Умер бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник

Ушел из жизни человек, благодаря которому будущий первый президент РФ Борис Ельцин попал в Верховный совет, не канув в политическую Лету.

26796202 июня 2019
Умер бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник

Сегодня, 2 июня 2019 года, утром после продолжительной болезни на 78 году жизни скончался государственный советник юстиции 1 класса, заслуженный юрист РФ, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук Алексей Казанник, Об этом «ВОмске» сообщил ученик и коллега Казанника, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юрфака ОмГУ Александр Костюков.

- Я его ученик, и каждый год обучения в вузе слушал его курсы по конституционному, экологическому, земельному праву. Человек большой души, которому я невероятно благодарен. Учитель с большой буквы. Никогда не прерывал связь с кафедрой, даже когда занимал высокие посты. Любимый наш человек.

1

Алексей Иванович Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. Высшее образование получил на юридическом факультете Иркутского государственного университета, который окончил в 1967 году. Там же тремя годами позже защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году перешел на преподавательскую работу на юрфак Омского государственного университета, до 1991-го был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права. Параллельно работал лектором общества «Знание», но был отстранен от публичных выступлений после того, как в одной из лекций дал отрицательную оценку вводу советских войск в Афганистан.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР (в предвыборной программе — отказ от дорогостоящих мега-проектов типа переброса северных рек, сокращение армии с социальными гарантиями увольняемым в запас, уменьшение налогов для аграриев, платное природопользование, призыв к разработке механизма отстранения высших должностных лиц государства от власти в случае нарушения ими Конституции и злоупотребления положением). Был основным разработчиком законопроекта «О судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности», работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе «За радикальную военную реформу».

После скандального непопадания Бориса Ельцина в Верховный совет Алексей Казанник уступил ему свое место в парламенте и вернулся к преподавательской деятельности, возглавив кафедру государственного права, управления и советского строительства юрфака ОмГУ (ныне — кафедра государственного и муниципального права), защитил докторскую диссертацию.

Став первым президентом России, Ельцин вернул Казанника в Москву, сделав его членом Президентского Совета (в этом качестве омич участвовал в разработке новой Конституции), а после разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета в октябре 1993-го назначил его своим указом генеральным прокурором Российской Федерации. Однако уже в 1994-м Алексей Казанник подал в отставку, вопреки распоряжению Ельцина отказавшись блокировать объявленную Госдумой амнистию участников событий августа 1991-го и октября 1993-го.

Вернувшись в Омск, занялся организацией Партии народной совести. Годом позднее ПНС объявила об альянсе с Народной партией России и Партией самоуправления трудящихся. От последней Алексей Казанник пытался в конце 1995-го избраться в Госдуму второго созыва, но партия не преодолела пятипроцентый барьер.

В марте 1996 года принял предложение Леонида Полежаева, заняв пост вице-губернатора Омской области и возглавив в обладминистрации комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района. Добровольно ушел в отставку в сентябре 2003 года, сосредоточившись на научной и преподавательской деятельности.

Алексей Казанник был редактором Книги памяти жертв политических репрессий «Забвению не подлежит».

Редакция «ВОмске» приносит свои соболезнования родным и близким Алексея Ивановича.

2

Автор:ВОмске

Фото:с visualrian.ru

Теги:утратаАлексей Казанник


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2031127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188523 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3536321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5197121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1177816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8850113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх