Депутаты «неполноценные». По следам июньского Горсовета

Тело журналиста, запущенное редактором в Горсовет, бесперебойно функционирует в течение полутора часов. «Перегрузки» в виде «второго отделения пленарного заседания» чреваты изменением сознания и бесконтрольными выбросами желчи.

1142120 июня 2019
Депутаты «неполноценные». По следам июньского Горсовета

Я не Шахерезада и не Гомер, как говорится, журналисты приходят и уходят, а Горсовет вечен. Так что пиши, мой карандаш, лейся «песня»…

Зрелищем с хлебом стал для публики Омский горсовет от 19.06.2019, я же окончательно укрепилась во мнении: настоящий мужчина в возрасте от 35 до 50 должен носить тёмно-синий пиджак и депутатский мандат, всё остальное — тлен.

1

Но «гвоздём» первого акта «семейной» драмы, разыгравшейся на подмостках омского парламента, стали не они — славные парни с мандатами, а мэр Оксана Николаевна Фадина. Мужественная женщина (едва ли не единственная в миллионном мегаполисе) нашла в себе силы позитивно взглянуть на наше недалёкое прошлое, настоящее и, бог даст, будущее, о чём «ВОмске» уже проинформировал любознательного читателя.

Второе отделение началось в полдень и поначалу слегка напоминало фильмы Тарковского: длинный кадр без событий и капли воды полчаса по мозгам капают: кап…кап…кап…

Изредка покой и благолепие нарушали спонтанные «пулемётные очереди» Федина И.В. Но ему простительно: он коммунист, у него в душе вечный поиск, вечная турбулентность.

— Мы видим, — звенел голос депутата-правдоруба, — что богатые богатеют, олигархи богатеют, улучшают своё состояние. Мы знаем, что бюджет города Омска в 150 раз меньше московского бюджета. У нас затапливается метро, у них — более десятка новых станций. Это неравномерное развитие — болезнь нынешнего бюджета, и заявление «Единой России» и руководителя горсовета, что мы поддерживаем все предложения Администрации, не соответствуют действительности.

Омские олигархи выводят деньги за рубеж, это не устраивает наших избирателей, страдают интересы общества в целом.

Ах, дерзкий коммунист, он возомнил себя Лениным в Лондоне на съезде русских революционеров! Ивану Викторовичу мягко заметили: дескать, Москва и Санкт-Петербург — субъекты Российской Федерации, а Омск — всего-навсего муниципальное образование. Так что негоже нам со свиным рылом да в калашный ряд.

2

Но поскольку у нас сейчас торжество демократии и либерализма, говорить такое Ивану Викторовичу иногда можно…

Таким образом, проголосовав за 17 пунктов повестки, подуставшие слуги народа подобрались к дополнительным вопросам.

Кто бы мог предположить, что именно они станут поводом для яростных монологов и межпартийных распрей, едва не приведших к единороссофобии?!

Поначалу ничто не предвещало: председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Лицкевич Д.И. «поздравил» коллег со знаменательным событием: убитая вусмерть «дорога жизни», соединяющая город и посёлок Большие Поля, теперь, слава тебе господи, наша.

Много лет она на фиг не нужна была области, в ведении которой, собственно, и находилась: «сироту» никто не чистил и не ремонтировал. Но с 19 июня сего года жители Больших Полей могут спать спокойно:

— На комитете Афанасьева О.Б. было высказано предложение, что средства, которые останутся после ремонта дорог в городе, будут направлены на ямочно-восстановительный ремонт этой дороги. А в следующем году просим мэрию, чтобы этот объект стал приоритетным во главе списка дорог, которые будут отремонтированы по программе «Безопасные и качественные дороги, — подвёл черту под объектом «на тебе, Боже, что нам не гоже» депутат.

Вопрос о предоставлении двух общественных приёмных в Ленинском округе единороссам в одночасье сделал депутатов нервными и нетерпимым к чужим слабостям.

Первым масла в огонь плеснул Иван Федин:

3

— Мы все знаем, как «Единая Россия» повысила пенсионный возраст, ввела драконовскую плату за проезд в Омске. Из-под её пера вышли и другие антинародные законы, поэтому предлагаю депутатам отказать «Единой России» в безвозмездном предоставлении помещения.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Гуселетов В.В. встал на сторону коммунистов:

— Я поддержу Коммунистическую партию по этому вопросу. На сегодняшний день наш депутат Гофман до сих пор не имеет приёмной на территории Ленского района. Для приёма граждан он пользуется КТОСами, а здесь два помещения выделяется партии «Единая Россия». Я не против партии «Единая Россия», но когда депутаты не могут найти помещение для работы, а находят для партии, которая укомплектована приёмными, — это несправедливо.

Давайте разделим помещение: одно, так уж и быть, ладно, — отдадим «Единой России», а другое — Гофману.

— У нас у Петренко тоже два года нет приёмной, хотя это другой округ, я понимаю, — робко вставил свои «десять копеек» представитель КПРФ Федотов М. Ю.

Г-н Тетянников призвал «не смешивать политические вопросы и вопросы выделения помещений», потому что, по его словам, «Единая Россия» имеет здание на улице Волочаевской, за которое «платит приличную аренду в бюджет региона», а общественные приёмные — «это другое».

И тут хладнокровие изменило всегда хладнокровному депутату Петренко:

 Я смотрю, приёмная не предоставляется, а докладчик (на трибуне «пытали» главу Ленинского округа Зярко Д.Н. — прим. авт.) стоит и улыбается. Есть ли какие-то препятствия, чтобы мы сейчас поставили на голосование предоставить это помещение Гофману?

— Владимир Валентинович, — Дмитрий Константинович обратил свой взор на спикера, — вы, как председатель Горсовета, должны обеспечивать беспрепятственное выполнение депутатских полномочий, у Гофмана нет приёмной два года! Почему сами этот вопрос не поднимаете?Напишите за него заявление, пусть у него появится приёмная, я уже про себя молчу.

В поддержку «многострадального» депутата Гофмана начали раздаваться другие голоса:

4

— Надо соблюдать какой-то принцип справедливости: у нас всё время выделяются помещения «Единой России». Я понимаю, что эти помещения доведены до крайнего состояния: туда заходить страшно, не то, что принимать граждан, но это уже вопросы к муниципалитету.

Увы, муниципалитет, который в высоком президиуме представляла г-жа Фадина, по какой-то причине не смог «отреагировать», а депутат Петренко уже поймал кураж за хвост:

— У Оксаны Николаевны прекрасная приёмная, прекрасная мебель, но некоторые депутаты не могут туда попасть, а вот Илья Борисович хочет вести приём, а ему негде.

Мэр не хочет снизойти до нашего уровня, не хочет прислушаться к нашим проблемам, прокомментировать ситуацию, а приёмные продолжают выделяться «ЕР» и разным организациям, но не депутатам. Я считаю это неуважением.

И тут спикер спохватился:

— Коллеги, а где у нас депутат Гофман? Я не видел его уже очень давно.

Кто-то высказал резонное предположение, что Илья Борисович сейчас ищет себе по городу приёмную.

 Уважаемые руководители комитетов и фракций, — прервал «балаган» спикер, — я вам всем выдал листы посещаемости депутатского корпуса на комитетах. Владимир Владимирович, посмотрите, где сейчас ваш депутат, а потом ходатайствуйте за него.

Нет, всё-таки г-н Корбут — спикер от Бога: он и пристыдит, и ободрит, и упрекнёт, и перекрестит…

В финале депутат Петренко спросил позволения главнокомандующего выступить с трибуны. Владимир Валентинович не возражал.

— Прозвучал отчёт мэра, где в одном из слайдов написано, что муниципальными услугами в городе Омске довольны 99,59 %, то есть, менее половины процента людей не довольны. Если в опросе участвовали 408 граждан, то путём несложных калькуляций можно посчитать, что 406,3 человека довольны, а 1,7 человека недовольны. У меня вопрос: треть человека проголосовала отдельно?

А потом всё случилось, как в песне Владимира Высоцкого «Ой, где был я вчера»: «тут вообще началось, не опишешь в словах».

В исполнении Петренко Д.К. прозвучал страстный «Монолог о депутатском мандате», из которого получалось, что омские парламентарии, мягко выражаясь, какие-то «неполноценные»:

— Моё удостоверение депутата Горсовета ни в одном законном акте не прописано, — настаивал коммунист, — я спрашивал в прокуратуре и ГИБДД, что оно удостоверяет, оказывается, оно даже личность не удостоверяет. Это говорит о полном правовом бардаке в Омском городском совете. А вы, как председатель, — в этом месте разгорячённый Дмитрий Константинович
перешёл на личности, — способствуете данному бардаку. Потому что я отправлял вам заявление, чтобы внести поправки, соответствующие 198-му постановлению, в Устав города, чтобы оно наконец-то вступило в законную силу, чтобы у депутатов появились процессуальные гарантии. Я возмущён подобным поведением.

 Уважаемый докладчик, — попытался остудить пыл коллеги Федотов Ю.Н., — вы имеете юридическое образование? Вы в третий или четвёртый раз берёте на себя смелость утверждать по поводу статуса депутата, а он прописан в Федеральном законодательстве. И то, что мы не внесли изменения в городской устав, это не отменяет федерального законодательства. Вам надо базу по юриспруденции изучить, а то вы выходите на трибуну и голословно всех обвиняете: что у нас правовой беспредел.

— Депутат насмотрелся мультиков, — «догадался» спикер, — и показывает «корочки», сидя в машине, вместо прав. Мол, это мои «корочки», они позволяют мне делать всё, я депутат. Такого не будет, товарищи депутаты, для этого есть соответствующие документы: права, паспорт…

Ну, зачем вам эти «корочки», скажите? — Владимир Валентинович даже всплеснул руками.

— Мне есть что ответить, но из уважения к вашему возрасту я промолчу, — подвёл черту дебатам так и не услышанный коллегами Дмитрий Петренко.

Короче, в финале все страшно возбудились и оскорбились, а «виноватым» остался, знаете кто? Гражданин Омска Игорь Геннадьевич Басов.

В течение трёх с лишним часов этот патриот своего города ждал, когда ему предоставят слово. Но злые бессердечные депутаты решительно проголосовали «против», и Игорь Геннадьевич опять не рассказал им о наболевшем.

И вот так из заседания в заседания: Басов приходит в Горсовет, терпеливо ждёт слова, депутаты не дают ему слова и переносят на следующее заседание, а на следующем всё повторяется, как под копирку.

Честное слово, читатель, будь я на месте спикера, первым пунктом повестки июльского Горсовета я бы сделала выступление жителя города Омска Игоря Геннадьевича Басова.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

995608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1312326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

161420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

87713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

99130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2041210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх