В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Поддержать известного громкими расследованиями коллегу, задержанного в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, вышли под проливной дождь полтора десятка журналистов и им сочувствующих.

108808 июня 2019
В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Московские журналисты начали выходить на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова еще вчера, 7 июня, когда стало известно о его задержании. Сначала протестующие становились в пикеты одновременно, но когда полицейские стали замерять между ними расстояние и задерживать пикетчиков, будто бы уже участвующих в несогласованном массовом мероприятии, тактика изменилась: все желающие становились в пикет по очереди. В итоге в Москве серия пикетов продолжалась и ночью, а сегодня началась новая — уже у здания суда, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова.

Вчера также появились пикеты в Санкт-Петербурге, сегодня же к акции присоединились Уфа, Тюмень, Екатеринбург, Томск, Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Самара, Пермь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград, Псков, Оренбург, Орел, Рязань, Петрозаводск, Сыктывкар, а также Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон, Шанхай (список не полный, известно о планах пикетчиков в Стокгольме, Тель-Авиве etc.).

1

В Омске о своем намерении выйти на пикет в поддержку задержанного коллеги вчера сообщила в соцсетях журналистка «Новой газеты» Лика Кедринская — и призвала присоединяться к ней всех неравнодушных. В итоге же первой в пикет на Театральной площади в 14.00 встала корреспондент «Учительской газеты» в Омске Наталья Яковлева. Не побоявшись лившего весь день с перерывами дождя, компанию ей в итоге составили полтора десятка журналистов и просто сочувствующих. Омичи избрали ту же модель поведения, что и москвичи — вставали в пикет по очереди. Полицейские, за исключением сбора личных данных участников, в акцию практически не вмешивались, задержаний в Омске, в отличие от Москвы, не было.

Специальный корреспондент зарегистрированного в Латвии русскоязычного интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан по пути на рабочую встречу с другим журналистом Ильей Васюниным во второй половине дня 6 июня (известно о задержании стало только в ночь на 7 июня, когда ему, наконец, разрешили позвонить близким). По версии полиции, с собой у Голунова были синтетические наркотики, а на его съемной квартире при обыске будто бы был обнаружен еще и кокаин. Сам он утверждает, что наркотики были ему подброшены. При этом публикацию о задержании журналиста и обыске на сайте МВД проиллюстрировали серией фотографий якобы из его жилья (введя в заблуждение даже пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова), признав затем, после ряда опровергающих сторонних публикаций, что в указанной квартире был сделан лишь один кадр из всей серии, самый нейтральный. Сам Голунов утверждает, что при задержании его били, в МВД это отрицают. Однако травмы у журналиста зафиксировали врачи двух подряд вызванных бригад «скорой помощи» (вторая понадобилась потому, что вердикт первой бригады полицейские поставили под сомнение). В результате перед доставкой в Никулинский суд столицы, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова, задержанного отвезли на медицинское освидетельствование в московскую больницу №71 и в итоге, по последним данным, госпитализировали.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК (покушение на незаконное производство или сбыт наркотических средств; максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы).

Помимо российских СМИ, о задержании журналиста написали уже и такие авторитетные западные издания как The New York Times, The Economist, BuzzFeed, оно обсуждалось в ОБСЕ, представитель которой призвал российские власти освободить задержанного и провести максимально прозрачное расследование.

Иван Голунов ранее работал в сибирской редакции «Ведомостей», в «Новой газете», журнале Forbes, на РБК, медиа-ресурсе Slon.ru и на телеканале «Дождь». Сейчас он является спецкором «Медузы», специализирующимся на журналистских расследованиях. Самые известные его публикации за последнее время — о бизнесе окружения спикера Госдумы Вячеслава Володина и многомиллиардных активах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о похоронном рынке столицы, о бенефициарах программы ликвидации московских троллейбусных парков, о микрофинансовых организациях, отбирающих квартиры у москвичей.

(По решению руководства «Медузы», все эти и прочие расследования Ивана Голунова можно целиком или частично копировать и перепечатывать абсолютно свободно, разрешения редакции не требуется).

Автор:ВОмске

Фото:из Facebook-аккаунтов Лики Кедринской и Натальи Яковлевой

Теги:СМИпикетакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

33804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

138029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

118228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

170527 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

149025 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

408012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52031703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

493823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10889106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх