Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98730 июня 2019
Артист, который схватывает на лету

«Я родился в цирковой семье. Родители начинали карьеру в народном цирке «Романтики» во Дворце искусств имени Малунцева, где знаменитый Николай Васильевич Грищенко готовил цирковых артистов, как любителей, так и профессионалов. Отец, Борис Смирнов, пришёл в цирк в 15 лет, прошёл путь от униформиста до дрессировщика. Номер моих родителей Ларисы и Бориса Смирновых «Дрессированные медведи и обезьяны» просуществовал довольно длительное время.

 

1

Сам я родился в туркменском Чартжоу на гастролях цирка шапито. Мы со старшим братом в детстве то гостили у бабушки, то проводили время на гастролях с родителями. Помню себя с пяти лет — и самые ранние воспоминания связаны с цирком. А также с городами и странами, где мы работали: Сирия, Арабские Эмираты, Ливан… Конечно, сейчас слежу за обстановкой там...

Первый класс я окончил в Дамаске, в школе при Русском посольстве. В тот период мои родители приняли решение о разводе – так бывает. Брат остался с отцом, а я – с мамой. Она поняла, что хотела бы другого будущего своему сыну, вернулась в Омск, отдала меня в школу, а сама поступила на курсы парикмахеров… Вот уже 20 лет она гуру в парикмахерском искусстве, продолжает стоять за креслом по сей день.

Кем быть? Журналистом, ветеринаром, режиссером?.. После окончания школы я подал документы сразу в несколько вузов на разные специальности. На факультет культуры и искусств, куда стремился сильнее всего, не прошел по баллам. В тот момент отец вернулся с гастролей. Он работал в Ташкенте, они с мамой поддерживали отношения… Отец предложил мне, на тот момент уставшему от круговерти с поступлениями, поехать с ним.

Я бросил всё и уехал. Матери ничего не сказал — она бы сделала все, чтобы я остался. Да, это был заговор, побег... Когда старший брат увидел меня, первое, что он произнес: «Ну всё, нам крышка!..» С мамой было очень сложно потом, что и говорить, но со временем все наладилось. У отца была сформирована группа жонглёров «5 Смирнов 5», в которую влился и брат. Отец ввел меня в цирковой жонгляж — и я тоже стал частью номера.

В 2009-м отца не стало, а в 2010-м брат окончил свою цирковую карьеру — ушел в семью. Редкий случай: не мужчина приводит женщину в цирк, а она, некогда зрительница, «забирает» артиста из цирка… Я принял на себя бразды руководства номером. Тот год стал для нас переломным. Мы осознавали, что можем потерять номер, но делали всё, чтобы его сохранить. Для меня это было принципиально — это номер отца, я шел его тропой и не должен был его подвести. Тогда мы остались втроем с Михаилом Брагиным и Анной Новиковой. Икали новых партнеров — ими стали Максим Митрохин и Илья Манин. Анна вскоре уволилась, мы остались вчетвером — и этим же составом неизменно работаем вот уже девять лет. Это повод для гордости. Невероятно греет — потому что мы банда, в самом лучшем смысле!

Просто так партнерами не разбрасываются. Что такое групповой жонгляж — помимо зрелищности и виртуозности? Это то поле, где брак в случае чего легко может умножиться на четыре. Этот «механизм» должен тикать абсолютно синхронно. Это достигается долгими и упорными тренировками, многолетним опытом, пониманием друг друга на уровне взгляда и жеста.

Мои партнеры по номеру… Банально прозвучит, но идеально выразит смысл – это моя цирковая семья. Я знаю семьи ребят, их родителей, девушек, проблемы, они знают мои... Что это еще, если не дружба или часть семьи? Мы зависим друг от друга, мы слишком давно вместе, чтобы ругаться по пустякам. К любым конфликтам подходим с опытом и мудростью.

2

Осознаю, что у меня сложный характер. Я несдержанный, вспыльчивый, требовательный к своим партнерам. Но они понимают, что всё, на чем я настаиваю — во благо нашему номеру. Отец по характеру был дипломатом, мама, напротив, «пробивная». За границей часто приходилось отстаивать свои права, буквально «выбивать» что-то: деньги, билеты, уважение... Мать как «плохой полицейский», действовала жестко, отец потом «наводил мосты». Мой характер — такие вот «качели», доставшиеся по наследству. Настойчивость, настырность, пример для партнеров. При этом адекватно воспринимаю критику. Бремя руководителя — не разделять и властвовать (этот принцип давно устарел), а объединять и управлять.

Жонгляж — нервный жанр. Расслабляюсь благодаря своим хобби. Одно из них — разведение живых тропических бабочек. Я вообще всю жизнь рядом с животными, и в цирке, и дома они были всегда. Сегодня у меня живут паук-птицеед и красавицы-бабочки. К тому же дома царство орхидей. В душе я ботаник и энтомолог (Улыбается.) Радует полет бабочки, а уснувшие вечным сном, они продолжают жить в рамках. В планах — подарить Омскому цирку выставку тропических бабочек, чтобы каждый мог насладиться их невероятной красотой.

Птицееда зовут Розочкой. Она живет в террариуме. Мама сначала опешила: «Какие пауки, сынок?» — но именно она в итоге нарекла восьминогого питомца. Розочка — чилийский розовый птицеед, или по латыни Grammostola rosea. Отсюда и имя. Ползает по рукам, очень фотогенична, непревзойденная модель — с ней получаются отличные фотографии. Кушает Розочка живых тараканов, которых продают специально для питания экзотических животных, от игуан до хамелеонов. Взял её в полтора года — и дай ей долгих тридцати лет жизни, как и положено. Розочка еще подрастет, будет размером с ладошку.

 

Важный член мой семьи — бордер-колли Биби. Это английская пастушья собака, представительница одной из самых умных пород на планете. Биби три с половиной года, она у меня спортсменка, красавица и умница. Много с нею занимаюсь — и спортом, и дрессурой.

Еще одно мое увлечение — видео. Сюжеты разные: от цирковых номеров до моих животных. Как режиссер (я ведь в итоге все же закончил факультет культуры и искусств ОмГУ по специальности «Режиссёр-продюсер шоу-программ») вижу картинку, образ, мне легко удается воплотить их в видеоформате. Снимаю и монтирую исключительно для души.

В планах — создание второго группового номера под рабочим названием «Транс шамана». Там зритель в отличие от нынешнего отрывного увидит и контактное жонглирование, так называемый flow art. Мы будем использовать бугенги — необычный и оригинальный реквизит, внешне напоминающие приплюснутые серпы. При вращении они создают оптические иллюзии. Реквизит делается под заказ, я выступаю как режиссер и постановщик номера, половина его уже готова. Если все сложится, в Омске в финале «Белого Шоу» мы презентуем зрителю новый номер.

Со скольки лет я начал заниматься жонглированием? Знаете, у меня есть детское фото. Лежу младенцем, еще пупок в зеленке, а вокруг — булавы. Мне, совсем еще малышу, отец вложил в руки мячик. Ох, как мне не хотелось, как не нравилось!.. Тогда мы с братом не проявляли к жонглированию особого интереса. Сейчас это мой хлеб, это работа, мое дело, моя большая любовь и мой труд.

3

Чем приходилось жонглировать? Многим. Ножи, кинжалы, вазы, фрукты или просто три предмета разного веса (это непросто) — понятное дело. Самое необычное, пожалуй, кирпичи. Выступали на юбилее «Газпрома» в Астрахани на большом стадионе. Нашим реквизитом стали стилизованные кирпичи из фанеры. Выглядели точь-в-точь как натуральные! Как-то жонглировал тремя бутылками шампанского — на спор. Очень часто друзья в компании не упускают возможности спровоцировать меня продемонстрировать свои навыки. Раньше это работало, сейчас нет — вырос. (Улыбается.)

Номеров группового жонгляжа в принципе немного, а достойных мирового уровня – единицы. Наш семиминутный номер Cuatro malabarista (что в переводе с испанского и означает «четыре жонглера») — технически сильный, и даже не каждый зритель это понимает. Но он всегда видит красивое, качественное, зрелищное, отточенное шоу.

Есть трюки, к которым мы идем. Например, перекидка девяти булав в плечах. Верхние жонглеры кидают девять, а нижние шесть. Булавы — мой любимый реквизит, потому что он один из самых сложных. Ты должен контролировать и высоту, и оборот. А перекидка булав — высший пилотаж! Что касается личных рекордов… Неплохо жонглирую ногами. Могу сделать 38 бросков одной булавы одной ногой. Это мой персональный рекорд, он нигде не зафиксирован.

Необычный опыт? К примеру, я снимался в кино. Режиссер Владимир Лешаков пригласил нас на съемки фильма «Секунды счастья». Это музыкальная кинокомедия — пародия на разного рода «шоу талантов». Мы снимались в эпизодической роли поваров пельменного цеха — и, конечно, демонстрировали свое мастерство. Как ни крути, все мои яркие впечатления в жизни связаны с цирком. Он предоставляет возможность путешествовать. Мы ведь пилигримы, бродячие артисты... Большое впечатление произвели гастроли по странам Латинской Америки: Перу, Эквадор… Столкнулся с древней культурой, был необычайно впечатлен… Именно там и родилась идея будущего «шаманского» номера.

Карьера для меня сейчас на первом месте, но мысли о семье посещают все чаще и чаще. Мне 33 года. Хотелось бы, чтобы рядом была хорошая девушка, и я для нее постараюсь быть хорошим мужчиной. Из цирковых ли она будет или нет — не так важно. Ищу спортивную девушку, которая в будущем станет хорошей мамой, а сейчас будет способна выдерживать мой жизненный темп. А он довольно быстр.

Жонгляж дает превосходную физическую нагрузку. Тем не менее, постоянные подкачки мне необходимы. Регулярно плаваю в бассейне. Что касается режима питания — стараюсь есть семь раз в день, но, к сожалению, далеко не всегда это не получается.

Надо делиться опытом, я считаю это своим долгом. Потому уделяю много времени обучению детей и мастер-классам, которые провожу по всей стране. Что главное в работе с детьми? Для меня — индивидуальный подход. Не первый год я обучаю жонглированию, знаю, как научить контролировать предметы и не теряться во время ошибок. Всегда готов раскрыть все секреты профессионального жонглирования, обучить новым трюкам, ставлю правильную технику. Очень важно для меня видеть огонь в глазах учеников. Если он есть, то успех обязательно придет.

Мои ученицы — девочки-гимнастки из спортивных клубов художественной гимнастики по всему миру. Сегодня тренер Ирина Винер активно привлекает специалистов из цирка на свои мастер-классы. Я занимался и с омскими «художницами». Кроме того, провожу тренинги для хоккеистов-вратарей. Им нужна отменная реакция. Тренеры дают им задания научиться жонглировать тремя предметами. Ну и, конечно, везде есть цирковые студии: их много, у них не всегда есть педагоги и возможности… А ведь там собираются наши будущие возможные партнеры по цирковому манежу... Вкладывать в молодежь — правильно, это обязательно принесет свои плоды.

Реакция, координация, баланс. Жонглирование уникально тем, что развивает человека физически со всех сторон. Благодаря активности обеих рук равномерно работают оба полушария головного мозга. Человек развивает логическое и творческое мышление одновременно. Жонглирование крайне благоприятно воздействует на нервную систему. А еще врачами доказано, что это отличная профилактика целого ряда заболеваний, в том числе и возрастных. Долгое время считалось, что у взрослого человека клетки мозга не растут, а, напротив, только исчезают вследствие болезней и естественного процесса старения. В 2004 году группа ученых из университетов Йены и Регенсбурга доказали, что при обучении жонглированию у взрослых людей масса мозга увеличивается примерно на 3 процента!

4

Когда бываю в родном городе, с радостью провожу мастер-классы для ребят из детского дома, которые занимаются в студии при Омском цирке. Конечно, тут нужен совсем другой подход. Одно дело, когда заходишь в зал, и перед тобой по струночке стоят пятнадцать гимнасток, привыкших к жесткой дисциплине и мотивированных на успех, или мальчики-вратари. Другое дело — эти ребята. Будь я с ними строг, они замкнутся и уйдут в себя. Поэтому — все в игровой форме, на собственном примере… Вижу, что они стали менять аватарки в соцсетях — на фото жонглируют. Это меня радует — значит, ребятам нравится. Педагогику могу назвать еще одним своим хобби, которое теперь уже приносит и заработок.

Увидеть выступление групповых жонглеров под руководством Алексея Смирнова можно на «Белом Шоу» в Омском государственном цирке.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков и из личного архива автора

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 220 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

991608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1305326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160720 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

85813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2034210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх