Взошли семена сибирского абрикоса

Как сообщил Максим Чапов, руководитель питомника «Юбилейный», этой весной в Омской области взошли прошлогодние посадки абрикоса сибирского. (ОБНОВЛЕНО)

99207 июня 2019
Взошли семена сибирского абрикоса

– Семена были собраны с двух омских абрикосов – тех деревьев, которые растут в городе возле кинотеатра «Маяковский» на Красном пути. Семена собрали участницы нашей кедротеки (группы «ВКонтакте», посвящённой букинистической литературе) Валерия Маркова и Елена Пирожкова – они отреагировали на репост публикации о сибирском абрикосе. Семена были переданы в кедротеку с пожеланием, чтобы в Омске росло больше сибирских абрикосов.

– По какой технологии их высаживали?

1

– Собранные косточки мы осенью 2018 года посадили на небольшой грядке в «школке» питомника, в деревне Большекулачье: специально выделенном участке для выращивания новых сеянцев. И они взошли в мае 2019 года, пройдя путь зимней стратификации, то есть закаливания. Использовалась технология, которую я применяю при посадке кедрового ореха, поскольку косточки с твёрдой скорлупой. Мы сделали подушку из мха, затем посыпали грунт вперемешку с торфом, сверху немножечко мха – и засыпали грунтом. Общая глубина залегания семечек получилась примерно 2 сантиметра. В рекомендациях писали 5, но я посчитал, что пять будет тяжело пробивать хрупкому ростку, поэтому ограничился глубиной в полтора-два, максимум три сантиметра. Никаких подкормок не использовал.

– Что будете делать дальше?

– Пока ничего сказать не могу, потому что не помню, на каких условиях мне выдавали семена. Елена Пирожкова говорила, что хочет, чтобы в городе росло много таких абрикосов. Надо связаться с дарителями семян и узнать их пожелания. Я считаю, что будет справедливо половину этих сеянцев забрать в дендрарий Большекулачье. У нас есть такой проект: высаживаются различные декоративные растения, чтобы в дальнейшем люди смогли видеть и наслаждаться их красотой.

Валерия Маркова на вопрос корреспондента ответила, что она сделала бы с саженцами:

– Посадила бы под окном, на балконе в горшке и по городу напартизанила бы – там, где не косят траву).

На аналогичный вопрос Елена Пирожкова ответила так:

— Дарила косточки без особых условий, чтобы росли. Из пожеланий, идей: создать Омский фруктовый сад с разными видами деревьев (может, с разных широт), высадить в парках (с обозначением, что плоды сибирского дикого абрикоса не для еды), высадить там, где точно вырастут и будут плодоносить; возможно, дарить активам домов, готовым заботиться о саженцах (подтвердившим своё намерение действиями: посаженными и растущими деревьями во дворе), можно предложить новой в Омске школе гуманной педагогики для выращивания абрикоса вместе с детьми.

Пусть с заботой растут там, где они смогут вырасти большими плодоносящими деревьями, в том числе в Большекулачье.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

315830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1114120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

655108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1182125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

761122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх