Выходные в Омске: Владимир Спиваков, День защиты детей, хвостатый забег, выставка-настроение «Лето рядом»

События уик-энда 1-2 июня в подборке «ВОмске».

153531 мая 2019

Спектакль «Шут. Король. Палач. Художник.»

Когда: 31 мая 2019 в 19.00

Где: Омский театр юного зрителя (проспект К.Маркса, 4б)

1

Что: спектакль по пьесе Николая Халезина «Полуночная жертва».

«Два друга влюблены в одну и ту же женщину. Она выбирает одного из них. Знакомая история, не правда ли? Но не всё так просто, учитывая, что один из них — Король, а женщина выбирает Художника.

Любовь и ненависть. Добро и зло. Жизнь и смерть. «Русская рулетка», смертельный яд — что решит это противостояние? Или может быть близкая смерть одного из них станет поводом к перерождению другого? Ведь всегда есть вероятность случайности, которая ведёт к спасению», — говорится в описании к спектаклю.

День защиты детей

Когда: 1 июня 2019

Что: подробная программа здесь.

«Зеленый марафон»

Когда: 1 июня 2019 с 9.30

Где: Территория историко-культурного комплекса «Омская крепость» (улица Партизанская, 5а)

Что: Помимо забегов на разные дистанции гостей ждут бесплатные аттракционы для детей и взрослых, театрализованный квест и розыгрыш призов от партнеров проекта.

2

09:30–14:00 — бесплатные аттракционы, конкурс для детей и взрослых;

09:30–11:30 — работа зоны регистрации (выдача номеров для участников, прошедших предварительную регистрацию, и регистрация пришедших на праздник участников, ранее не заявлявших о себе);

10:00–11:00 — каникросс для детей от 5 до 7 лет со специально обученными собаками;

10:30–11:00 — заезд на беговелах для детей от 2 до 5 лет (при наличии собственного беговела, шлема);

10:30–11:00 — соревновательный забег для детей от 7 до 9 лет на 420 метров;

11:00–11:30 — соревновательный забег для детей от 10 до 13 лет на 420 метров;

12:00 — старт соревновательного забега на 4,2 километра для участников старше 14 лет;

13:00 — церемония награждения победителей, розыгрыш призов.

Прогулка «По следам Федора Достоевского и его литературных героев»

Когда: 1 июня 2019 в 14.00

Что: Каждую субботу июня Литературный музей им. Ф.М. Достоевского приглашает омичей и гостей города совершить прогулку по местам, вдохновившим писателя на создание его великих произведений.

3

На экскурсии можно узнать не только о пребывании Федора Достоевского в Омске, но и немало интересного о литературных героях его произведений.

В экскурсионный маршрут вошли объекты и места, описанные в «Записках из Мертвого дома» и романе «Преступление и наказание».

Экскурсия начнется с посещения одного из старейших зданий города — бывшего комендантского дома, в котором расположен музей. В июле 1859 г. в этом доме, в гостях у последнего коменданта, Алексея Федоровича де Граве, побывал Федор Михайлович Достоевский. В годы пребывания писателя в омском остроге комендант оказывал ему негласную помощь.

Впечатления о реалиях каторжной жизни отразились в последующих произведениях писателя. Пройдя по залам музея и местам, связанным с именем Достоевского, посетители узнают о том, какую роль сыграл Омск в его судьбе и творчестве, какие старинные здания связаны с его именем; почему писатель, назвав наш город «гадкий городишко», где он «был похоронен заживо и закрыт в гробу», трогательно вспоминал о его жителях: «на свете очень много благородных людей».

Авторскую экскурсию проводит сотрудник музея Светлана Рудницкая.

Стоимость билета: 200 руб., для пенсионеров и школьников — 100 руб.

Необходима предварительная запись по тел.: 24-29-65, 8-900-670-14-28.

Выставка «Лето рядом»

Когда: с 1 июня по 8 сентября 2019

Где: Музей им. Врубеля (улица Ленина, 3)

Что: На выставке будут представлены свыше 50 произведений отечественной живописи, графики, скульптуры 1950–1980-х годов. «Лето рядом» — выставка-настроение, адресована тем, кто родился и вырос в СССР, их детям и внукам, открытие выставки приурочено ко Дню защиты детей.

4

Выставка включает два раздела. Первый раздел выставки называется «Лето как день, день как лето». Центральный объект этого раздела — «Радуга» из цветных нитей, расположенная на подиуме в центре правой половины зала. Чистые цвета радужного спектра перекликаются с яркими работами Е. В. Бобровой, Н. Н. Молодцова, Н. И. Холодова, А. С. Макарова и создают особое летнее настроение.

Второй раздел экспозиции посвящен внеклассному чтению и включает графические иллюстрации к детской литературе (Р. Э. Распе «Барон Мюнхаузен», Ч. Диккенс «Оливер Твист», Ю. К. Олеша «Три толстяка», Р. Р. Толкиен «Хоббит» и другие). Летние каникулы — не только обязательные домашние задания, но и то время, когда весь день можно просидеть с книгой дома у открытого окна, ловя уличные звуки и запахи, или целый день не расставаться с любимыми героями, лежа в саду в гамаке...

Открытие выставки состоится 31 мая в 18.00.

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...»

Когда: 1-3 июня 2019 в 19.00

Где: Концертный зал (улица Ленина, 27а)

Что: Фестиваль пройдет в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

1 июня 2019

Исполнители — Национальный филармонический оркестр России. Солист — Андрей Коробейников (фортепиано). В программе Массне. Дивертисмент из оперы «Сид», Равель. Концерт №1 для фортепиано с оркестром соль мажор, Вальс и Болеро

Андрей Коробейников — музыкант-вундеркинд. В 19 лет он с отличием окончил консерваторию, повторив достижение Рахманинова. Пианист также прошел стажировку в Королевском колледже музыки Лондона. Ему посчастливилось выступать на престижных сценах планеты — в Театре Елисейских полей Парижа, «Сантори-холл» Токио, «Вигмор-холл» Лондона, Большом театре Варшавы, Дворце изящных искусств Брюсселя, Концертном зале им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Андрей Коробейников уже неоднократно выступал в нашем городе и полюбился омским меломанам.

2 июня 2019

Гала-концерт победителей Московского международного конкурса пианистов имени Владимира Крайнева. Солисты - Александра Довгань (обладательница премии «Открытие» II конкурса); Роман Борисов (обладатель премии «Достижение» III конкурса); Валентин Малинин (обладатель Гран-При III конкурса).

В программе Брамс. Концерт №1 для фортепиано с оркестром ре минор, соч.15, Бетховен. Концерт №2 для фортепиано с оркестром, си-бемоль мажор, соч.19, Рахманинов. «Рапсодия на тему Паганини» ля минор, соч.43.

3 июня 2019

Солисты — солистка Большого театра России Екатерина Морозова (сопрано), солист театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра России Алексей Неклюдов (тенор).

В программе Беллини, Доницетти, Россини, Верди, Пуччини, Чайковский и др.

«Хвостатый забег – 2019»

Когда: 2 июня 2019 с 10.30

Где: 14-й военный городок, танковый полигон. Ориентир — гостиница «Славянка» (5-я Рассветная, 2/1)

Что: Впервые по полигону танкового института промчатся хаски, маламуты, голдены, бигли, терьеры – всего более ста собак. Управлять ими будут дети и взрослые, профессиональные спортсмены и любители.

В программе «Хвостатого забега – 2019»: кросс-кантри марафон по пересеченной местности, трюковые выступления собак, поход с собаками, компасами и с палатками, веселые старты для малышей. Все желающие смогут пообщаться с добрыми собаками и сделать много-много фото на память!

Организаторы: Омская федерация ездового спорта, центр зоотерапии «Дверь в лето» при поддержке Фонда президентских грантов.

TheatreHD. Мет: Диалоги кармелиток

Когда: 2 июня 2019 в 15.00

Где: кинотеатр «Слава» (улица Фрунзе, 1/4)

Что: Сюжет важнейшей экзистенциальной оперы ХХ века «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка основан на реальных событиях. Во времена Великой французской революции были осуждены за диссидентство и казнены шестнадцать монахинь католических обители в Компьене. Еще одной удалось избежать гильотины. В память о сестрах и для очистки своего имени выжившая восстановила хронику событий на бумаге, чем и воспользовались вышеупомянутые потомки.

Либретто ссылается на одноименную пьесу французского драматурга Жоржа Бернаноса (1948). Та, в свою очередь, вырастает из им же написанных диалогов для киносценария, сочиненного по мотивам новеллы немецкой писательницы Гертруды фон Ле Форт «Последняя на эшафоте» (1931).

Демонстрируется на французском языке с русскими субтитрами.