Умер бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник

Ушел из жизни человек, благодаря которому будущий первый президент РФ Борис Ельцин попал в Верховный совет, не канув в политическую Лету.

26276202 июня 2019
Умер бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник

Сегодня, 2 июня 2019 года, утром после продолжительной болезни на 78 году жизни скончался государственный советник юстиции 1 класса, заслуженный юрист РФ, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук Алексей Казанник, Об этом «ВОмске» сообщил ученик и коллега Казанника, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юрфака ОмГУ Александр Костюков.

- Я его ученик, и каждый год обучения в вузе слушал его курсы по конституционному, экологическому, земельному праву. Человек большой души, которому я невероятно благодарен. Учитель с большой буквы. Никогда не прерывал связь с кафедрой, даже когда занимал высокие посты. Любимый наш человек.

1

Алексей Иванович Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. Высшее образование получил на юридическом факультете Иркутского государственного университета, который окончил в 1967 году. Там же тремя годами позже защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году перешел на преподавательскую работу на юрфак Омского государственного университета, до 1991-го был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права. Параллельно работал лектором общества «Знание», но был отстранен от публичных выступлений после того, как в одной из лекций дал отрицательную оценку вводу советских войск в Афганистан.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР (в предвыборной программе — отказ от дорогостоящих мега-проектов типа переброса северных рек, сокращение армии с социальными гарантиями увольняемым в запас, уменьшение налогов для аграриев, платное природопользование, призыв к разработке механизма отстранения высших должностных лиц государства от власти в случае нарушения ими Конституции и злоупотребления положением). Был основным разработчиком законопроекта «О судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности», работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе «За радикальную военную реформу».

После скандального непопадания Бориса Ельцина в Верховный совет Алексей Казанник уступил ему свое место в парламенте и вернулся к преподавательской деятельности, возглавив кафедру государственного права, управления и советского строительства юрфака ОмГУ (ныне — кафедра государственного и муниципального права), защитил докторскую диссертацию.

Став первым президентом России, Ельцин вернул Казанника в Москву, сделав его членом Президентского Совета (в этом качестве омич участвовал в разработке новой Конституции), а после разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета в октябре 1993-го назначил его своим указом генеральным прокурором Российской Федерации. Однако уже в 1994-м Алексей Казанник подал в отставку, вопреки распоряжению Ельцина отказавшись блокировать объявленную Госдумой амнистию участников событий августа 1991-го и октября 1993-го.

Вернувшись в Омск, занялся организацией Партии народной совести. Годом позднее ПНС объявила об альянсе с Народной партией России и Партией самоуправления трудящихся. От последней Алексей Казанник пытался в конце 1995-го избраться в Госдуму второго созыва, но партия не преодолела пятипроцентый барьер.

В марте 1996 года принял предложение Леонида Полежаева, заняв пост вице-губернатора Омской области и возглавив в обладминистрации комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района. Добровольно ушел в отставку в сентябре 2003 года, сосредоточившись на научной и преподавательской деятельности.

Алексей Казанник был редактором Книги памяти жертв политических репрессий «Забвению не подлежит».

Редакция «ВОмске» приносит свои соболезнования родным и близким Алексея Ивановича.

2

Автор:ВОмске

Фото:с visualrian.ru

Теги:утратаАлексей Казанник


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 64 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 62 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

97118 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

1857210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1659102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2884121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

286620 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх