Шестой элемент

О материале, рожденном звездами, и о звездах среди людей — своих, заводских, давно знакомых, но прямо сейчас неожиданно новых — говорили (а также показывали, пели и танцевали) на торжественном праздновании 75-летия «Омсктехуглерода».

170824 июня 2019
Шестой элемент

Самым грандиозным проектом французского кинорежиссера Люка Бессона, принесшим ему всемирную известность, стал фантастический боевик «Пятый элемент». Мастерство опытного режиссера, отличная команда актеров с признанными «звездами», выверенный сценарий — в итоге мировое признание. Успех проекта «Омсктехуглерод», ныне известного индустриальному миру как «Омск Карбон Групп», базируется примерно на том же самом (в переложении для промышленного производства) и — на шестом элементе. С него — химического элемента №6 периодической системы Менделеева — начал свою приветственную речь перед тысячей с лишним собравшихся в Концертном зале Омской филармонии глава завода-юбиляра Валерий Каплунат

Эра карбона

Рассказывая об истории предприятия, промышленник зашел чуть дальше, чем на 75 лет назад, напомнив о рождении миллиарды лет назад нашей Вселенной, о появлении из звезд первичных материалов, тех самых химических элементов и в частности углерода — базиса, одного из столпов мироздания, фигурирующего в миллионах органических веществ и содержащегося в изрядном количестве (в среднем около 17кг) в каждом из нас. Вспомнил историю самого завода, ямы под фундамент которого в апреле военного 1944-го копали в еще не до конца оттаявшей земле женщины, старики и подростки — вся сила тыла. Освежить в памяти (или узнать впервые — в зале были не только заводчане) длинный путь юбиляра — от Омского сажевого, рассчитанного на 10 тысяч тонн в год, до холдинга «Омск Карбон Групп», объединяющего заводы в трех регионах двух разных государств общей мощностью, стремящейся к полумиллиону, входящего в первую десятку мировых производителей технического углерода, работающего в 36 странах по всей планете — спикеру помогали кадры хроники на экране.

«Мы сделали ставку на продукт, который будет еще долго-долго, не одному поколению служить путеводным мостиком для дальнейшего прогресса и развития человечества», – подчеркнул глава совета директоров «Омсктехуглерода».

Поздравления — в адресах, телеграммах и даже песнях

Официальную часть мероприятия, как и полагается обычно в таких случаях, составили поздравления юбиляру и награждения его лучших сотрудников. Почетные грамоты и благодарственные письма — от федерального минэнерго и регионального минпрома, от депутата Государственной думы, от городской и окружной администраций — получили около сотни работников «Омсктехуглерода». Поздравляли и вручали областной министр промышленности Андрей Посаженников, вице-мэр Омска Богдан Масан, глава областной организации Росхимпрофсоюза Владимир Быков, депутат Госдумы Олег Смолин и — крайне редкий гость на такого рода мероприятиях — митрополит Омский и Тарский Владимир. Владыка, отметивший, что он лишь немного старше юбиляра, говорил без бумажки. В поздравительном адресе от губернатора Александра Буркова завод был назван «примером неизменного движения вперед». Мэр Омска Оксана Фадина в своем послании пожелала «воплощения планов, новых побед, а всем работникам — успехов, благополучия, здоровья и семейного счастья».

В противовес речам официальным — забавные пожелания/характеристики в видеоролике от детей заводчан, а также музыкальное поздравление Олега Смолина — после вручения своего оригинального подарка (о котором чуть позже) известный парламентарий сел за синтезатор и под собственный аккомпанемент исполнил попурри из любимых песен советских времен, от «Когда весна придет, не знаю» до «Комсомольцев-добровольцев».

«Нано» в картинах, шашка в ножнах и медаль от митрополита

Отдельно — о дарах и подарках. Самый личный и почетный — медаль Омской митрополии Русской православной церкви, которую митрополит Владимир собственноручно прикрепил на грудь Валерию Каплунату. Самый эстетичный и технологичный — изображающая срез камня картина, нарисованная наночастицами различных оксидов металлов, — дар Омского научного центра СО РАН, врученный его главой Владимиром Лихолобовым. Самый «боевой» - казачья шашка от «отца родного» Олега Смолина. Принимая этот подарок, Валерий Каплунат выразил надежду, что подаренное оружие всегда будет оставаться в ножнах (то есть «шашкой махать», отбиваясь от очередных атак завистников и недоброжелателей, не придется), но — пусть вероятный противник знает о готовности бронепоезда, стоящего на запасном пути.

Рожденные «звездами»

Завершился праздничный вечер необычным концертом. Предприятие такого масштаба легко могло себе позволить привезти, например, практически любую «звезду» российской эстрады. Однако «Омсктехуглерод» предпочел зажигать свои собственные звезды. Или точнее, не зажигать — люди эти давно знакомы коллективу, — а открывать с непривычной стороны: аппаратчики и охранники, начальники отделов и простые рабочие, работники бухгалтерии в этот вечер стали солистами, танцорами, баянистами... Нет, это не то, что обычно называют художественной самодеятельностью «на скорую руку» — все выступавшие прошли долгую подготовку под руководством профессионалов из Омской филармонии и танцевального проекта «Малина» и выступали вместе с ними — в дуэтах и ансамблях. У некоторых новоявленных артистов понятное волнение, конечно же, чувствовалось, а некоторые воспринимались настолько органично, что не сразу можно было и понять — кто тут профи эстрады, а кто — химической промышленности. Финальным аккордом стало исполнение всем залом специально написанного к этой дате гимна «Омсктехуглерода».

Редакция «ВОмске» искренне поздравляет коллектив одного из флагманов российской промышленности с круглой датой и желает дальнейшего процветания на благо Родины!

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено пресс-службой "Омск Карбон Групп"

Теги:"Омсктехуглерод""Омск Карбон Групп"юбилей


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1378108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1344122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх