«Русские витязи», омские нытики и танцующий миллионер

«ВОмске» представил читателям 50 героев уходящего года – но на этом не успокоился. Есть и те, кто не вошел в итоговый рейтинг, но заслуживает внимания.

5035130 декабря 2016

Среди невошедшего, но полюбившегося редакции – и реальные персонажи мировой, российской и омской сцены, и собирательные образы. Оговоримся сразу: отсутствие в главных событиях 2016 года трагических  сюжетов с катастрофой Ту-154 и массовым отравлением в Иркутске объясняется не бездумным оптимизмом и узостью взглядов наших экспертов, а лишь тем, что опрос мы проводили до того, как произошли эти катастрофические события.

Итак, вот те, кого еще отмечали наши креативные и неравнодушные эксперты:

1

 

Наталья Калинина, помощник министра финансов Омской области, не обошла вниманием шоу «Русских витязей»:

«Это было самое масштабное и самое запоминающееся шоу года. На него съехался весь город. В отличие от празднования 300-летия, к авиашоу и мастерству пилотов у омичей не было никаких претензий даже в соцсетях. Люди были поражены и очарованы. Они на миг почувствовали, что Омск – это не забытая богом деревня, а город-миллионник, в котором можно увидеть выступление не просто всероссийского, а мирового уровня. Спустя даже несколько месяцев шоу «Русских витязей» еще обсуждали в маршрутках. А когда погиб один из пилотов группы, омичи искренне скорбели».

 

Электронщику Игорю Рогачеву запомнился… Барак Обама по-омски. Тот Обама, в виде которого в баре «Абсенто Море» испекли торт на Хеллоуин. «Откушать президента США» пригласили всех желающих. Многие омичи восприняли маркетинговый ход негативно. Администрация уверяла, что никакого политического подтекста в этой акции нет, но ей никто не поверил. 

Архитектор Ефим Фрейдин помимо прочих удививших и порадовавших отметил директора фестиваля «Сибирская этника» Эмму Васильеву – за проведение модных и любимых омичами мероприятий даже в сложное время, а также Дмитрия Рудакова, омского разработчика сайта-путеводителя «После уроков». Проект занял первое место на всероссийском конкурсе проектов информатизации, взяв приз в номинации «IT в образовании». С помощью сайта родители могут найти для ребенка занятие по душе – предложений около тысячи.

 

А вот «невошедшие» из списка дизайнера Алексея Углиржа: театральный режиссер, худрук омского ТЮЗа  Владимир Золотарь («Меня покорили его постановки», - признался Алексей) и гроссмейстер Сергей Карякин. «Следил за ходом чемпионата мира по шахматам, можно даже сказать, болел, хотя обычно холоден к шахматным турнирам. Карякин большой молодец, хоть в итоге и уступил», - пояснил эксперт, вспоминая марафон, в котором россиянин проиграл норвежцу Магнусу Карлсену. Тем не менее, игру молодого шахматиста назвали фантастической: мол, «Карякин творил чудеса в духе великого Гудини».

2

Лидер независимых профсоюзов Василий Старостин признался: его удивил кандидат философских наук, доцент кафедры практической психологии ОмГПУ Алексей Ильин. «Меня завораживает, что среди омичей есть яркие нонконформисты, такие как  Алексей, автор работы «Культура потребления - это культура понтов».

 

А социальный предприниматель Григорий Прошин помимо прочего в уходящем году вдохновлялся танцем итальянского миллионера Джанлукки Вакки. На момент пика популярности в Интернете оптимистичный итальянец успел разменять пятый десяток, но вовсе не собирается на покой. Он активно занимается спортом, танцами, выполняет акробатические трюки, которым позавидует и молодежь, любит яхты, дорогие иномарки, частные самолеты и свою молодую жену – и щедро делится подробностями своей жизни с подписчиками в Инстаграме. А еще Георгию Прошину запомнились «понауехавшие» из Омска. Ничего личного, только тенденции. 

Вот еще несколько особых мнений наших экспертов: 

Замдекана филфака ОмГУ Сергей Демченков: «Удивила госпожа Поклонская, сумевшая тонко продемонстрировать знакомство с комедиографией Суворова и умение постигать всю сущность произведения искусства по одному его заглавию».

Предприниматель Олег Ананьев: «За предпринимательский талант отмечу Алексея Платонова, который открыл в Москве сеть салонов связи «Изюм» совместно с «Теле-2»

Блогер Владимир Кунгурцев: «Альберт Сумин, выпускник СибАДИ, живущий в Москве. Архитектор, создавший серию художественных фотографий архитектуры Нью-Йорка».

 

Предприниматель и активист «Любительской хоккейной лиги» Андрей Груздев: «Фиаско Дмитрия Гудкова и его проигрыш Онищенко. Блестящий и энергичный молодой политик, на продвижение которого были брошены большие ресурсы и прекрасные организаторы работы с избирателем, проиграл безоговорочно и бесповоротно старому фантазёру Геннадию Онищенко. Это стало главным моим разочарованием на выборах в Госдуму».

Медиа-менеджер Олег Савченко: «Галина Черба, доступно и интересно знакомящая взрослых и детей в Омске с историей искусств». 

3

Несколько экспертов, не сговариваясь, назвали «антигероем года» омича-нытика: собирательный образ местного обывателя, пассивного, негативно настроенного, способного только критиковать, но не создавать. Омичу-нытику вечно все не нравится, он любит бездеятельно ругать всех подряд: от власти до соседей. Ему кажется, что он живет в болотообразной городской среде, и парадокс в том, что с одной стороны он сам отравлен гнетущей атмосферой деградирующего города, а с другой стороны – собственными силами создающий эту атмосферу. 

«ВОмске» желает своим читателям в будущем году встречать как можно меньше нытиков и как можно больше позитивно настроенных омичей, которые умеют летать, играть, танцевать и радоваться жизни.

фото для коллажа взяты с сайтов: vladnews.ru, yugtimes.com, lenta.ru и личной страницы Галины Черба

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1183131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

84523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

63909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

164706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

205229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

225707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх