Леонид Полежаев: «Воссоздание Свято-Ильинского собора предотвратит и превращение Оми в сточную канаву»

Экс-губернатор привел новые аргументы в пользу воссоздания храма в центре города. 

1165124 июня 2019
Леонид Полежаев: «Воссоздание Свято-Ильинского собора предотвратит и превращение Оми в сточную канаву»

—Рассмотрение на Архитектурно-градостроительном совете города Омска концепции воссоздания храма Святого пророка Илии вызвало новый импульс в обсуждении темы сторонниками и противниками идеи его возрождения.

Есть точка зрения, что восстановление храма несет не столько возвращение городу Омску исторического архитектурного объекта, сколько является данью молитвенного уважения святому, который покровительствует нашему городу.

1

Впервые публично за возвращение храма высказался митрополит Омский и Таврический Владимир. Обсуждение концепции вызвало, не считая гротескных, ряд интересных предложений, связанных с благоустройством территории, устройством подземного перехода, стоянок автомобилей. Проектируя собор, фонд идет дальше и считает, что воссоздание храма должно быть органично связано с качественно новыми подходами и в устройстве набережных левого и правого берега реки Оми, расчисткой русла реки, хотя бы между двумя мостами на первом этапе. Это создаст новый благоустроенный участок центра города. Предотвратит превращение реки Оми в сточную канаву. Но если храм предполагается строить за счет личных средств граждан, подчеркиваю, «личных», а не народных, на что упирают оппоненты возвращения храма, здесь нужно будет паритетное участие в проекте мэрии города. Благоустраивать реку Омь за личные средства горожане не будут, для этих целей они платят налоги. В процессе проектирования будут учитываться многие зрелые замечания, высказываемые в ходе обсуждения. Не нужно высказывать сожалений по поводу того, что не видели проект и поэтому ничего определенного сказать не могут. Проект не видел и я, поскольку в настоящее время идет его разработка. Не видел эскизный проект, в том числе и митрополит Владимир.

В конце июля фонд вновь представит на обсуждение уже разработанные стадии проекта.

На мой взгляд, сейчас важно определить, способны ли омичи отдать должное памяти предков, создававших собор и думавших о нравственности и достоинстве будущих горожан. Нас с Вами.

Оригинал на http://duhovnoenasledie.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1663 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 592 человека













Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Костарев

#фмбживи


29417.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

154612 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

124907 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

557110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

154707 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

286620 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

486619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх