Шестой элемент

О материале, рожденном звездами, и о звездах среди людей — своих, заводских, давно знакомых, но прямо сейчас неожиданно новых — говорили (а также показывали, пели и танцевали) на торжественном праздновании 75-летия «Омсктехуглерода».

255924 июня 2019
Шестой элемент

Самым грандиозным проектом французского кинорежиссера Люка Бессона, принесшим ему всемирную известность, стал фантастический боевик «Пятый элемент». Мастерство опытного режиссера, отличная команда актеров с признанными «звездами», выверенный сценарий — в итоге мировое признание. Успех проекта «Омсктехуглерод», ныне известного индустриальному миру как «Омск Карбон Групп», базируется примерно на том же самом (в переложении для промышленного производства) и — на шестом элементе. С него — химического элемента №6 периодической системы Менделеева — начал свою приветственную речь перед тысячей с лишним собравшихся в Концертном зале Омской филармонии глава завода-юбиляра Валерий Каплунат

Эра карбона

Рассказывая об истории предприятия, промышленник зашел чуть дальше, чем на 75 лет назад, напомнив о рождении миллиарды лет назад нашей Вселенной, о появлении из звезд первичных материалов, тех самых химических элементов и в частности углерода — базиса, одного из столпов мироздания, фигурирующего в миллионах органических веществ и содержащегося в изрядном количестве (в среднем около 17кг) в каждом из нас. Вспомнил историю самого завода, ямы под фундамент которого в апреле военного 1944-го копали в еще не до конца оттаявшей земле женщины, старики и подростки — вся сила тыла. Освежить в памяти (или узнать впервые — в зале были не только заводчане) длинный путь юбиляра — от Омского сажевого, рассчитанного на 10 тысяч тонн в год, до холдинга «Омск Карбон Групп», объединяющего заводы в трех регионах двух разных государств общей мощностью, стремящейся к полумиллиону, входящего в первую десятку мировых производителей технического углерода, работающего в 36 странах по всей планете — спикеру помогали кадры хроники на экране.

«Мы сделали ставку на продукт, который будет еще долго-долго, не одному поколению служить путеводным мостиком для дальнейшего прогресса и развития человечества», – подчеркнул глава совета директоров «Омсктехуглерода».

Поздравления — в адресах, телеграммах и даже песнях

Официальную часть мероприятия, как и полагается обычно в таких случаях, составили поздравления юбиляру и награждения его лучших сотрудников. Почетные грамоты и благодарственные письма — от федерального минэнерго и регионального минпрома, от депутата Государственной думы, от городской и окружной администраций — получили около сотни работников «Омсктехуглерода». Поздравляли и вручали областной министр промышленности Андрей Посаженников, вице-мэр Омска Богдан Масан, глава областной организации Росхимпрофсоюза Владимир Быков, депутат Госдумы Олег Смолин и — крайне редкий гость на такого рода мероприятиях — митрополит Омский и Тарский Владимир. Владыка, отметивший, что он лишь немного старше юбиляра, говорил без бумажки. В поздравительном адресе от губернатора Александра Буркова завод был назван «примером неизменного движения вперед». Мэр Омска Оксана Фадина в своем послании пожелала «воплощения планов, новых побед, а всем работникам — успехов, благополучия, здоровья и семейного счастья».

В противовес речам официальным — забавные пожелания/характеристики в видеоролике от детей заводчан, а также музыкальное поздравление Олега Смолина — после вручения своего оригинального подарка (о котором чуть позже) известный парламентарий сел за синтезатор и под собственный аккомпанемент исполнил попурри из любимых песен советских времен, от «Когда весна придет, не знаю» до «Комсомольцев-добровольцев».

«Нано» в картинах, шашка в ножнах и медаль от митрополита

Отдельно — о дарах и подарках. Самый личный и почетный — медаль Омской митрополии Русской православной церкви, которую митрополит Владимир собственноручно прикрепил на грудь Валерию Каплунату. Самый эстетичный и технологичный — изображающая срез камня картина, нарисованная наночастицами различных оксидов металлов, — дар Омского научного центра СО РАН, врученный его главой Владимиром Лихолобовым. Самый «боевой» - казачья шашка от «отца родного» Олега Смолина. Принимая этот подарок, Валерий Каплунат выразил надежду, что подаренное оружие всегда будет оставаться в ножнах (то есть «шашкой махать», отбиваясь от очередных атак завистников и недоброжелателей, не придется), но — пусть вероятный противник знает о готовности бронепоезда, стоящего на запасном пути.

Рожденные «звездами»

Завершился праздничный вечер необычным концертом. Предприятие такого масштаба легко могло себе позволить привезти, например, практически любую «звезду» российской эстрады. Однако «Омсктехуглерод» предпочел зажигать свои собственные звезды. Или точнее, не зажигать — люди эти давно знакомы коллективу, — а открывать с непривычной стороны: аппаратчики и охранники, начальники отделов и простые рабочие, работники бухгалтерии в этот вечер стали солистами, танцорами, баянистами... Нет, это не то, что обычно называют художественной самодеятельностью «на скорую руку» — все выступавшие прошли долгую подготовку под руководством профессионалов из Омской филармонии и танцевального проекта «Малина» и выступали вместе с ними — в дуэтах и ансамблях. У некоторых новоявленных артистов понятное волнение, конечно же, чувствовалось, а некоторые воспринимались настолько органично, что не сразу можно было и понять — кто тут профи эстрады, а кто — химической промышленности. Финальным аккордом стало исполнение всем залом специально написанного к этой дате гимна «Омсктехуглерода».

Редакция «ВОмске» искренне поздравляет коллектив одного из флагманов российской промышленности с круглой датой и желает дальнейшего процветания на благо Родины!

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено пресс-службой "Омск Карбон Групп"

Теги:"Омсктехуглерод""Омск Карбон Групп"юбилей


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

777131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1253104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3052223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх