В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Поддержать известного громкими расследованиями коллегу, задержанного в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, вышли под проливной дождь полтора десятка журналистов и им сочувствующих.

120308 июня 2019
В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Московские журналисты начали выходить на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова еще вчера, 7 июня, когда стало известно о его задержании. Сначала протестующие становились в пикеты одновременно, но когда полицейские стали замерять между ними расстояние и задерживать пикетчиков, будто бы уже участвующих в несогласованном массовом мероприятии, тактика изменилась: все желающие становились в пикет по очереди. В итоге в Москве серия пикетов продолжалась и ночью, а сегодня началась новая — уже у здания суда, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова.

Вчера также появились пикеты в Санкт-Петербурге, сегодня же к акции присоединились Уфа, Тюмень, Екатеринбург, Томск, Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Самара, Пермь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград, Псков, Оренбург, Орел, Рязань, Петрозаводск, Сыктывкар, а также Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон, Шанхай (список не полный, известно о планах пикетчиков в Стокгольме, Тель-Авиве etc.).

1

В Омске о своем намерении выйти на пикет в поддержку задержанного коллеги вчера сообщила в соцсетях журналистка «Новой газеты» Лика Кедринская — и призвала присоединяться к ней всех неравнодушных. В итоге же первой в пикет на Театральной площади в 14.00 встала корреспондент «Учительской газеты» в Омске Наталья Яковлева. Не побоявшись лившего весь день с перерывами дождя, компанию ей в итоге составили полтора десятка журналистов и просто сочувствующих. Омичи избрали ту же модель поведения, что и москвичи — вставали в пикет по очереди. Полицейские, за исключением сбора личных данных участников, в акцию практически не вмешивались, задержаний в Омске, в отличие от Москвы, не было.

Специальный корреспондент зарегистрированного в Латвии русскоязычного интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан по пути на рабочую встречу с другим журналистом Ильей Васюниным во второй половине дня 6 июня (известно о задержании стало только в ночь на 7 июня, когда ему, наконец, разрешили позвонить близким). По версии полиции, с собой у Голунова были синтетические наркотики, а на его съемной квартире при обыске будто бы был обнаружен еще и кокаин. Сам он утверждает, что наркотики были ему подброшены. При этом публикацию о задержании журналиста и обыске на сайте МВД проиллюстрировали серией фотографий якобы из его жилья (введя в заблуждение даже пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова), признав затем, после ряда опровергающих сторонних публикаций, что в указанной квартире был сделан лишь один кадр из всей серии, самый нейтральный. Сам Голунов утверждает, что при задержании его били, в МВД это отрицают. Однако травмы у журналиста зафиксировали врачи двух подряд вызванных бригад «скорой помощи» (вторая понадобилась потому, что вердикт первой бригады полицейские поставили под сомнение). В результате перед доставкой в Никулинский суд столицы, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова, задержанного отвезли на медицинское освидетельствование в московскую больницу №71 и в итоге, по последним данным, госпитализировали.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК (покушение на незаконное производство или сбыт наркотических средств; максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы).

Помимо российских СМИ, о задержании журналиста написали уже и такие авторитетные западные издания как The New York Times, The Economist, BuzzFeed, оно обсуждалось в ОБСЕ, представитель которой призвал российские власти освободить задержанного и провести максимально прозрачное расследование.

Иван Голунов ранее работал в сибирской редакции «Ведомостей», в «Новой газете», журнале Forbes, на РБК, медиа-ресурсе Slon.ru и на телеканале «Дождь». Сейчас он является спецкором «Медузы», специализирующимся на журналистских расследованиях. Самые известные его публикации за последнее время — о бизнесе окружения спикера Госдумы Вячеслава Володина и многомиллиардных активах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о похоронном рынке столицы, о бенефициарах программы ликвидации московских троллейбусных парков, о микрофинансовых организациях, отбирающих квартиры у москвичей.

(По решению руководства «Медузы», все эти и прочие расследования Ивана Голунова можно целиком или частично копировать и перепечатывать абсолютно свободно, разрешения редакции не требуется).

Автор:ВОмске

Фото:из Facebook-аккаунтов Лики Кедринской и Натальи Яковлевой

Теги:СМИпикетакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 14 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 119 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2400218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

139118 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1489114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

233415 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9983211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх