Ильинскую церковь. 

1


На это обратил внимание доцент кафедры «Прикладная математика» ОмГТУ Игорь Федоров в своем блоге, там же он поднял вопрос и исторической точности места предполагаемого восстановления  собора.

На схеме обозначено, где планируется строить церковь. При этом проектом архитекторы предусматривают вырубку сквера под парковки, что возмущает блогера.

«Это место совершенно не соответствует тому месту, где стояла церковь. Современные программы позволяют отлично совмещать сегодняшние ситуационные планы и старые карты, выполненные высокопрофессиональными картографами», — пишет Федоров.  

На месте церкви расположен памятник Владимиру Ильичу Ленину, по имени которого это место и называется Ленинской горкой.

«Но, простите, зачем, крича на каждом углу о восстановлении исторической справедливости, начинать с вопиющей несправедливости и восстанавливать храм не на своем месте? Ради чего? Чтобы потешить чьё-то самолюбие? 

Не лучше ли дождаться того времени, когда обстоятельства позволят восстановить храм там, где он стоял? Вполне вероятно, что когда-то памятник Ленину исчезнет и преград для церкви не будет. А пока он не исчез, значит, время храма еще не пришло. Это же очевидно», — недоумевает Игорь Федоров.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта arch-omsk.ru

Теги:Леонид Полежаеврелигиястроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх