Геннадий Фридман: «Умер Казанник, необычный человек с обнаженным нервом»

В Омске в последний путь проводили бывшего генерального прокурора России.

225405 июня 2019
Геннадий Фридман: «Умер Казанник, необычный человек с обнаженным нервом»

Проститься с доктором юридических наук, профессором, экологом, преподавателем Алексеем Казанником пришли на юридический факультет ОмГУ имени Достоевского очень и очень многие. Адвокаты, прокуроры, судьи, следователи, правозащитники всех чинов, в том числе и будущие: панихида собрала множество студентов.

Не меньше — и известных в Омске людей. Владимир Варнавский, Александр Артемов, Александр Лоренц, Владимир Телевной, Александр Минжуренко, Владимир Половинко, Юрий Герасименко, Владимир Язэ, Иван Евстифеев, супруги Романовские. Люди в трауре и люди в форме юстиции. Несчетное число цветов и венков. Представители юрфака Роман Кирсанов и Александр Костюков — в роли распорядителей траурной церемонии.

1

Старший сын Михаил, младший — Дмитрий, оба продолжают дело отца, трудятся в прокуратуре. Сегодня они — по обе стороны от матери, супруги Алексея Ивановича.

После того, как завершилось отпевание — церемония прощания. Официальная часть: декан юрфака Роман Кирсанов зачитывает телеграммы от депутатов Госдумы Олега Смолина и Андрея Голушко, от руководства Иркутского университета, где учился и преподавал молодой Казанник.

Юрий Гулягин, заместитель генерального прокурора РФ, прочел собравшимся обращение Юрия Чайки, руководителя российской прокуратуры: «С глубокой скорбью воспринял известие о кончине. Жизненный путь Алексея Ивановича Казанника — яркий пример бескомпромиссного служения закону и справедливости. Всей душой разделяю боль и прошу принять искренние соболезнования».

«Имя Казанника навсегда останется в истории Омской области и России. Алексея Ивановича отличало обостренное чувство справедливости. Такие люди творят историю. Вместе с ним уходит целая эпоха», — отметил Валерий Бойко, первый заместитель губернатора Омской области.

Обратился к присутствующим и бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин:

2

— Мы провожаем в последний путь не просто выдающегося человека. Он учил нас беречь природу, быть честными, проверять свои убеждения. Когда мы выдвинули его в народные депутаты СССР, весь университет бился за нашего кандидата. Казанник дал нам два урока: первый — когда во имя перемен в стране отдал свой мандат Борису Ельцину, второй — когда руководил следствием и выполнил постановление Госдумы об амнистии по делу ГКЧП, несмотря на требование Кремля. Предпочел уйти в отставку, но не поступился своими принципами. Он всегда был и останется примером нравственной чистоты.

Новость о кончине соратника застала Бабурина внезапно:

— Я только прилетел из Белоруссии в Москву, но понял, что надо собираться в Омск. Не было даже мысли, что можно не приехать, — поделился доктор юридических наук после окончания церемонии прощания. — Алексей Иванович — великий человек! Для меня он был одним из учителей, наставником, который учил самостоятельности мыслей и ответственности действий, нонконформизму и борьбе против приспособленчества. Под его руководством я писал дипломную работу в университете, потом мы с ним были коллегами. Его позиция народного депутата СССР, на мой взгляд, прославила Омск. Это была позиция честного и ответственного депутата, выступающего за улучшение нашей жизни, за благополучие. Конечно, у нас были очень серьезные расхождения. Когда он был сторонником Ельцина, я выступал против разрушения Советского Союза, против гибельной политики в экономике, которую проводил Ельцин. Но все меняется. Конечно, я считаю, что верность закону и выполнение Генеральным прокурором решений Конституционного суда об амнистии участников событий 93-го года — это поступок, достойный настоящего юриста. И он предпочел уйти, но не нарушать закон. В тот момент, когда мы встречались, он объяснял, почему Ельцин был неправ, а я говорил: «Алексей Иванович, вы сейчас разносите президента так, как я сам его никогда не нес. А ведь вы меня ругали, что я против него...» — «Ну я же подумать не мог…» — отвечал он. Потом, конечно, мы встречались на факультете, работали вместе. Я знаю множество людей, которые в нашей стране, в бывших Советских республиках помнят имя Алексея Казанника, и очень его уважают. Он навсегда в нашем сердце.

— Он был созидателем и принес дух, который сохраняется не только на факультете, но и во всем университете, — подчеркнул ректор ОмГУ Алексей Якуб. А чиновник мэрии Андрей Подгорбунских, ученик Казанника, не сдерживал эмоций. Голос его дрожал: «Мне, как и многим из нас, повезло получать образование у Алексея Ивановича. — Невозможно было не влюбиться в него, в его повествование. Как и никогда не было повода усомниться в его честности. Великий, образованнейший человек…»

Так же от души, «не по протоколу», вышел сказать несколько слов и известный предприниматель Геннадий Фридман: «Умер Казанник, необычный человек с обнаженным нервом. Такие люди случаются, но крайне редко. Мы были мало знакомы до ввода войск в Афганистан. Тогда он прочитал пару публичных лекций. Их потом запретили, Казанника прессовали, отстояли, он остался в университете. Каждый раз, встречаясь с ним, я чувствовал внутреннее неудобство. Потому что думали, как он, многие. Но мы промолчали, а он не промолчал. Думаю, он жил по принципу «Делай, что должен». И делал. И жил среди нас. Если в России и впредь хоть иногда такие люди будут случаться, надежда есть».

Взял слово и судья Владимир Ярковой, который, как и многие здесь, знал Казанника больше сорока лет: «Видел его во всех ипостасях, но мне кажется , что главный его вклад — преподавательская деятельность, потому что нет важнее миссии, чем воспитывать людей. Он с этой задачей справился замечательно. На его лекциях ловили каждое слово. Потухла звезда…»

Алексея Ивановича Казанника похоронили на Старо-Северном кладбище.

3

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:Алексей Казанникпамятьутрата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

316130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1115120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

656108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1183125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

763122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх