Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

162217 июня 2019
Алиса в стране тигресс

— Алиса, у вас какие-то особенные тигры, тихие и добрые...?

— С тигриной природой ничего не поделаешь. Каждый день мы с Алексеем (Алексей Поручаев — партнёр Алисы по номеру «Белые тигры» — прим. авт.) даём своим тиграм столько «шансов» напасть на себя, но они этого не делают. Может, потому, что воспринимают нас как тигров, только без полосок и на двух ногах.

1

Я верю, что между нами и животными существует любовь, я это чувствую.

— Если честно, то мы с Алексеем выходим и думаем только об одном, как бы они усидели на месте. Удержать их невозможно. Видимо, в силу своего юного возраста наши воспитанники очень сильно хотят продемонстрировать всё, чему научились. Они спрыгивают с тумбочек и показывают трюки: свои ли, чужие — не важно. Для них главное — сделать это быстрее и первее всех.

Приступая к работе с тиграми, мы не думали о том, что их нужно бояться. Перед нами стояла другая задача — создать для животных комфортные условия, чтобы они исполняли трюки без силовых методов. Звери не прощают грубого отношения к себе и при удобном случае непременно отомстят.

— То есть ваше главное оружие в воспитании усатых-полосатых артистов — слово?

— Животные воспринимают жесты намного лучше, чем слова. Мы используем метод кликер-дрессировки. Это свободная от стрессов методика, которая позволяет добиться больших успехов в обучении. В современной дрессуре метод считается наиболее эффективным. Он позволяет максимально точно отработать исполнение цирковых трюков.

В основе кликер-тренинга лежит механизм условного рефлекса. Как только животное делает правильное движение, раздаётся щелчок кликера, зверь его слышит и получает лакомство. Щелчок означает правильное действие. Тигры знают, что их за это похвалят. Когда условный рефлекс закреплён, они делают трюки и без лакомства.

Для тигров моя палочка всего лишь продолжение руки. Её положение — подсказка и команда, какое движение нужно выполнить.

2

Я хочу, чтобы во время выступлений тигры вели себя в манеже так же, как на тренировках. Мне важно, чтобы публика увидела наши дружеские отношения. Мы с Алексеем не укрощаем зверей, а делаем лишь то, что не претит их природе.

— Ваши питомцы никогда не пытались выяснить, кто на арене главный?

— Укусы, царапины — всё, как с обычными кошками. Я не воспринимаю тигров как хищников, которые через секунду могут откусить тебе голову. Когда я вхожу в клетку, с собой у меня нет ни пистолета, ни перцового баллончика.

Все два года, что мы выступаем перед зрителями, тигры ведут себя абсолютно спокойно. Мы позволяем им делать то, что нравится. К примеру, они просто обожают момент, когда можно поваляться в манеже. Это их излюбленный ритуал.

Меня часто спрашивают, почему тигры не рычат и не бросаются на нас? А чего ради они будут рычать, если не испытывают никакого дискомфорта? «Почему они такие ленивые? — не унимаются особо дотошные. — Вышли и уснули на тумбе!» Да потому что им нечего делать! Если тигр знает, что сейчас не его очередь выступать, он может уснуть даже во время представления. А если животное засыпает, значит, чувствует себя в безопасности. Зрителей это сильно напрягает. По веками сложившимся стереотипам хищник должен охотиться на дрессировщика, а не дремать на тумбе.

Белые тигры — довольно флегматичные животные, они другие по характеру, нежели жёлтые, в дикой природе бенгальских тигров уже не существует, они остались лишь в нескольких заповедниках.

Во всех номерах с животными есть контрольные точки, комплименты, где зритель должен отреагировать. Дрессировщики как бы спрашивают у публики: «Как вам этот трюк?» Во время своих выступлений мы буквально растворяемся в общении с животными, и у зрителей возникает желание просто созерцать то, что происходит на манеже. Они настолько поглощены медитативным процессом, что даже забывают хлопать. Это какая-то тигротерапия.

— Алиса, ваша мама, заслуженная артистка России Елена Федотова, выходит на манеж с самым учёным и дружелюбным в мире белым носорогом, ваш отец, заслуженный артист России Сергей Нестеров, работает с бенгальскими тиграми, старшая сестра Анастасия Стыкан-Федотова дрессирует лошадей… Теперь, собственно, вопрос: у вас была возможность выбора жизненного пути или всё было предопределено с детства?

— Возможность выбора есть всегда. В семь лет меня спросили: хочу ли я выступать на манеже с собаками? Мне кажется, в семь лет человек ещё не способен адекватно оценить свои действия, но именно с этого возраста начался мой путь цирковой артистки. Я никогда не мечтала быть, скажем, адвокатом, мои мысли были направлены в творчество и в искусство.

3

— То есть цирк для вас — это…

— В первую очередь животные. Это моя жизнь, мои дети. Всё, сейчас заплачу (Алиса вытирает навернувшиеся слёзы). Я очень эмоциональный человек, не могу без слёз говорить о своих собаках и тигрулях. Звери — бОльшая часть моей жизни. Пока они со мной, я существую в этом искусстве.

— В первом отделении «Белого шоу» вы выступаете с номером «Весенний джаз», где мастерские трюки демонстрируют даже таксы, которые, по мнению большинства, скверно поддаются дрессировке, а второе отделение открывают роскошные бенгальские тигры. Таким образом, у вас…

— Тринадцать детей. Шесть белых тигров, две таксы, шелти, тибетский мастиф, бобтейл, королевский пудель и китайская хохлатая собачка.

— Вы многодетная мама-дрессировщик…

— Я не люблю слово «дрессировщик». Я называю себя тренером.

— По-моему, звучит нетривиально: «тренер тигров», «тренер собак»…

— Слово «дрессировщик» режет слух, мне комфортно быть тренером. В манеже я выстраиваю с животными такие же отношения, как тренер с подопечными.

4

Все мои воспитанники — члены семьи, я досконально изучила их непростые характеры, они круглосуточно перед моими глазами.

У меня есть специально оборудованный фургончик, его окна выходят прямо на вольеры, где гуляют тигры. Вчера я уходила из цирка в двенадцатом часу вечера и слышала, как пара тигров полуночничали — веселились и играли. Так что звери всё время на виду, я знаю, что они делают в любое время суток.

— Алиса, и тем не менее, каждый раз заходя в клетку к хищникам, вы все-таки рискуете жизнью. Почему вы остановились на тиграх, а не на кошках или попугаях?

— Конечно, я не мечтала с детства выступать с дикими животными. В десять лет я выпустила сольный номер с собаками, в восемнадцать — воздушный номер на гимнастических полотнах, а с тиграми …Так получилось, что у папиных питомцев (он пять лет работает с бенгальскими тиграми) родились малыши. Алексей (он работал в цирке акробатом и выступал с кенгуру) решил попробовать себя в дрессуре, а я вызвалась ему помочь. К тому же у меня был небольшой опыт. Мне отводилась роль ассистентки, я вообще не должна была находиться в манеже. Но в конце концов получилось, что мы с с ним поделили работу поровну: каждому досталось по три тигра.

— Расскажите о них.

— С моей стороны это, во-первых, Анфиса. Это любимая тигрица моих родителей, они выкормили её из бутылочки, она спала в их кровати. Папа с мамой души в ней не чают и называют её принцессой.

Анфиса — самая маленькая, но самая вредная, ребёнок-настроение. Когда приходила моя очередь работать с Анфисой, я говорила, что никогда не смогу существовать с ней на одной площадке. У неё невероятно сложный характер, у меня тоже не сахар.

Анфиса — тигр-провокатор, она надменна и горда, её невозможно понять, угадать, раскусить. Даже когда нам удаётся «договориться», она будет картинно надувать щёки и бухтеть. Моё спокойствие её раздражает. Если Анфиса понимает, что ей не удастся вывести меня из себя, она как бы соглашается: «Валяй! Твоя взяла, но я сделаю этот трюк не потому, что ты хочешь, а потому что я снизошла!»

Кот — тигр-космос. Когда он родился, то был самый крошечный. Сестрёнки всё время его отпихивали от мамы-тигрицы, и Кот отчаянно орал.

Сейчас это здоровенный Котище, медлительный, ленивый, спокойный, но на манеже он будет делать только то, что сам пожелает.

Я целую Кота и на представлениях, и в повседневной жизни. Это наш ритуал. Кот — часть меня, у нас внутренний контакт: когда я захожу в вольер, он ложится у моих ног, мурлычет, рассказывает обо всём, как любимый сынок.

Берта — своенравная кошка, которая всегда сама по себе. Берта — моя душа. Я выкармливала её из бутылочки. Мне комфортно с этой тигрицей, несмотря на то, что получаю от неё больше всего. Она кусается и царапается, но это нормально. Берта — единственная, кому я позволяю положить голову на мои колени.

Со стороны Алексея сидят «ребятишки» со сложными характерами. Марта — невероятно ласковая, но такая обезьянка! У неё с детства привычка прыгать на спину. Она до сих пор так «шалит».

Лизель — Пельмешка. Пельмешкой её назвали из-за схожести с Кунг-фу Пандой: этот мишка страшно любил пельмешки.

У Лизель безумно красивые глаза, к тому же она милая и косолапая. Это наша мисс-неуклюжесть, дама-настроение. Внешность Лизель очень обманчива, эта тигрица с характером: если что не по ней, сразу выразит недовольство.

Тигр Еремей в нашей семье самый младший и самый огромный. Я вообще не понимаю, что у него в голове. Еремей — тигр-загадка, двуликий Янус.

У каждого нашего питомца особенный характер, но если бы они были одинаковые, это было бы неинтересно.

— Что для вас самое сложное в работе с тиграми?

— Соблюдать дистанцию. Мне всё время хочется быть к ним ближе. Я постоянно их целую и обнимаю, мне тяжело от них дистанцироваться.

Дрессировщику нельзя стоять спиной к тиграм, нельзя наклоняться, когда они лежат, есть место, черта, за которую нельзя заходить, потому что здесь ты наиболее уязвим, а у зверей срабатывают рефлексы, они тянут всё под себя. Тигров нельзя провоцировать.

На мой взгляд, мы с Алексеем делаем невероятное количество вещей, нарушающих правила работы с хищниками. Для многих опытных дрессировщиков это просто недопустимо, но для нас это нормально. Мы изначально выбрали другой подход, другой метод воспитания четвероногих артистов, у нас другое понимание хищников.

Жёстким отношением невозможно добиться любви животного. Только лаской, доверием и заботой. Заслужить доверие тигра невероятно тяжело, а потерять много ума не надо.

Я очень люблю животных за то, что они всегда искренние, не то, что люди. Иногда мне бывает сложно найти общий язык с окружающими, с тиграми, поверьте, гораздо легче.

Мои тигры — мои партнёры, дети, коллеги, с которыми мы демонстрируем зрителю наши повседневные отношения. Для меня это обычные коты. Просто очень большого размера с очень большими зубами.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Барсуков

Теги:цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 170 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

74210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

980608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1295326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

159420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

83113 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97830 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

162217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2025210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх