Омские архитекторы раскритиковали требования мэрии к оформлению фасадов

Муниципалитет дал предпринимателям полгода на замену фасадных вывесок. 

97331 мая 2019
Омские архитекторы раскритиковали требования мэрии к оформлению фасадов

Администрация города Омска утвердила Положение о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения информационных вывесок. Соответствующее постановление № 348-п от 7 мая 2019 года, целью которого является «единообразие и улучшение внешнего архитектурно-художественного облика», опубликовано на сайте городской администрации. 

«Зачастую предприниматели стараются сделать такую вывеску крупной, яркой, заметной и тем самым привлечь внимание потребителей, а в результате она становится не вывеской, а рекламной конструкцией», — поясняет начальник отдела развития рекламно-информационной среды управления делами администрации Омска Елена Карпова.

1

В Постановлении прописаны требования для разных типов знаково-информационных систем. Фасадная вывеска, представляющая собой наименование организации, должна быть выполнена только в виде отдельных букв либо на перфорированной основе. Не допускается размещение на коробах. В соответствии с новыми требованиями, высота фасадных вывесок, которые должны размещаться между этажами и быть отцентрированы по горизонтали относительно фасада здания, не должна превышать одного метра, по ширине — в пределах площади помещения, занимаемого организацией.

Второй тип — перечень товаров и услуг, меню. Ширина такой вывески не должна превышать 0,6 метра, высота — 0,8 метра. Допускается размещение рядом с входной группой, на входной группе либо в витринах. Такой же размер принят для режимной вывески, содержащей информацию о наименовании организации и времени ее работы. Название и перечень товаров и услуг также могут быть обозначены на панели-кронштейне — это конструктив, который размещается перпендикулярно фасаду здания (на расстоянии 20 сантиметров), высотой не более одного метра, шириной не более 0,6 метра.

Изменения также коснутся адресных табличек. Они могут быть выполнены с использованием подсветки или без, в виде короба, максимальные размеры — 1,2 метра на 20 сантиметров.

Предпринимателям дается полгода — до 1 ноября 2019 года, — чтобы привести вывески в соответствие с принятыми нормативами. За неисполнение грозит штраф, а также возможен демонтаж конструкций с последующим выставлением счета собственнику.

По словам Елены Карповой, подобные правила оформления вывесок действуют уже практически во всех городах-миллионниках. При разработке правил для Омска специалисты опирались на опыт Москвы.

Омский архитектор и урбанист Ефим Фрейдин нелестно отозвался о новых правилах.

«В мэрии Омска (ведомство управделами мэрии, не архитектура) разработали правила для вывесок и подготовили примеры «как надо». Может я чего-то не понимаю, но в дизайн-кодах других городов таких рекомендаций не встречал. Видимо, это код города 90-х. Да здравствует вакханалия, большие буквы и постмодернизм», — написал архитектор на своей странице в Facebook.

2

Директор архитектурно-проектного бюро Светлана Гетте недоумевает, почему мэрия не вынесла новые правила на обсуждение в омские сообщества архитекторов, художников или дизайнеров. 

«Жаль, что в мэрии нет компетентных специалистов. В первую очередь отсутствие компетенции не позволяет предположить, что она есть у кого-то другого», — отмечает архитектор. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 71 человек













Блог-пост

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Александр Агапов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

143231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

118321 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3209311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

791516 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

20912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

101130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

146227 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

118618 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх