Глава МВД РФ лично заявил о закрытии уголовного дела журналиста Ивана Голунова

Также Владимир Колокольцев решил уволить двух генерал-майоров полиции, чьи подчиненные вели это дело. (ВИДЕО)

66311 июня 2019
Глава МВД РФ лично заявил о закрытии уголовного дела журналиста Ивана Голунова

Сегодня, 11 июня, в 17.10 по московскому времени на официальном сайте министерства внутренних дел России была обнародована видеозапись официального заявления главы МВД, генерала полиции РФ Владимира Колокольцева.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», - заявил министр внутренних дел.

1

Также он сообщил о передаче в СК РФ материалов внутреннего расследования для оценки правомерности действий полицейских, задержавших 6 июня Голунова. Кроме того, Владимир Колокольцев сообщил, что будет ходатайствовать перед президентом страны об увольнении начальника УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова (журналиста задерживали полицейские из УВД по ЗАО) и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Московский спецкор зарегистрированного в Латвии русскоязычного интернет-издания «Медуза» Иван Голунов, напомним, был задержан полицией во второй половине дня 6 июня. Его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК (максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы). Задержание журналиста, известного своими масштабными и громкими расследованиями, вызвало большой резонанс в профессиональном сообществе. Коллеги задержанного оперативно нашли множественные несостыковки в обнародованных полицией материалах и развернули широкую гражданскую кампанию поддержки. Пикеты в поддержку Ивана Голунова прошли по всей стране (в том числе и в Омске) и даже за её пределами, публично в его защиту высказывались известные общественные деятели и деятели культуры, три ведущих деловых издания страны — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и «РБК» — впервые в истории выходили с абсолютно одинаковыми передовицами «Я-МЫ ИВАН ГОЛУНОВ». На завтра, 12 июня — День России, в Москве был запланирован масштабный марш в поддержку журналиста, который столичные власти не спешили согласовывать. Однако уже после выступления главы МВД гендиректор «Медузы» Галина Тимченко в совместном заявлении с главным редактором издания Иваном Колпаковым, основателем проекта The Bell Елизаветой Осетинской, основателем «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и адвокатом Голунова Сергеем Бадамшиным попросила общественность не выходить на несогласованную акцию.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео с сайта МВД РФ

Теги:Иван Голунов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 155 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 730 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

70906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

59504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

160729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

141128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

200627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

430012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

523223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11141106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх