Геннадий Фридман: «Умер Казанник, необычный человек с обнаженным нервом»

В Омске в последний путь проводили бывшего генерального прокурора России.

189205 июня 2019
Геннадий Фридман: «Умер Казанник, необычный человек с обнаженным нервом»

Проститься с доктором юридических наук, профессором, экологом, преподавателем Алексеем Казанником пришли на юридический факультет ОмГУ имени Достоевского очень и очень многие. Адвокаты, прокуроры, судьи, следователи, правозащитники всех чинов, в том числе и будущие: панихида собрала множество студентов.

Не меньше — и известных в Омске людей. Владимир Варнавский, Александр Артемов, Александр Лоренц, Владимир Телевной, Александр Минжуренко, Владимир Половинко, Юрий Герасименко, Владимир Язэ, Иван Евстифеев, супруги Романовские. Люди в трауре и люди в форме юстиции. Несчетное число цветов и венков. Представители юрфака Роман Кирсанов и Александр Костюков — в роли распорядителей траурной церемонии.

1

Старший сын Михаил, младший — Дмитрий, оба продолжают дело отца, трудятся в прокуратуре. Сегодня они — по обе стороны от матери, супруги Алексея Ивановича.

После того, как завершилось отпевание — церемония прощания. Официальная часть: декан юрфака Роман Кирсанов зачитывает телеграммы от депутатов Госдумы Олега Смолина и Андрея Голушко, от руководства Иркутского университета, где учился и преподавал молодой Казанник.

Юрий Гулягин, заместитель генерального прокурора РФ, прочел собравшимся обращение Юрия Чайки, руководителя российской прокуратуры: «С глубокой скорбью воспринял известие о кончине. Жизненный путь Алексея Ивановича Казанника — яркий пример бескомпромиссного служения закону и справедливости. Всей душой разделяю боль и прошу принять искренние соболезнования».

«Имя Казанника навсегда останется в истории Омской области и России. Алексея Ивановича отличало обостренное чувство справедливости. Такие люди творят историю. Вместе с ним уходит целая эпоха», — отметил Валерий Бойко, первый заместитель губернатора Омской области.

Обратился к присутствующим и бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин:

2

— Мы провожаем в последний путь не просто выдающегося человека. Он учил нас беречь природу, быть честными, проверять свои убеждения. Когда мы выдвинули его в народные депутаты СССР, весь университет бился за нашего кандидата. Казанник дал нам два урока: первый — когда во имя перемен в стране отдал свой мандат Борису Ельцину, второй — когда руководил следствием и выполнил постановление Госдумы об амнистии по делу ГКЧП, несмотря на требование Кремля. Предпочел уйти в отставку, но не поступился своими принципами. Он всегда был и останется примером нравственной чистоты.

Новость о кончине соратника застала Бабурина внезапно:

— Я только прилетел из Белоруссии в Москву, но понял, что надо собираться в Омск. Не было даже мысли, что можно не приехать, — поделился доктор юридических наук после окончания церемонии прощания. — Алексей Иванович — великий человек! Для меня он был одним из учителей, наставником, который учил самостоятельности мыслей и ответственности действий, нонконформизму и борьбе против приспособленчества. Под его руководством я писал дипломную работу в университете, потом мы с ним были коллегами. Его позиция народного депутата СССР, на мой взгляд, прославила Омск. Это была позиция честного и ответственного депутата, выступающего за улучшение нашей жизни, за благополучие. Конечно, у нас были очень серьезные расхождения. Когда он был сторонником Ельцина, я выступал против разрушения Советского Союза, против гибельной политики в экономике, которую проводил Ельцин. Но все меняется. Конечно, я считаю, что верность закону и выполнение Генеральным прокурором решений Конституционного суда об амнистии участников событий 93-го года — это поступок, достойный настоящего юриста. И он предпочел уйти, но не нарушать закон. В тот момент, когда мы встречались, он объяснял, почему Ельцин был неправ, а я говорил: «Алексей Иванович, вы сейчас разносите президента так, как я сам его никогда не нес. А ведь вы меня ругали, что я против него...» — «Ну я же подумать не мог…» — отвечал он. Потом, конечно, мы встречались на факультете, работали вместе. Я знаю множество людей, которые в нашей стране, в бывших Советских республиках помнят имя Алексея Казанника, и очень его уважают. Он навсегда в нашем сердце.

— Он был созидателем и принес дух, который сохраняется не только на факультете, но и во всем университете, — подчеркнул ректор ОмГУ Алексей Якуб. А чиновник мэрии Андрей Подгорбунских, ученик Казанника, не сдерживал эмоций. Голос его дрожал: «Мне, как и многим из нас, повезло получать образование у Алексея Ивановича. — Невозможно было не влюбиться в него, в его повествование. Как и никогда не было повода усомниться в его честности. Великий, образованнейший человек…»

Так же от души, «не по протоколу», вышел сказать несколько слов и известный предприниматель Геннадий Фридман: «Умер Казанник, необычный человек с обнаженным нервом. Такие люди случаются, но крайне редко. Мы были мало знакомы до ввода войск в Афганистан. Тогда он прочитал пару публичных лекций. Их потом запретили, Казанника прессовали, отстояли, он остался в университете. Каждый раз, встречаясь с ним, я чувствовал внутреннее неудобство. Потому что думали, как он, многие. Но мы промолчали, а он не промолчал. Думаю, он жил по принципу «Делай, что должен». И делал. И жил среди нас. Если в России и впредь хоть иногда такие люди будут случаться, надежда есть».

Взял слово и судья Владимир Ярковой, который, как и многие здесь, знал Казанника больше сорока лет: «Видел его во всех ипостасях, но мне кажется , что главный его вклад — преподавательская деятельность, потому что нет важнее миссии, чем воспитывать людей. Он с этой задачей справился замечательно. На его лекциях ловили каждое слово. Потухла звезда…»

Алексея Ивановича Казанника похоронили на Старо-Северном кладбище.

3

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:Алексей Казанникпамятьутрата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 55 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 90 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705113 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1670222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

63517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126310 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131829 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх