На омском НПЗ продолжается строительство инновационного очистного комплекса

Новая система снизит нагрузку на городские очистные сооружения. 

1073113 июня 2019
На омском НПЗ продолжается строительство инновационного очистного комплекса

На Омском НПЗ «Газпром нефти» завершается монтаж резервуарного блока новых биологических очистных сооружений «Биосфера».

Напомним, строительство инновационного очистного комплекса на ОНПЗ стартовало в ноябре 2017 года. Это один из ключевых проектов второго этапа программы модернизации предприятия, которую «Газпром нефть» ведет в Омске с 2008 года. «Биосфера» включена в комплексный план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

1

Комплекс «Биосфера» представляет собой многоступенчатую автоматизированную систему, включающую в себя несколько этапов очистки. Все промышленные и ливневые стоки собирают в резервуарном блоке, затем их направляют на механическую очистку, где удаляют примеси и нефтепродукты. На следующем этапе — физико-химическом — вода очищается реагентами. В центральной части комплекса — биореакторе — воду смешивают со специальным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. На финише воду пропускают сквозь угольные фильтры и обеззараживают ультрафиолетом. Полностью очищенная вода возвращается в производство, а отфильтрованные нефтепродукты — в переработку. Ожидается, что эффективность очистки сточных вод достигнет 99,9%. Общая сумма инвестиций в проект составляет 19 млрд рублей, завершить строительство планируется в 2021 году.

Как ранее сообщал «ВОмске», программу модернизации НПЗ «Газпром нефти» дополнит и первая в регионе солнечная электростанция, которую Омск получит уже до конца года. Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума-2019. Нефтяники договорились с российской компанией «Хевел» об организационном и экспертно-аналитическом сотрудничестве. При этом Омский НПЗ выбран пилотной площадкой, которая в дальнейшем станет образцом для строительства будущих СЭС «Газпром нефти».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба ОНПЗ

Теги:ОНПЗ"Газпром нефть"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 232 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 473 человека



















Блог-пост

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1209325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4881106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5357215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1027411 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

431503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх