Минимущества предлагает отдать в частные руки «Омскую топливную компанию»

Не приносящим доход в областной бюджет предприятием уже интересуются потенциальные инвесторы. 

86206 июня 2019
Минимущества предлагает отдать в частные руки «Омскую топливную компанию»

На прошедшем заседании областного правительства обсуждался вопрос приватизации 100% акций АО «Омская топливная компания», учредителем которой является министерство имущественных отношений.

Инициатором продажи выступил собственник компании. В пояснительной записке к заседанию говорится, что предприятие «не приносит доход в областной бюджет в связи с нестабильной финансово-хозяйственной деятельностью». При этом оно не единственный в Омской области поставщик топлива.

1

«Деятельность предприятия только ухудшается, оно генерирует только убытки. Ни разу не выплачивало дивиденды Омской области», — сказал Евгений Козлов.

Напомним, в феврале нынешнего года Центральный районный суд признал бывшего директора Омской топливной компании Александра Медведева, экс-начальника финансово-экономического отдела Вероники Поповой и предпринимателя Виктора Агаркова виновными по факту закупки угля у подконтрольных фигурантам дела фирм-посредников по искусственно завышенной цене.

Речь о приватизации ОТК заходит не впервые. Предприятие уже давно испытывает финансовые трудности. Выручка в 2017 году составила 63,7 млн рублей, в 2018–ом — уже 6,5 млн рублей. Реализация угля по сравнению с 2017 годом снизилась почти в пятьсот раз — с 28 188 тонн до 59,7 тонн. Убыток по итогам 2018 года  составил 13,8 млн руб., а кредиторская задолженность — 70,6 млн, из которых 59,5 млн компания должна поставщикам и подрядчикам, сообщают «Коммерческие вести».

По информации минимущества, несмотря на проблемы ОТК, интерес к акциям Омской топливной компании уже проявляют потенциальные инвесторы.

Однако глава региона Александр Бурков призвал не торопиться и для начала провести оценку работы ОТК. 

«Приватизировать всё и продать легко. Кто потом будет обеспечивать углём районы в трудную минуту? У нас прямые обязательства по отоплению социальных объектов. Как с этим-то быть? Мы через кого будем гарантировать, если на рынке останутся одни частные компании. И потом — не получим ли мы от них скачка цен. Мы этот процесс никак регулировать не будем», — сказал Бурков.

Главу региона поддержал спикер Законодательного Собрания Владимир Варнавский. Он отметил, что районы области находятся в разных условиях для самостоятельного решения вопросов закупок топлива. Одни смогут решить эти вопросы легко, другим потребуется помощь.

«Единственный, который рассчитался самостоятельно, нашёл для этого свои ресурсы — Большереченский район. Все остальные обязательства не выполнили. А мы с вами, Правительство Омской области, параллельно взяли обязательства перед Газпром нефтью, которая нас товарным кредитом обеспечивала в виде мазута. И тут тоже возникает вопрос цены этой самостоятельности и свободы районов. А чуть что случилось — бегут к нам», — отметил Александр Бурков. 

2

Министерство имущества должно будет инициировать процедуру проведения оценки акций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139611 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163021606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3016113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3660210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх