Люди, которые нас удивили: семь тенденций...

…которые удивили нас самих. Представляем несколько любопытных выводов, которые «ВОмске» сделал по мотивам подготовки итогового рейтинга.

1936127 декабря 2016
Люди, которые нас удивили: семь тенденций...

Начало см. в статьях «50 Мэтров над уровнем неба», «Люди, которые нас удивили: мир», «Люди, которые нас удивили: Россия», «Люди, которые нас удивили: Омск» и «Люди, которые нас удивили: Омск - 2».

1. Позитив vs негатив

В целом, по всем номинациям мы получили 56% однозначно позитивных событий против 12% негативных. Остальное пришлось на долю событий и героев, которые трудно поставить однозначный «плюс» или «минус». Трудно не одобрить столь явное смещение памяти в сторону добра.

1

2. «Фифти-фифти»

Что это такое и почему мы ввели эту категорию, в которую попало в итоге довольно значительное количество героев? Это те моменты уходящего года, которые трудно трактовать однозначно. Например, герой хорош, а положение, в которое он попал, или событие, которое и сделало его героем – не очень-то позитивно (примером могут быть Райкин или Хворостовский). Или, напротив – позитивный вроде посыл, а герой – «так себе» в силу различных обстоятельств (как омский мэр Двораковский в ореоле 300-летия). Или же вообще речь идет не о событии не «черно-белом», а со множеством оттенков, которые «вырисовывает» обычно сама жизнь (как смерть Кастро, отъезд из России Прохорова или возвращение в родной город «блудного попугая» Меренкова).

3. Омск, Россия и мир

«Где «атигероев» больше?», - заинтересовались мы. В чужом ли глазу видим «соринки» или в своем? Оказалось, что в мире «правит бал» позитив, немного неодозначного, а негатива наши эксперты не вспомнили вообще (70:30:0). В России больше всего событий, которые трудно трактовать однозначно, да и с негативом, к сожалению, порядок (22:50:28). А вот омская картинка напоминает мировую: сплошь и рядом позитив, немного «так-себе-событий» и всего один «негативный» Олег Шишов (77:18:5). Выходит, что несмотря ни на что, в целом омичи настроены позитивно, и вспоминают о нашем «маленьком мире» в основном хорошее: в стране и так хватает негатива…

4. The real Number one

Дональд Трамп завоевал негласное звание «нашевсё-2016» от омских экспертов. Его фамилию «во первых строках» упомянули 50 процентов опрошенных. Кое-кто и вовсе не называл иных вариантов. Победа Трампа на выборах стала для экспертов образцом яркого, оригинального и запоминающегося события года.

5. Омские чиновники

О них или хорошо, или ничего… Оксану Фадину хвалили как неравнодушного и перспективного министра. А вот мэра Двораковского вспоминали в связи с 300-летием, при этом сложилось стойкое ощущение, что не будь повода, и эта фамилия бы не прозвучала. Как фамилия того же Виктора Назарова. Губернатора упомянул лишь один эксперт, и то в контексте «общей беспомощности» региональной власти.

6. Стабильности хватает

В Омске никого не обделили: и спорт, и культура, и общественники, и политики, и бизнесмены – «всем сестрам» нашлось место в рейтинге. Часто у нас чествуют именно бизнес или чиновников, а про остальных забывают. Здесь же наоборот – вспоминали честно, объективно, по всем сферам – и по делам.

7. Судимы будете

Шесть из пятидесяти: довольно много тех, кто пришел в наш рейтинг конкретно «через суд». Здесь и Россия, и мир, и Омск… Тенденция, пожалуй, не самая позитивная: не все спокойно в нашем королевстве.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 155 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 730 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

71006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

59604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

160829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

141228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

200627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

430112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

523323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11142106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх