Александр Бурков: «Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы вынуждены будем расторгнуть контракт с регоператором»

Губернатор раскритиковал работу ООО «Магнит». 

252813 июня 2019
Александр Бурков: «Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы вынуждены будем расторгнуть контракт с регоператором»

Сегодня, 13 июня, на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области депутаты подняли вопрос реализации мусорной реформы в регионе.

Напомним, реформа по обращению с ТКО стартовала в Омской области 1 апреля. Однако спустя два месяца из-за конфликта с ЗАО «ЭКОС» машины одного из крупнейших омских предприятий, специализировавшегося на вывозе мусора, «Чистый город», не вышли на маршруты. В связи с чем жители года стали жаловать на переполненные контейнеры даже там, где раньше мусор вывозился вовремя.

1

В своем отчете об итогах работы правительства Омской области за 2018 год глава региона Александр Бурков снова напомнил о том, что если услуга не оказывается, то взимание платы за вывоз мусора является незаконным. Кроме того, губернатор заявил о необходимости пересмотра нормативов по накоплению ТКО.

Депутаты Заксобрания подняли вопрос об отсутствии у регоператора ООО «Магнит» лицензии на обращение с твердыми коммунальными отходами.

«“Магнит” сейчас, заключая договоры с юридическими лицами, совершает уголовное преступление, так как у них нет лицензии. Они просто не могут этого желать юридически, но делают почему-то», — приводит слова лидера фракции КПРФ в региональном парламенте Андрея Алехина «Омскрегион».

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов сообщил, что компания уже понесла за это административное наказание. При этом, по его словам, все документы на получение лицензии уже находятся в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В понедельник, 18 июня, в организацию запланирован выезд инспекторов, по итогам которого будет принято решение о выдаче «Магниту» лицензии на работу.

Александр Бурков отметил, что эта ситуация негативным образом скажется на участии Омской области в мусорной реформе. И неполучение в ближайшее время «Магнитом» лицензии грозит расторжением контракта, который компания, напомним, смогла получить лишь с четвертого раза.

«Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы, к сожалению, вынуждены будем расторгать контракт с регоператором. Это определенный минус для нашего региона, который будет учтен при получении новых дополнительных финансовых ресурсов от Федерации. Нам необходимо определиться, расторгать ли договор, и тогда мы останемся до конца года без регоператора, без реализации реформы, или заставить регоператора исполнять свои обязательства эффективно, в рамках закона», — заявил Бурков.

Как уже писал «ВОмске», генпрокуратура России включила Омскую область в число отстающих по реализации мусорной реформы регионов.

Александр негативно высказался о том, что компания «ЭКОС» закупает новые машины для мусора, хотя к этой деятельности можно подключить действующие компании.

2

— Он («Магнит») не выполняет в полном объеме то, что должен. Он не доезжает до каждого населенного пункта», — отметил Бурков. — Мы уже проводили с «Магнитом» воспитательные беседы. К сожалению, они нас не слышат. У них почему-то мнение, что они сами могут это.

Не обошел стороной глава Омской области и норматив на накопления мусора. Напомним, 29 апреля РЭК по требованию прокуратуры утвердила новый норматив, благодаря чему тариф для городских жителей благоустроенных многоквартирных и индивидуальных жилых домов снизился почти на 6 рублей.

«Норматив был утвержден в 2017 году. Когда РЭК посчитала нам тариф, у нас волосы встали дыбом. Получилось, что в частом секторе тариф в два раза выше. Стали разбираться, почему и поняли, что управляющие компании туда напихали все что можно. Просто занимались фальсификацией. Вот где нарушения должны быть выявлены правоохранительными органами! Люди должны быть привлечены к ответственности за то, что предоставляли недействительную информацию. Они просто фальсифицировали объемы накопления, а сегодня все омичи от этого страдают», — сказал он.

По информации издания, уже 14 июня свою работу по корректировке норматива начнет комиссия при РЭК.  Правда, согласно законодательству, тариф нельзя менять чаще одного раза в год, поэтому  глава региона уже обратился в федеральный центр с просьбой уменьшить срок до трех месяцев.

Александр Бурков считает неправильным учитывать тот мусор, который сельские жители сжигают, хотя ранее чиновники из минприроды заявляли, что этого делать нельзя.

«Я прекрасно понимаю, что объем мусора от человека, который проживает в городе, гораздо больший, чем от того, кто находится в деревне. Человек, живущий на селе все, что горит, сжигает. Даже железо он сдает. У него остается минимум, например пластмасса. Мы должны учесть все эти особенности», — добавил губернатор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 182 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 761 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

102306 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74704 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

176129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

156428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

445412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56041703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11316106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх