Виктор Шкуренко: «В этой ситуации мною движут исключительно коммерческие интересы»

Бизнесмен рассказал «ВОмске», почему решил побороться за установку остановочных павильонов [обновлено].

685124 июня 2019
Виктор Шкуренко: «В этой ситуации мною движут исключительно коммерческие интересы»

За омские остановки развернулась настоящая бизнес-война. Пишут, что нынешние владельцы киосков уже сидят на чемоданах, а некий инвестор из Екатеринбурга, который намеревается возводить новые комплексы, собирает с них дань за право остаться на своих местах.

Напомним предысторию: ранее власти заявили о том, что все остановки в Омске должны прийти к единому стандарту. Планируется, что вместо разношерстных «коробок» появятся одинаковые комплексы, где горожане будут ждать транспорт и заодно отовариваться. Чиновники заявили о начале конкурса, но предприниматели отреагировали негативно: по их мнению, лот намеренно укрупнили, а условия прописали под конкретную компанию из Свердловской области. Развернулась настоящая война, в которой главный приз – довольно лакомый кусок. Это 175 комплексов на 93 остановках, установив которые победитель конкурса получит право выбирать, кому сдавать места в аренду, а кому отказывать.

1

Накануне о своем участии в конкурсе заявил и известный омский ритейлер Виктор Шкуренко. Вместе с депутатом Дмитрием Павловым он зарегистрировал ООО «Торгово-остановочные комплексы», где каждому соучредителю принадлежит по 50% уставного капитала. Запись о новом юридическом лице в ЕГРЮЛ появилась 17 июня.

«ВОмске» побеседовал с бизнесменом, чтобы узнать о его мотивах:

— Решил я спонтанно, после того как узнал, что конкурс будет проводиться и, по слухам, уже есть претендент из Екатеринбурга. Это первый момент. Второй момент: если бы разыгрывался один или два павильона, меня бы это, конечно, не заинтересовало, потому что у меня более-менее крупный бизнес. А тут можно осуществить серьезные инвестиции, и я вижу в этом перспективу. Потому что остановочные павильоны сейчас более привлекательны для покупателей, нежели стационарные объекты. Рынок сейчас движется именно в эту сторону.

— Тут же есть еще некая параллель с Вашим нынешним действующим бизнесом?

— Я открыл сейчас четыре фруктовых павильона, и если я выиграю конкурс, то буду развивать и это направление тоже. В рамках этих остановочных комплексов.

— Что получает взамен тот, кто выигрывает конкурс на установку павильонов?

— Согласно конкурсной документации это временные объекты. Тот, кто выиграет конкурс, будет владеть этими нестационарными объектами. Что касается права на землю, есть срочный договор аренды участка, и в течение 7 лет можно устанавливать, согласно документации. торгово-остановочные комплексы на этой земле и сдавать их в аренду.

— И кому сдавать в аренду, решает тоже выигравший?

2

— Да. На каждом комплексе несколько модулей, поэтому может быть от двух до шести арендаторов.

— Тогда это, конечно, лакомый кусочек.

— В перечне не только центральные остановки, есть еще и удаленные. А денег в них нужно вкладывать столько же, сколько и в центральные!

— По условиям конкурса, каждый претендент оставляет серьезную залоговую сумму. Не рискованно ли?

— Не помню точно, речь идет о 42 или 44 миллионах. У меня есть объекты, которые стоят дороже. Я их строил и так же рисковал, что могу не сдать их в аренду. В чем разница?

— С Вашим коллегой Павловым (депутат Заксобрания Дмитрий Павлов является соучредителем ООО «Торгово-остановочные комплексы». – Прим. Авт.) уже распределили роли, кто чем будет заниматься?

— Это коммерческая тайна. Если честно, мы это еще не обсуждали. Пока не выиграли конкурс, нет смысла вообще обсуждать конструкцию будущего. Времени мало. Если бы власть дала время на подготовку, хотя бы полгода или три месяца, можно было бы на эти вопросы вам детально ответить. А сейчас мы в цейтноте. Готовим документацию к конкурсу, а ее подготовить трудно, сейчас у нас архитектурное бюро работает над этим. Мы уже вкладываем деньги в проектную документацию. Даже если не выиграем, какие-то расходы понесем.

— Почему Вы в качестве партнера выбрали именно Павлова?

— Я его с детства знаю!

— Пишут, что Вам пообещали поддержку в связи с тем, что Ваш брат находится под следствием, поэтому Вы и решили профинансировать это проект (Николай Шкуренко проходит как фигурант по делу об обналичке. — Прим. Авт.).

3

— Я за свободу прессы — пусть пишут, что хотят. Я спокойно отношусь к этому. Откровенно — ерунда! Тот, кто меня знает, понимает, что в этой ситуации мною движут исключительно коммерческие интересы. Ну и отчасти меня эта ситуация обидела.

Вообще в первый раз о проблемах конкурса — поспешности, что есть конкретный кандидат, под которого все заточено, что ущемляются интересы тех, кто сейчас этим бизнесом занимается, — я узнал на совете Омского областного Союза предпринимателей. От Союза понадобилась какая-то поддержка. И именно тогда я вник в этот вопрос. Меня действительно удивило: приходит из Екатеринбурга инвестор. Такое ощущение, будто у наших омичей нет денег или возможности инвестировать. Второй момент: когда я ознакомился с конкурсной документацией и понял, что там разыгрывается, увидел, хорошие перспективы.

Говорят, инвестор из Екатеринбурга приходит к работающим предпринимателям и просит деньги в счет будущей победы.

—  Да, это правда.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Виктора Шкуренко в Facebook

Теги:Виктор Шкуренкоконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

58914 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2421704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

246903 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712416 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

40518 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

167703 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187318 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219518 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх