Александр Бурков: «Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы вынуждены будем расторгнуть контракт с регоператором»

Губернатор раскритиковал работу ООО «Магнит». 

236213 июня 2019
Александр Бурков: «Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы вынуждены будем расторгнуть контракт с регоператором»

Сегодня, 13 июня, на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области депутаты подняли вопрос реализации мусорной реформы в регионе.

Напомним, реформа по обращению с ТКО стартовала в Омской области 1 апреля. Однако спустя два месяца из-за конфликта с ЗАО «ЭКОС» машины одного из крупнейших омских предприятий, специализировавшегося на вывозе мусора, «Чистый город», не вышли на маршруты. В связи с чем жители года стали жаловать на переполненные контейнеры даже там, где раньше мусор вывозился вовремя.

1

В своем отчете об итогах работы правительства Омской области за 2018 год глава региона Александр Бурков снова напомнил о том, что если услуга не оказывается, то взимание платы за вывоз мусора является незаконным. Кроме того, губернатор заявил о необходимости пересмотра нормативов по накоплению ТКО.

Депутаты Заксобрания подняли вопрос об отсутствии у регоператора ООО «Магнит» лицензии на обращение с твердыми коммунальными отходами.

«“Магнит” сейчас, заключая договоры с юридическими лицами, совершает уголовное преступление, так как у них нет лицензии. Они просто не могут этого желать юридически, но делают почему-то», — приводит слова лидера фракции КПРФ в региональном парламенте Андрея Алехина «Омскрегион».

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов сообщил, что компания уже понесла за это административное наказание. При этом, по его словам, все документы на получение лицензии уже находятся в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В понедельник, 18 июня, в организацию запланирован выезд инспекторов, по итогам которого будет принято решение о выдаче «Магниту» лицензии на работу.

Александр Бурков отметил, что эта ситуация негативным образом скажется на участии Омской области в мусорной реформе. И неполучение в ближайшее время «Магнитом» лицензии грозит расторжением контракта, который компания, напомним, смогла получить лишь с четвертого раза.

«Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы, к сожалению, вынуждены будем расторгать контракт с регоператором. Это определенный минус для нашего региона, который будет учтен при получении новых дополнительных финансовых ресурсов от Федерации. Нам необходимо определиться, расторгать ли договор, и тогда мы останемся до конца года без регоператора, без реализации реформы, или заставить регоператора исполнять свои обязательства эффективно, в рамках закона», — заявил Бурков.

Как уже писал «ВОмске», генпрокуратура России включила Омскую область в число отстающих по реализации мусорной реформы регионов.

Александр негативно высказался о том, что компания «ЭКОС» закупает новые машины для мусора, хотя к этой деятельности можно подключить действующие компании.

2

— Он («Магнит») не выполняет в полном объеме то, что должен. Он не доезжает до каждого населенного пункта», — отметил Бурков. — Мы уже проводили с «Магнитом» воспитательные беседы. К сожалению, они нас не слышат. У них почему-то мнение, что они сами могут это.

Не обошел стороной глава Омской области и норматив на накопления мусора. Напомним, 29 апреля РЭК по требованию прокуратуры утвердила новый норматив, благодаря чему тариф для городских жителей благоустроенных многоквартирных и индивидуальных жилых домов снизился почти на 6 рублей.

«Норматив был утвержден в 2017 году. Когда РЭК посчитала нам тариф, у нас волосы встали дыбом. Получилось, что в частом секторе тариф в два раза выше. Стали разбираться, почему и поняли, что управляющие компании туда напихали все что можно. Просто занимались фальсификацией. Вот где нарушения должны быть выявлены правоохранительными органами! Люди должны быть привлечены к ответственности за то, что предоставляли недействительную информацию. Они просто фальсифицировали объемы накопления, а сегодня все омичи от этого страдают», — сказал он.

По информации издания, уже 14 июня свою работу по корректировке норматива начнет комиссия при РЭК.  Правда, согласно законодательству, тариф нельзя менять чаще одного раза в год, поэтому  глава региона уже обратился в федеральный центр с просьбой уменьшить срок до трех месяцев.

Александр Бурков считает неправильным учитывать тот мусор, который сельские жители сжигают, хотя ранее чиновники из минприроды заявляли, что этого делать нельзя.

«Я прекрасно понимаю, что объем мусора от человека, который проживает в городе, гораздо больший, чем от того, кто находится в деревне. Человек, живущий на селе все, что горит, сжигает. Даже железо он сдает. У него остается минимум, например пластмасса. Мы должны учесть все эти особенности», — добавил губернатор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 274 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 115 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

51714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34213 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

153810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

80528 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

153527 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

207612 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2739405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх