В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Поддержать известного громкими расследованиями коллегу, задержанного в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, вышли под проливной дождь полтора десятка журналистов и им сочувствующих.

80708 июня 2019
В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Московские журналисты начали выходить на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова еще вчера, 7 июня, когда стало известно о его задержании. Сначала протестующие становились в пикеты одновременно, но когда полицейские стали замерять между ними расстояние и задерживать пикетчиков, будто бы уже участвующих в несогласованном массовом мероприятии, тактика изменилась: все желающие становились в пикет по очереди. В итоге в Москве серия пикетов продолжалась и ночью, а сегодня началась новая — уже у здания суда, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова.

Вчера также появились пикеты в Санкт-Петербурге, сегодня же к акции присоединились Уфа, Тюмень, Екатеринбург, Томск, Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Самара, Пермь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград, Псков, Оренбург, Орел, Рязань, Петрозаводск, Сыктывкар, а также Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон, Шанхай (список не полный, известно о планах пикетчиков в Стокгольме, Тель-Авиве etc.).

1

В Омске о своем намерении выйти на пикет в поддержку задержанного коллеги вчера сообщила в соцсетях журналистка «Новой газеты» Лика Кедринская — и призвала присоединяться к ней всех неравнодушных. В итоге же первой в пикет на Театральной площади в 14.00 встала корреспондент «Учительской газеты» в Омске Наталья Яковлева. Не побоявшись лившего весь день с перерывами дождя, компанию ей в итоге составили полтора десятка журналистов и просто сочувствующих. Омичи избрали ту же модель поведения, что и москвичи — вставали в пикет по очереди. Полицейские, за исключением сбора личных данных участников, в акцию практически не вмешивались, задержаний в Омске, в отличие от Москвы, не было.

Специальный корреспондент зарегистрированного в Латвии русскоязычного интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан по пути на рабочую встречу с другим журналистом Ильей Васюниным во второй половине дня 6 июня (известно о задержании стало только в ночь на 7 июня, когда ему, наконец, разрешили позвонить близким). По версии полиции, с собой у Голунова были синтетические наркотики, а на его съемной квартире при обыске будто бы был обнаружен еще и кокаин. Сам он утверждает, что наркотики были ему подброшены. При этом публикацию о задержании журналиста и обыске на сайте МВД проиллюстрировали серией фотографий якобы из его жилья (введя в заблуждение даже пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова), признав затем, после ряда опровергающих сторонних публикаций, что в указанной квартире был сделан лишь один кадр из всей серии, самый нейтральный. Сам Голунов утверждает, что при задержании его били, в МВД это отрицают. Однако травмы у журналиста зафиксировали врачи двух подряд вызванных бригад «скорой помощи» (вторая понадобилась потому, что вердикт первой бригады полицейские поставили под сомнение). В результате перед доставкой в Никулинский суд столицы, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова, задержанного отвезли на медицинское освидетельствование в московскую больницу №71 и в итоге, по последним данным, госпитализировали.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК (покушение на незаконное производство или сбыт наркотических средств; максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы).

Помимо российских СМИ, о задержании журналиста написали уже и такие авторитетные западные издания как The New York Times, The Economist, BuzzFeed, оно обсуждалось в ОБСЕ, представитель которой призвал российские власти освободить задержанного и провести максимально прозрачное расследование.

Иван Голунов ранее работал в сибирской редакции «Ведомостей», в «Новой газете», журнале Forbes, на РБК, медиа-ресурсе Slon.ru и на телеканале «Дождь». Сейчас он является спецкором «Медузы», специализирующимся на журналистских расследованиях. Самые известные его публикации за последнее время — о бизнесе окружения спикера Госдумы Вячеслава Володина и многомиллиардных активах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о похоронном рынке столицы, о бенефициарах программы ликвидации московских троллейбусных парков, о микрофинансовых организациях, отбирающих квартиры у москвичей.

(По решению руководства «Медузы», все эти и прочие расследования Ивана Голунова можно целиком или частично копировать и перепечатывать абсолютно свободно, разрешения редакции не требуется).

Автор:ВОмске

Фото:из Facebook-аккаунтов Лики Кедринской и Натальи Яковлевой

Теги:СМИпикетакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 30 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек













Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Алексей Фирсов

— социолог

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

127308 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

159331 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

132621 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

801916 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

31516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

56812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

114230 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

161027 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх