Полежаев «маскирует» Ильинскую церковь под Центр изучения истории православной культуры Прииртышья

Сегодня в омском отделении Союза архитекторов России состоится заседание Архитектурного совета.

113930 мая 2019
Полежаев «маскирует» Ильинскую церковь под Центр изучения истории православной культуры Прииртышья

В повестке заседания совета значится обсуждение проекта «Центра изучения истории православной культуры Прииртышья» (Свято-Ильинский собор). Руководителем проекта выступает Татьяна Малиновская, заказчиком — Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие». 

Кстати, в 2011 году так же по инициативе экс-губернатора Леонида Полежаева был открыт музей верховного правителя России Александра Колчака под видом Центра изучения истории гражданской войны, закрытия которого не раз требовали омские коммунисты. Теперь, судя по всему, по отработанной схеме планируется построить и Ильинскую церковь. 

1


На это обратил внимание доцент кафедры «Прикладная математика» ОмГТУ Игорь Федоров в своем блоге, там же он поднял вопрос и исторической точности места предполагаемого восстановления  собора.

На схеме обозначено, где планируется строить церковь. При этом проектом архитекторы предусматривают вырубку сквера под парковки, что возмущает блогера.

«Это место совершенно не соответствует тому месту, где стояла церковь. Современные программы позволяют отлично совмещать сегодняшние ситуационные планы и старые карты, выполненные высокопрофессиональными картографами», — пишет Федоров.  

На месте церкви расположен памятник Владимиру Ильичу Ленину, по имени которого это место и называется Ленинской горкой.

«Но, простите, зачем, крича на каждом углу о восстановлении исторической справедливости, начинать с вопиющей несправедливости и восстанавливать храм не на своем месте? Ради чего? Чтобы потешить чьё-то самолюбие? 

Не лучше ли дождаться того времени, когда обстоятельства позволят восстановить храм там, где он стоял? Вполне вероятно, что когда-то памятник Ленину исчезнет и преград для церкви не будет. А пока он не исчез, значит, время храма еще не пришло. Это же очевидно», — недоумевает Игорь Федоров.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта arch-omsk.ru

Теги:Леонид Полежаеврелигиястроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

35604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

173027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

150725 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52211703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10907106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх