Александр Бурков: «Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы вынуждены будем расторгнуть контракт с регоператором»

Губернатор раскритиковал работу ООО «Магнит». 

241813 июня 2019
Александр Бурков: «Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы вынуждены будем расторгнуть контракт с регоператором»

Сегодня, 13 июня, на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области депутаты подняли вопрос реализации мусорной реформы в регионе.

Напомним, реформа по обращению с ТКО стартовала в Омской области 1 апреля. Однако спустя два месяца из-за конфликта с ЗАО «ЭКОС» машины одного из крупнейших омских предприятий, специализировавшегося на вывозе мусора, «Чистый город», не вышли на маршруты. В связи с чем жители года стали жаловать на переполненные контейнеры даже там, где раньше мусор вывозился вовремя.

1

В своем отчете об итогах работы правительства Омской области за 2018 год глава региона Александр Бурков снова напомнил о том, что если услуга не оказывается, то взимание платы за вывоз мусора является незаконным. Кроме того, губернатор заявил о необходимости пересмотра нормативов по накоплению ТКО.

Депутаты Заксобрания подняли вопрос об отсутствии у регоператора ООО «Магнит» лицензии на обращение с твердыми коммунальными отходами.

«“Магнит” сейчас, заключая договоры с юридическими лицами, совершает уголовное преступление, так как у них нет лицензии. Они просто не могут этого желать юридически, но делают почему-то», — приводит слова лидера фракции КПРФ в региональном парламенте Андрея Алехина «Омскрегион».

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов сообщил, что компания уже понесла за это административное наказание. При этом, по его словам, все документы на получение лицензии уже находятся в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В понедельник, 18 июня, в организацию запланирован выезд инспекторов, по итогам которого будет принято решение о выдаче «Магниту» лицензии на работу.

Александр Бурков отметил, что эта ситуация негативным образом скажется на участии Омской области в мусорной реформе. И неполучение в ближайшее время «Магнитом» лицензии грозит расторжением контракта, который компания, напомним, смогла получить лишь с четвертого раза.

«Если в ближайшее время лицензии не будет, то мы, к сожалению, вынуждены будем расторгать контракт с регоператором. Это определенный минус для нашего региона, который будет учтен при получении новых дополнительных финансовых ресурсов от Федерации. Нам необходимо определиться, расторгать ли договор, и тогда мы останемся до конца года без регоператора, без реализации реформы, или заставить регоператора исполнять свои обязательства эффективно, в рамках закона», — заявил Бурков.

Как уже писал «ВОмске», генпрокуратура России включила Омскую область в число отстающих по реализации мусорной реформы регионов.

Александр негативно высказался о том, что компания «ЭКОС» закупает новые машины для мусора, хотя к этой деятельности можно подключить действующие компании.

2

— Он («Магнит») не выполняет в полном объеме то, что должен. Он не доезжает до каждого населенного пункта», — отметил Бурков. — Мы уже проводили с «Магнитом» воспитательные беседы. К сожалению, они нас не слышат. У них почему-то мнение, что они сами могут это.

Не обошел стороной глава Омской области и норматив на накопления мусора. Напомним, 29 апреля РЭК по требованию прокуратуры утвердила новый норматив, благодаря чему тариф для городских жителей благоустроенных многоквартирных и индивидуальных жилых домов снизился почти на 6 рублей.

«Норматив был утвержден в 2017 году. Когда РЭК посчитала нам тариф, у нас волосы встали дыбом. Получилось, что в частом секторе тариф в два раза выше. Стали разбираться, почему и поняли, что управляющие компании туда напихали все что можно. Просто занимались фальсификацией. Вот где нарушения должны быть выявлены правоохранительными органами! Люди должны быть привлечены к ответственности за то, что предоставляли недействительную информацию. Они просто фальсифицировали объемы накопления, а сегодня все омичи от этого страдают», — сказал он.

По информации издания, уже 14 июня свою работу по корректировке норматива начнет комиссия при РЭК.  Правда, согласно законодательству, тариф нельзя менять чаще одного раза в год, поэтому  глава региона уже обратился в федеральный центр с просьбой уменьшить срок до трех месяцев.

Александр Бурков считает неправильным учитывать тот мусор, который сельские жители сжигают, хотя ранее чиновники из минприроды заявляли, что этого делать нельзя.

«Я прекрасно понимаю, что объем мусора от человека, который проживает в городе, гораздо больший, чем от того, кто находится в деревне. Человек, живущий на селе все, что горит, сжигает. Даже железо он сдает. У него остается минимум, например пластмасса. Мы должны учесть все эти особенности», — добавил губернатор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 94 человека

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 119 человек

















Блог-пост

Николай Молодцов

— художник

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

85625 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

108221 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

91627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

180425 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

346307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

429120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх