На омском НПЗ продолжается строительство инновационного очистного комплекса

Новая система снизит нагрузку на городские очистные сооружения. 

897113 июня 2019
На омском НПЗ продолжается строительство инновационного очистного комплекса

На Омском НПЗ «Газпром нефти» завершается монтаж резервуарного блока новых биологических очистных сооружений «Биосфера».

Напомним, строительство инновационного очистного комплекса на ОНПЗ стартовало в ноябре 2017 года. Это один из ключевых проектов второго этапа программы модернизации предприятия, которую «Газпром нефть» ведет в Омске с 2008 года. «Биосфера» включена в комплексный план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

1

Комплекс «Биосфера» представляет собой многоступенчатую автоматизированную систему, включающую в себя несколько этапов очистки. Все промышленные и ливневые стоки собирают в резервуарном блоке, затем их направляют на механическую очистку, где удаляют примеси и нефтепродукты. На следующем этапе — физико-химическом — вода очищается реагентами. В центральной части комплекса — биореакторе — воду смешивают со специальным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. На финише воду пропускают сквозь угольные фильтры и обеззараживают ультрафиолетом. Полностью очищенная вода возвращается в производство, а отфильтрованные нефтепродукты — в переработку. Ожидается, что эффективность очистки сточных вод достигнет 99,9%. Общая сумма инвестиций в проект составляет 19 млрд рублей, завершить строительство планируется в 2021 году.

Как ранее сообщал «ВОмске», программу модернизации НПЗ «Газпром нефти» дополнит и первая в регионе солнечная электростанция, которую Омск получит уже до конца года. Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума-2019. Нефтяники договорились с российской компанией «Хевел» об организационном и экспертно-аналитическом сотрудничестве. При этом Омский НПЗ выбран пилотной площадкой, которая в дальнейшем станет образцом для строительства будущих СЭС «Газпром нефти».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба ОНПЗ

Теги:ОНПЗ"Газпром нефть"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Наталья Граф

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

316230 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1115120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

656108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1183125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

763122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх