Люди, которые нас удивили: семь тенденций...

…которые удивили нас самих. Представляем несколько любопытных выводов, которые «ВОмске» сделал по мотивам подготовки итогового рейтинга.

1226127 декабря 2016
Люди, которые нас удивили: семь тенденций...

Начало см. в статьях «50 Мэтров над уровнем неба», «Люди, которые нас удивили: мир», «Люди, которые нас удивили: Россия», «Люди, которые нас удивили: Омск» и «Люди, которые нас удивили: Омск - 2».

1. Позитив vs негатив

В целом, по всем номинациям мы получили 56% однозначно позитивных событий против 12% негативных. Остальное пришлось на долю событий и героев, которые трудно поставить однозначный «плюс» или «минус». Трудно не одобрить столь явное смещение памяти в сторону добра.

2. «Фифти-фифти»

Что это такое и почему мы ввели эту категорию, в которую попало в итоге довольно значительное количество героев? Это те моменты уходящего года, которые трудно трактовать однозначно. Например, герой хорош, а положение, в которое он попал, или событие, которое и сделало его героем – не очень-то позитивно (примером могут быть Райкин или Хворостовский). Или, напротив – позитивный вроде посыл, а герой – «так себе» в силу различных обстоятельств (как омский мэр Двораковский в ореоле 300-летия). Или же вообще речь идет не о событии не «черно-белом», а со множеством оттенков, которые «вырисовывает» обычно сама жизнь (как смерть Кастро, отъезд из России Прохорова или возвращение в родной город «блудного попугая» Меренкова).

3. Омск, Россия и мир

«Где «атигероев» больше?», - заинтересовались мы. В чужом ли глазу видим «соринки» или в своем? Оказалось, что в мире «правит бал» позитив, немного неодозначного, а негатива наши эксперты не вспомнили вообще (70:30:0). В России больше всего событий, которые трудно трактовать однозначно, да и с негативом, к сожалению, порядок (22:50:28). А вот омская картинка напоминает мировую: сплошь и рядом позитив, немного «так-себе-событий» и всего один «негативный» Олег Шишов (77:18:5). Выходит, что несмотря ни на что, в целом омичи настроены позитивно, и вспоминают о нашем «маленьком мире» в основном хорошее: в стране и так хватает негатива…

4. The real Number one

Дональд Трамп завоевал негласное звание «нашевсё-2016» от омских экспертов. Его фамилию «во первых строках» упомянули 50 процентов опрошенных. Кое-кто и вовсе не называл иных вариантов. Победа Трампа на выборах стала для экспертов образцом яркого, оригинального и запоминающегося события года.

5. Омские чиновники

О них или хорошо, или ничего… Оксану Фадину хвалили как неравнодушного и перспективного министра. А вот мэра Двораковского вспоминали в связи с 300-летием, при этом сложилось стойкое ощущение, что не будь повода, и эта фамилия бы не прозвучала. Как фамилия того же Виктора Назарова. Губернатора упомянул лишь один эксперт, и то в контексте «общей беспомощности» региональной власти.

6. Стабильности хватает

В Омске никого не обделили: и спорт, и культура, и общественники, и политики, и бизнесмены – «всем сестрам» нашлось место в рейтинге. Часто у нас чествуют именно бизнес или чиновников, а про остальных забывают. Здесь же наоборот – вспоминали честно, объективно, по всем сферам – и по делам.

7. Судимы будете

Шесть из пятидесяти: довольно много тех, кто пришел в наш рейтинг конкретно «через суд». Здесь и Россия, и мир, и Омск… Тенденция, пожалуй, не самая позитивная: не все спокойно в нашем королевстве.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5140211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2254429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275024 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх