Шестой элемент

О материале, рожденном звездами, и о звездах среди людей — своих, заводских, давно знакомых, но прямо сейчас неожиданно новых — говорили (а также показывали, пели и танцевали) на торжественном праздновании 75-летия «Омсктехуглерода».

200424 июня 2019
Шестой элемент

Самым грандиозным проектом французского кинорежиссера Люка Бессона, принесшим ему всемирную известность, стал фантастический боевик «Пятый элемент». Мастерство опытного режиссера, отличная команда актеров с признанными «звездами», выверенный сценарий — в итоге мировое признание. Успех проекта «Омсктехуглерод», ныне известного индустриальному миру как «Омск Карбон Групп», базируется примерно на том же самом (в переложении для промышленного производства) и — на шестом элементе. С него — химического элемента №6 периодической системы Менделеева — начал свою приветственную речь перед тысячей с лишним собравшихся в Концертном зале Омской филармонии глава завода-юбиляра Валерий Каплунат

Эра карбона

Рассказывая об истории предприятия, промышленник зашел чуть дальше, чем на 75 лет назад, напомнив о рождении миллиарды лет назад нашей Вселенной, о появлении из звезд первичных материалов, тех самых химических элементов и в частности углерода — базиса, одного из столпов мироздания, фигурирующего в миллионах органических веществ и содержащегося в изрядном количестве (в среднем около 17кг) в каждом из нас. Вспомнил историю самого завода, ямы под фундамент которого в апреле военного 1944-го копали в еще не до конца оттаявшей земле женщины, старики и подростки — вся сила тыла. Освежить в памяти (или узнать впервые — в зале были не только заводчане) длинный путь юбиляра — от Омского сажевого, рассчитанного на 10 тысяч тонн в год, до холдинга «Омск Карбон Групп», объединяющего заводы в трех регионах двух разных государств общей мощностью, стремящейся к полумиллиону, входящего в первую десятку мировых производителей технического углерода, работающего в 36 странах по всей планете — спикеру помогали кадры хроники на экране.

«Мы сделали ставку на продукт, который будет еще долго-долго, не одному поколению служить путеводным мостиком для дальнейшего прогресса и развития человечества», – подчеркнул глава совета директоров «Омсктехуглерода».

Поздравления — в адресах, телеграммах и даже песнях

Официальную часть мероприятия, как и полагается обычно в таких случаях, составили поздравления юбиляру и награждения его лучших сотрудников. Почетные грамоты и благодарственные письма — от федерального минэнерго и регионального минпрома, от депутата Государственной думы, от городской и окружной администраций — получили около сотни работников «Омсктехуглерода». Поздравляли и вручали областной министр промышленности Андрей Посаженников, вице-мэр Омска Богдан Масан, глава областной организации Росхимпрофсоюза Владимир Быков, депутат Госдумы Олег Смолин и — крайне редкий гость на такого рода мероприятиях — митрополит Омский и Тарский Владимир. Владыка, отметивший, что он лишь немного старше юбиляра, говорил без бумажки. В поздравительном адресе от губернатора Александра Буркова завод был назван «примером неизменного движения вперед». Мэр Омска Оксана Фадина в своем послании пожелала «воплощения планов, новых побед, а всем работникам — успехов, благополучия, здоровья и семейного счастья».

В противовес речам официальным — забавные пожелания/характеристики в видеоролике от детей заводчан, а также музыкальное поздравление Олега Смолина — после вручения своего оригинального подарка (о котором чуть позже) известный парламентарий сел за синтезатор и под собственный аккомпанемент исполнил попурри из любимых песен советских времен, от «Когда весна придет, не знаю» до «Комсомольцев-добровольцев».

«Нано» в картинах, шашка в ножнах и медаль от митрополита

Отдельно — о дарах и подарках. Самый личный и почетный — медаль Омской митрополии Русской православной церкви, которую митрополит Владимир собственноручно прикрепил на грудь Валерию Каплунату. Самый эстетичный и технологичный — изображающая срез камня картина, нарисованная наночастицами различных оксидов металлов, — дар Омского научного центра СО РАН, врученный его главой Владимиром Лихолобовым. Самый «боевой» - казачья шашка от «отца родного» Олега Смолина. Принимая этот подарок, Валерий Каплунат выразил надежду, что подаренное оружие всегда будет оставаться в ножнах (то есть «шашкой махать», отбиваясь от очередных атак завистников и недоброжелателей, не придется), но — пусть вероятный противник знает о готовности бронепоезда, стоящего на запасном пути.

Рожденные «звездами»

Завершился праздничный вечер необычным концертом. Предприятие такого масштаба легко могло себе позволить привезти, например, практически любую «звезду» российской эстрады. Однако «Омсктехуглерод» предпочел зажигать свои собственные звезды. Или точнее, не зажигать — люди эти давно знакомы коллективу, — а открывать с непривычной стороны: аппаратчики и охранники, начальники отделов и простые рабочие, работники бухгалтерии в этот вечер стали солистами, танцорами, баянистами... Нет, это не то, что обычно называют художественной самодеятельностью «на скорую руку» — все выступавшие прошли долгую подготовку под руководством профессионалов из Омской филармонии и танцевального проекта «Малина» и выступали вместе с ними — в дуэтах и ансамблях. У некоторых новоявленных артистов понятное волнение, конечно же, чувствовалось, а некоторые воспринимались настолько органично, что не сразу можно было и понять — кто тут профи эстрады, а кто — химической промышленности. Финальным аккордом стало исполнение всем залом специально написанного к этой дате гимна «Омсктехуглерода».

Редакция «ВОмске» искренне поздравляет коллектив одного из флагманов российской промышленности с круглой датой и желает дальнейшего процветания на благо Родины!

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено пресс-службой "Омск Карбон Групп"

Теги:"Омсктехуглерод""Омск Карбон Групп"юбилей


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 707 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

42406 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

38804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

143029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

123128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

177427 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

411712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52511703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

500123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10939106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх