Умер бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник

Ушел из жизни человек, благодаря которому будущий первый президент РФ Борис Ельцин попал в Верховный совет, не канув в политическую Лету.

25474202 июня 2019
Умер бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник

Сегодня, 2 июня 2019 года, утром после продолжительной болезни на 78 году жизни скончался государственный советник юстиции 1 класса, заслуженный юрист РФ, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук Алексей Казанник, Об этом «ВОмске» сообщил ученик и коллега Казанника, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юрфака ОмГУ Александр Костюков.

- Я его ученик, и каждый год обучения в вузе слушал его курсы по конституционному, экологическому, земельному праву. Человек большой души, которому я невероятно благодарен. Учитель с большой буквы. Никогда не прерывал связь с кафедрой, даже когда занимал высокие посты. Любимый наш человек.

1

Алексей Иванович Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. Высшее образование получил на юридическом факультете Иркутского государственного университета, который окончил в 1967 году. Там же тремя годами позже защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году перешел на преподавательскую работу на юрфак Омского государственного университета, до 1991-го был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права. Параллельно работал лектором общества «Знание», но был отстранен от публичных выступлений после того, как в одной из лекций дал отрицательную оценку вводу советских войск в Афганистан.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР (в предвыборной программе — отказ от дорогостоящих мега-проектов типа переброса северных рек, сокращение армии с социальными гарантиями увольняемым в запас, уменьшение налогов для аграриев, платное природопользование, призыв к разработке механизма отстранения высших должностных лиц государства от власти в случае нарушения ими Конституции и злоупотребления положением). Был основным разработчиком законопроекта «О судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности», работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе «За радикальную военную реформу».

После скандального непопадания Бориса Ельцина в Верховный совет Алексей Казанник уступил ему свое место в парламенте и вернулся к преподавательской деятельности, возглавив кафедру государственного права, управления и советского строительства юрфака ОмГУ (ныне — кафедра государственного и муниципального права), защитил докторскую диссертацию.

Став первым президентом России, Ельцин вернул Казанника в Москву, сделав его членом Президентского Совета (в этом качестве омич участвовал в разработке новой Конституции), а после разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета в октябре 1993-го назначил его своим указом генеральным прокурором Российской Федерации. Однако уже в 1994-м Алексей Казанник подал в отставку, вопреки распоряжению Ельцина отказавшись блокировать объявленную Госдумой амнистию участников событий августа 1991-го и октября 1993-го.

Вернувшись в Омск, занялся организацией Партии народной совести. Годом позднее ПНС объявила об альянсе с Народной партией России и Партией самоуправления трудящихся. От последней Алексей Казанник пытался в конце 1995-го избраться в Госдуму второго созыва, но партия не преодолела пятипроцентый барьер.

В марте 1996 года принял предложение Леонида Полежаева, заняв пост вице-губернатора Омской области и возглавив в обладминистрации комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района. Добровольно ушел в отставку в сентябре 2003 года, сосредоточившись на научной и преподавательской деятельности.

Алексей Казанник был редактором Книги памяти жертв политических репрессий «Забвению не подлежит».

Редакция «ВОмске» приносит свои соболезнования родным и близким Алексея Ивановича.

2

Автор:ВОмске

Фото:с visualrian.ru

Теги:утратаАлексей Казанник


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


6427.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

55825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

239516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6309211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

252428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх