Взошли семена сибирского абрикоса

Как сообщил Максим Чапов, руководитель питомника «Юбилейный», этой весной в Омской области взошли прошлогодние посадки абрикоса сибирского. (ОБНОВЛЕНО)

59507 июня 2019
Взошли семена сибирского абрикоса

– Семена были собраны с двух омских абрикосов – тех деревьев, которые растут в городе возле кинотеатра «Маяковский» на Красном пути. Семена собрали участницы нашей кедротеки (группы «ВКонтакте», посвящённой букинистической литературе) Валерия Маркова и Елена Пирожкова – они отреагировали на репост публикации о сибирском абрикосе. Семена были переданы в кедротеку с пожеланием, чтобы в Омске росло больше сибирских абрикосов.

– По какой технологии их высаживали?

1

– Собранные косточки мы осенью 2018 года посадили на небольшой грядке в «школке» питомника, в деревне Большекулачье: специально выделенном участке для выращивания новых сеянцев. И они взошли в мае 2019 года, пройдя путь зимней стратификации, то есть закаливания. Использовалась технология, которую я применяю при посадке кедрового ореха, поскольку косточки с твёрдой скорлупой. Мы сделали подушку из мха, затем посыпали грунт вперемешку с торфом, сверху немножечко мха – и засыпали грунтом. Общая глубина залегания семечек получилась примерно 2 сантиметра. В рекомендациях писали 5, но я посчитал, что пять будет тяжело пробивать хрупкому ростку, поэтому ограничился глубиной в полтора-два, максимум три сантиметра. Никаких подкормок не использовал.

– Что будете делать дальше?

– Пока ничего сказать не могу, потому что не помню, на каких условиях мне выдавали семена. Елена Пирожкова говорила, что хочет, чтобы в городе росло много таких абрикосов. Надо связаться с дарителями семян и узнать их пожелания. Я считаю, что будет справедливо половину этих сеянцев забрать в дендрарий Большекулачье. У нас есть такой проект: высаживаются различные декоративные растения, чтобы в дальнейшем люди смогли видеть и наслаждаться их красотой.

Валерия Маркова на вопрос корреспондента ответила, что она сделала бы с саженцами:

– Посадила бы под окном, на балконе в горшке и по городу напартизанила бы – там, где не косят траву).

На аналогичный вопрос Елена Пирожкова ответила так:

— Дарила косточки без особых условий, чтобы росли. Из пожеланий, идей: создать Омский фруктовый сад с разными видами деревьев (может, с разных широт), высадить в парках (с обозначением, что плоды сибирского дикого абрикоса не для еды), высадить там, где точно вырастут и будут плодоносить; возможно, дарить активам домов, готовым заботиться о саженцах (подтвердившим своё намерение действиями: посаженными и растущими деревьями во дворе), можно предложить новой в Омске школе гуманной педагогики для выращивания абрикоса вместе с детьми.

Пусть с заботой растут там, где они смогут вырасти большими плодоносящими деревьями, в том числе в Большекулачье.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 54 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 89 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Светлана Метелёва

— писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705013 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1670222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

62917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126210 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131729 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157621 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх