Виктор Шкуренко: «В этой ситуации мною движут исключительно коммерческие интересы»

Бизнесмен рассказал «ВОмске», почему решил побороться за установку остановочных павильонов [обновлено].

558124 июня 2019
Виктор Шкуренко: «В этой ситуации мною движут исключительно коммерческие интересы»

За омские остановки развернулась настоящая бизнес-война. Пишут, что нынешние владельцы киосков уже сидят на чемоданах, а некий инвестор из Екатеринбурга, который намеревается возводить новые комплексы, собирает с них дань за право остаться на своих местах.

Напомним предысторию: ранее власти заявили о том, что все остановки в Омске должны прийти к единому стандарту. Планируется, что вместо разношерстных «коробок» появятся одинаковые комплексы, где горожане будут ждать транспорт и заодно отовариваться. Чиновники заявили о начале конкурса, но предприниматели отреагировали негативно: по их мнению, лот намеренно укрупнили, а условия прописали под конкретную компанию из Свердловской области. Развернулась настоящая война, в которой главный приз – довольно лакомый кусок. Это 175 комплексов на 93 остановках, установив которые победитель конкурса получит право выбирать, кому сдавать места в аренду, а кому отказывать.

1

Накануне о своем участии в конкурсе заявил и известный омский ритейлер Виктор Шкуренко. Вместе с депутатом Дмитрием Павловым он зарегистрировал ООО «Торгово-остановочные комплексы», где каждому соучредителю принадлежит по 50% уставного капитала. Запись о новом юридическом лице в ЕГРЮЛ появилась 17 июня.

«ВОмске» побеседовал с бизнесменом, чтобы узнать о его мотивах:

— Решил я спонтанно, после того как узнал, что конкурс будет проводиться и, по слухам, уже есть претендент из Екатеринбурга. Это первый момент. Второй момент: если бы разыгрывался один или два павильона, меня бы это, конечно, не заинтересовало, потому что у меня более-менее крупный бизнес. А тут можно осуществить серьезные инвестиции, и я вижу в этом перспективу. Потому что остановочные павильоны сейчас более привлекательны для покупателей, нежели стационарные объекты. Рынок сейчас движется именно в эту сторону.

— Тут же есть еще некая параллель с Вашим нынешним действующим бизнесом?

— Я открыл сейчас четыре фруктовых павильона, и если я выиграю конкурс, то буду развивать и это направление тоже. В рамках этих остановочных комплексов.

— Что получает взамен тот, кто выигрывает конкурс на установку павильонов?

— Согласно конкурсной документации это временные объекты. Тот, кто выиграет конкурс, будет владеть этими нестационарными объектами. Что касается права на землю, есть срочный договор аренды участка, и в течение 7 лет можно устанавливать, согласно документации. торгово-остановочные комплексы на этой земле и сдавать их в аренду.

— И кому сдавать в аренду, решает тоже выигравший?

2

— Да. На каждом комплексе несколько модулей, поэтому может быть от двух до шести арендаторов.

— Тогда это, конечно, лакомый кусочек.

— В перечне не только центральные остановки, есть еще и удаленные. А денег в них нужно вкладывать столько же, сколько и в центральные!

— По условиям конкурса, каждый претендент оставляет серьезную залоговую сумму. Не рискованно ли?

— Не помню точно, речь идет о 42 или 44 миллионах. У меня есть объекты, которые стоят дороже. Я их строил и так же рисковал, что могу не сдать их в аренду. В чем разница?

— С Вашим коллегой Павловым (депутат Заксобрания Дмитрий Павлов является соучредителем ООО «Торгово-остановочные комплексы». – Прим. Авт.) уже распределили роли, кто чем будет заниматься?

— Это коммерческая тайна. Если честно, мы это еще не обсуждали. Пока не выиграли конкурс, нет смысла вообще обсуждать конструкцию будущего. Времени мало. Если бы власть дала время на подготовку, хотя бы полгода или три месяца, можно было бы на эти вопросы вам детально ответить. А сейчас мы в цейтноте. Готовим документацию к конкурсу, а ее подготовить трудно, сейчас у нас архитектурное бюро работает над этим. Мы уже вкладываем деньги в проектную документацию. Даже если не выиграем, какие-то расходы понесем.

— Почему Вы в качестве партнера выбрали именно Павлова?

— Я его с детства знаю!

— Пишут, что Вам пообещали поддержку в связи с тем, что Ваш брат находится под следствием, поэтому Вы и решили профинансировать это проект (Николай Шкуренко проходит как фигурант по делу об обналичке. — Прим. Авт.).

3

— Я за свободу прессы — пусть пишут, что хотят. Я спокойно отношусь к этому. Откровенно — ерунда! Тот, кто меня знает, понимает, что в этой ситуации мною движут исключительно коммерческие интересы. Ну и отчасти меня эта ситуация обидела.

Вообще в первый раз о проблемах конкурса — поспешности, что есть конкретный кандидат, под которого все заточено, что ущемляются интересы тех, кто сейчас этим бизнесом занимается, — я узнал на совете Омского областного Союза предпринимателей. От Союза понадобилась какая-то поддержка. И именно тогда я вник в этот вопрос. Меня действительно удивило: приходит из Екатеринбурга инвестор. Такое ощущение, будто у наших омичей нет денег или возможности инвестировать. Второй момент: когда я ознакомился с конкурсной документацией и понял, что там разыгрывается, увидел, хорошие перспективы.

Говорят, инвестор из Екатеринбурга приходит к работающим предпринимателям и просит деньги в счет будущей победы.

—  Да, это правда.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Виктора Шкуренко в Facebook

Теги:Виктор Шкуренкоконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Евгения Климанова

— омичка

Екатерина Кукина

Сериалы


13914.07.19

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55213 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1927210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх