Омские архитекторы раскритиковали требования мэрии к оформлению фасадов

Муниципалитет дал предпринимателям полгода на замену фасадных вывесок. 

107831 мая 2019
Омские архитекторы раскритиковали требования мэрии к оформлению фасадов

Администрация города Омска утвердила Положение о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения информационных вывесок. Соответствующее постановление № 348-п от 7 мая 2019 года, целью которого является «единообразие и улучшение внешнего архитектурно-художественного облика», опубликовано на сайте городской администрации. 

«Зачастую предприниматели стараются сделать такую вывеску крупной, яркой, заметной и тем самым привлечь внимание потребителей, а в результате она становится не вывеской, а рекламной конструкцией», — поясняет начальник отдела развития рекламно-информационной среды управления делами администрации Омска Елена Карпова.

1

В Постановлении прописаны требования для разных типов знаково-информационных систем. Фасадная вывеска, представляющая собой наименование организации, должна быть выполнена только в виде отдельных букв либо на перфорированной основе. Не допускается размещение на коробах. В соответствии с новыми требованиями, высота фасадных вывесок, которые должны размещаться между этажами и быть отцентрированы по горизонтали относительно фасада здания, не должна превышать одного метра, по ширине — в пределах площади помещения, занимаемого организацией.

Второй тип — перечень товаров и услуг, меню. Ширина такой вывески не должна превышать 0,6 метра, высота — 0,8 метра. Допускается размещение рядом с входной группой, на входной группе либо в витринах. Такой же размер принят для режимной вывески, содержащей информацию о наименовании организации и времени ее работы. Название и перечень товаров и услуг также могут быть обозначены на панели-кронштейне — это конструктив, который размещается перпендикулярно фасаду здания (на расстоянии 20 сантиметров), высотой не более одного метра, шириной не более 0,6 метра.

Изменения также коснутся адресных табличек. Они могут быть выполнены с использованием подсветки или без, в виде короба, максимальные размеры — 1,2 метра на 20 сантиметров.

Предпринимателям дается полгода — до 1 ноября 2019 года, — чтобы привести вывески в соответствие с принятыми нормативами. За неисполнение грозит штраф, а также возможен демонтаж конструкций с последующим выставлением счета собственнику.

По словам Елены Карповой, подобные правила оформления вывесок действуют уже практически во всех городах-миллионниках. При разработке правил для Омска специалисты опирались на опыт Москвы.

Омский архитектор и урбанист Ефим Фрейдин нелестно отозвался о новых правилах.

«В мэрии Омска (ведомство управделами мэрии, не архитектура) разработали правила для вывесок и подготовили примеры «как надо». Может я чего-то не понимаю, но в дизайн-кодах других городов таких рекомендаций не встречал. Видимо, это код города 90-х. Да здравствует вакханалия, большие буквы и постмодернизм», — написал архитектор на своей странице в Facebook.

2

Директор архитектурно-проектного бюро Светлана Гетте недоумевает, почему мэрия не вынесла новые правила на обсуждение в омские сообщества архитекторов, художников или дизайнеров. 

«Жаль, что в мэрии нет компетентных специалистов. В первую очередь отсутствие компетенции не позволяет предположить, что она есть у кого-то другого», — отмечает архитектор. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1572 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 571 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


18817.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Василий Епанчинцев

— журналист

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

140712 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

114907 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

481110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275220 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх