Взошли семена сибирского абрикоса

Как сообщил Максим Чапов, руководитель питомника «Юбилейный», этой весной в Омской области взошли прошлогодние посадки абрикоса сибирского. (ОБНОВЛЕНО)

135907 июня 2019
Взошли семена сибирского абрикоса

– Семена были собраны с двух омских абрикосов – тех деревьев, которые растут в городе возле кинотеатра «Маяковский» на Красном пути. Семена собрали участницы нашей кедротеки (группы «ВКонтакте», посвящённой букинистической литературе) Валерия Маркова и Елена Пирожкова – они отреагировали на репост публикации о сибирском абрикосе. Семена были переданы в кедротеку с пожеланием, чтобы в Омске росло больше сибирских абрикосов.

– По какой технологии их высаживали?

1

– Собранные косточки мы осенью 2018 года посадили на небольшой грядке в «школке» питомника, в деревне Большекулачье: специально выделенном участке для выращивания новых сеянцев. И они взошли в мае 2019 года, пройдя путь зимней стратификации, то есть закаливания. Использовалась технология, которую я применяю при посадке кедрового ореха, поскольку косточки с твёрдой скорлупой. Мы сделали подушку из мха, затем посыпали грунт вперемешку с торфом, сверху немножечко мха – и засыпали грунтом. Общая глубина залегания семечек получилась примерно 2 сантиметра. В рекомендациях писали 5, но я посчитал, что пять будет тяжело пробивать хрупкому ростку, поэтому ограничился глубиной в полтора-два, максимум три сантиметра. Никаких подкормок не использовал.

– Что будете делать дальше?

– Пока ничего сказать не могу, потому что не помню, на каких условиях мне выдавали семена. Елена Пирожкова говорила, что хочет, чтобы в городе росло много таких абрикосов. Надо связаться с дарителями семян и узнать их пожелания. Я считаю, что будет справедливо половину этих сеянцев забрать в дендрарий Большекулачье. У нас есть такой проект: высаживаются различные декоративные растения, чтобы в дальнейшем люди смогли видеть и наслаждаться их красотой.

Валерия Маркова на вопрос корреспондента ответила, что она сделала бы с саженцами:

– Посадила бы под окном, на балконе в горшке и по городу напартизанила бы – там, где не косят траву).

На аналогичный вопрос Елена Пирожкова ответила так:

— Дарила косточки без особых условий, чтобы росли. Из пожеланий, идей: создать Омский фруктовый сад с разными видами деревьев (может, с разных широт), высадить в парках (с обозначением, что плоды сибирского дикого абрикоса не для еды), высадить там, где точно вырастут и будут плодоносить; возможно, дарить активам домов, готовым заботиться о саженцах (подтвердившим своё намерение действиями: посаженными и растущими деревьями во дворе), можно предложить новой в Омске школе гуманной педагогики для выращивания абрикоса вместе с детьми.

Пусть с заботой растут там, где они смогут вырасти большими плодоносящими деревьями, в том числе в Большекулачье.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 232 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 472 человека



















Блог-пост

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1203325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4874106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5343215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1026811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

430903 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх