Глава МВД РФ лично заявил о закрытии уголовного дела журналиста Ивана Голунова

Также Владимир Колокольцев решил уволить двух генерал-майоров полиции, чьи подчиненные вели это дело. (ВИДЕО)

49911 июня 2019
Глава МВД РФ лично заявил о закрытии уголовного дела журналиста Ивана Голунова

Сегодня, 11 июня, в 17.10 по московскому времени на официальном сайте министерства внутренних дел России была обнародована видеозапись официального заявления главы МВД, генерала полиции РФ Владимира Колокольцева.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», - заявил министр внутренних дел.

1

Также он сообщил о передаче в СК РФ материалов внутреннего расследования для оценки правомерности действий полицейских, задержавших 6 июня Голунова. Кроме того, Владимир Колокольцев сообщил, что будет ходатайствовать перед президентом страны об увольнении начальника УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова (журналиста задерживали полицейские из УВД по ЗАО) и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Московский спецкор зарегистрированного в Латвии русскоязычного интернет-издания «Медуза» Иван Голунов, напомним, был задержан полицией во второй половине дня 6 июня. Его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК (максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы). Задержание журналиста, известного своими масштабными и громкими расследованиями, вызвало большой резонанс в профессиональном сообществе. Коллеги задержанного оперативно нашли множественные несостыковки в обнародованных полицией материалах и развернули широкую гражданскую кампанию поддержки. Пикеты в поддержку Ивана Голунова прошли по всей стране (в том числе и в Омске) и даже за её пределами, публично в его защиту высказывались известные общественные деятели и деятели культуры, три ведущих деловых издания страны — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и «РБК» — впервые в истории выходили с абсолютно одинаковыми передовицами «Я-МЫ ИВАН ГОЛУНОВ». На завтра, 12 июня — День России, в Москве был запланирован масштабный марш в поддержку журналиста, который столичные власти не спешили согласовывать. Однако уже после выступления главы МВД гендиректор «Медузы» Галина Тимченко в совместном заявлении с главным редактором издания Иваном Колпаковым, основателем проекта The Bell Елизаветой Осетинской, основателем «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и адвокатом Голунова Сергеем Бадамшиным попросила общественность не выходить на несогласованную акцию.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео с сайта МВД РФ

Теги:Иван Голунов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 542 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 233 человека













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

67114 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

35513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

44613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

170810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

88628 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

168527 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221912 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2896405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

383219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх