Омичи в среднем тратят за одну онлайн-покупку пять тысяч рублей

Мужчины опережают женщин, пенсионеры проявляют активность — каким был онлайн-шоппинг в Омской области  в 2018 году.

40514 июня 2019
Омичи в среднем тратят за одну онлайн-покупку пять тысяч рублей

Компания Picodi.com, которая занимается исследованием рынка и покупательской способности в России и мире, провела анализ транзакций, совершённых пользователями интернета в 2018 году в различных регионах страны. 

Как выяснили аналитики, в Омской области онлайн-покупки чаще совершают мужчины, чем женщины — 54% против 46%. Хотя общероссийские тенденции говорят об обратном — 42% и 58% соответственно.

1

В нашем регионе большинство покупок через интернет ожидаемо приходится на молодых людей от 18 до 24 лет — 25% от общего количества транзакций и от 25 до 34 — 27%. Интересно, что каждая шестая покупка в Омской области приходится на людей в возрасте от 55 лет, тогда как в целом по России доля покупателей в этом возрасте составляет всего 4%.

Несмотря на то, что, по общемировым тенденциям и показателям, больше всего транзакций совершают пользователи смартфонов, преобладающее количество онлайн-покупок в России всё ещё совершается с ПК (61%), в Омской области этот показатель еще выше — 70,8%. На долю планшетов приходится всего 1,1%.  При этом самый высокий средний чек — именно у пользователей этих гаджетов — 8135 рублей (по России — 8711 рублей). Омичи, использующие для покупок ПК, тратят в среднем 7426 рублей (7481 рублей — по России), смартфоны — 4831 рублей (5561 рублей).

В целом средний чек по Омской области составил в 2018 году 4950 рублей. При этом самый высокий средний чек приходится на апрель и на октябрь — чуть более 6 тысяч рублей.

Несмотря на то, что многие ритейлеры последние годы хвастаются ростом выручки с акции «Чёрная пятница», которая приходится на конец ноября, средний чек в этот период в Омской области держится на уровне даже несколько ниже среднестатистического (около 4600 рублей). Вероятно, это можно объяснить большим количеством скидок. Однако покупательская активность в этот период действительно повышается — около 11% всех покупок приходится на ноябрь (12% — по России). В декабре, ожидаемо, этот показатель резко возрастает — около 17% от общего количества онлайн-транзакций совершается омичами в последний месяц года (12% — по России).

Самыми «активными» днями для пользователей компьютеров являются пятница и суббота, жители Омской области, использующие для покупок мобильные устройства, напротив, в этот период снижают свою активность, ее пик приходится на воскресенье.

2

Лидером топ-5 товаров, которые приобретаются омичами в интернет-магазинах, является категория «одежда и обувь». На втором месте — бытовая техника и электроника, на третьем — еда.  В России тройка лидеров выглядит по-другому — одежда, еда и книги.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

348322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1337108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1856125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1300122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх