Врач-эндоскопист Игорь Киселев. Опережая хирургов

В свое время возможность заглянуть внутрь организма без хирургического вмешательства казалась фантастикой. Сейчас эндоскопия является привычным методом как диагностики, так и лечения. ­­­­­­­­­­­Игорь Киселев рассказал «ВОмске» о настоящем и будущем эндоскопии.

204801 июля 2019
Врач-эндоскопист  Игорь Киселев. Опережая хирургов

Сайт «ВОмске» продолжает новую рубрику, в которой рассказывает своим читателям о ярких представителях одной из самых гуманных и трудных профессий — врачах. Наш герой — Игорь Евгеньевич Киселев, заведующий эндоскопическим отделением «КМСЧ №9», врач-эндоскопист, чей стаж работы — около 30 лет.

— Игорь Евгеньевич, как вы пришли в медицину?

— Знаете, как бывает у детей — мама болеет, и хочется стать врачом, чтобы её вылечить… Еще со школы мечтал продолжить учебу в медицинском институте, делал упор на химию, биологию — эти предметы были мне интересны. Изначально решил, что специальность моя должна быть хирургического профиля. После окончания интернатуры по хирургии меня призвали в армию: там два года служил врачом полкового медицинского пункта. Приходилось быть и хирургом, и терапевтом, и инфекционистом. Когда вернулся, хирурги в городе были не особо нужны. Мне предложили пройти учёбу и переквалифицироваться во врача-эндоскописта.

1

— Почему вы выбрали именно эндоскопию?

— Это современное информативное направление, которое позволяет оказывать помощь пациенту на раннем этапе. Мы опережаем хирургов, а порой и позволяем избежать встречи с ними. Эндоскопия довольно скоро стала моей любовью. Учился на базе Омского диагностического центра, позже — и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Эндоскопия интересна тем, что всегда открывает нечто новое, а врачу очень важно не погрязнуть в рутине. К тому же, преимущество ранней диагностики в том, что она дает возможность избежать тяжелой полостной операции и убрать новообразование с помощью эндоскопических методик. Плюс ко всему это очень сильная экономия бюджетных средств: значительно сокращается койко-день (на ранних этапах опухоль можно убрать амбулаторно), уменьшаются затраты на операцию, на реабилитацию, исключаются затраты на длительную химиотерапию в запущенных случаях.

— Что изменилось в отрасли за то время, что вы работаете?

— Последние десятилетия во всем мире идет тенденция к уменьшению травматизма при операциях. Если раньше требовалось делать большие разрезы, сейчас основная масса операций, практически на всех органах, выполняется с помощью эндоскопического оборудования либо путем так называемых видеоассестированных вмешательств. История нашего отделения началась сорок лет назад — оно почти ровесник самой нашей больницы. Наша медсанчасть стала вторым медицинским учреждением в городе, где начали выполнять эндоскопические исследования и операции. В 1989 году направление выделилось в отдельную службу. Я начал работать врачом-эндоскопистом в эндоскопическом отделении МСЧ №9 с 1992 года, а спустя два года стал заведующим отделением.

— Расскажите, что сегодня собой представляет отделение.

— Эндоскопическое отделение нашей больницы полностью реконструировано и располагается в отдельном корпусе. Увеличено количество кабинетов и общая площадь отделения, выделено моечно-дезинфекционное помещение. В настоящее время отделение соответствует всем стандартам по площади и оснащению помещений эндоскопического отделения. Стоит отметить, что для обработки аппаратов и инструментов мы применяем ультразвуковой аппарат и современные моечные машины производства фирмы OLYMPUS, использование которых исключает некачественную дезинфекцию оборудования.

2

— Кому вы помогаете?

— Мы оказываем высококвалифицированную эндоскопическую помощь пациентам стационара и прикрепленному к больнице населению. В среднем за год в отделении выполняется более 4500 эндоскопических вмешательств. Основная масса исследований — это диагностические эзофагогастродуоденоскопии (осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) и диагностические колоноскопии (осмотр толстого кишечника). Раньше мы еще выполняли лапароскопические исследования и операции пациентам хирургического и гинекологического профиля. Сегодня же в каждом отделении, от гинекологии до хирургии, имеется свое современное лапароскопические оборудование, и все врачи отделений прекрасно владеют техникой этих операций.

Большая часть лечебных эндоскопий — это остановки кровотечений из желудочно-кишечного тракта. Отделение имеет прекрасный набор оборудования и инструментов для этих манипуляций. Так, в арсенале нашего отделения имеются современный электрохирургический аппарат ERBE VIO 200D; аргоноплазменный коагулятор Фотек; различные инструменты фирмы OLYMPUS, позволяющие накладывать одноразовые петли на кровоточащий варикозный узел или ножку кровоточащей опухоли и одноразовые титановые клипсы (непосредственно на кровоточащий сосуд) для эффективной остановки кровотечения. Я считаю, что очень повезло тем пациентам, кто попадает в нашу больницу с данной патологией, потому что практически всем им кровотечение было оставлено с помощью эндоскопических методик.

Около пяти процентов от общего числа выполненных вмешательств составляют эндоскопические операции. За 2018 год в отделении выполнено 230 операций.

— Что это за операции?

— В основном мы удаляем доброкачественные опухоли желудка и кишечника, в том числе и довольно сложные: крупных размеров, плоскостные, с подслизистым расположением. Также удаляем злокачественные новообразования на ранних этапах с последующим динамическим наблюдением пациентов. Кроме удаления новообразований занимаемся еще операциями на желчных протоках — это устранение механической желтухи, удаление камней из желчных протоков, санация и стентирование холедоха.

Приоритет нашего отделения — достаточное количество видеоэндоскопов: в наличии имеются видегастроскопы, видеоколоноскопы, видеодуоденоскоп. Все оборудование произведено в Японии ведущим производителем эндоскопической техники — фирмой OLYMPUS. В настоящее время в бюджетных учреждениях города Омска мало кто работает на видеоэндоскопах, а мы — только на них. Во время вмешательства смотрю не глазом в узкий окуляр, а вижу изображение на экране монитора, в большом масштабе, с возможностью увеличения изображения и функцией стоп-кадра. С помощью фиброволоконной оптики  это сделать невозможно. Некоторые видеоскопы обладают высокой четкостью изображения (HDTV) и имеют режим узкоспектрального изображения NBI (Narrow Band Imaging).

3

— А что это означает для пациента?

— Прежде всего — диагностику наивысшей степени качества, контрастности и четкости, максимально точную из всех возможных на сегодня. Режим узкоспектрального картирования позволяет отключать красный спектр света и исследовать органы и ткани в узком спектре синего и зеленого цвета. Это дает возможность видеть малейшие отклонения структуры слизистой и новообразования капиллярной сети. При обычном свете такие изменения не видны — они воспринимаются просто как покраснение слизистой. В режиме NBI врач-эндоскопист способен различить любые оттенки розового и красного, увидеть малейшее утолщение слизистой и излишнее, даже микроскопическое скопление клеток на поверхности. Этот метод дает возможность «обогнать» развитие онкологического процесса и предпринять меры профилактической эндоскопии — взять биопсию для гистологии, а также удалить подозрительное новообразование. Человеческим глазом обнаружить ранние онкологические процессы в пределах слизистой попросту невозможно, а узкоспектральный режим NBI дает широчайшие возможности для ранней диагностики рака. 

Своими достижениями мы во многом обязаны нашему главному врачу Юрию Викторовичу Шаповалову. Он успел за свою жизнь поработать и в государственной медицине, и в частной медицине, и в бизнесе. Умеет считать каждую копейку и понимает, что, несмотря на высокую стоимость эндоскопического оборудования, оно позволяет значительно экономить средства, затрачиваемые на лечения пациента.

— Прекрасное оборудование предполагает, что на нем должны работать и грамотные специалисты…

— Верно. Персонал нашего эндоскопического отделения — высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, прошедшие специализацию и повышение квалификации, в том числе и на центральных базах Москвы и Санкт-Петербурга. Они имеют сертификаты и стаж работы по специальности более 20 лет.

— Кто после эндоскопического исследования принимает решение об операции?

— Решение кому можно выполнить эндоскопическую операцию принимает врач-эндоскопист, в сомнительных случаях решение принимает консилиум с участием хирурга и онколога. Пациент проходит дополнительное обследование, а затем, имея на руках эндоскопическое заключение, результат патогистологического исследования, анализы и данные других инструментальных методов исследования, врач-эндоскопист принимает решение о том, какой вид операции предпочтительнее для пациента.

— Игорь Евгеньевич, каковы ваши личные принципы при работе с пациентами?

— В доступной форме говорю с людьми, объясняю им диагноз, специфику того или иного вмешательства. Если есть шанс избежать самого плохого исхода, рекомендую быстро прооперироваться. Современная эндоскопия позволяет выявить и удалить опухоли на раннем этапе. Кроме того, рекомендую регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

4

— Наверняка вы сталкивались с непростыми случаями. Расскажите о том, который остался в памяти.

— Один из самых сложных случаев, которые помню до сих пор — когда по неотложной помощи поступила молодая женщина с желудочно-кишечным кровотечением. Эндоскопическое обследование желудка выявило три подслизистые опухоли, которые осложнились кровотечением из двух из них. Причем опухоли немаленькие, одна другой больше… Было принято решение об эндоскопическом удалении этих новообразований. Но не так сложно было их удалить, как потом извлечь из желудка эти крупные опухоли… Когда принес морфологам, они очень долго удивлялись: «Как ты их вообще смог достать?!» Через пять лет осматривал свою бывшую пациентку — на месте бывших опухолей остались только небольшие рубцы. А не будь такого развития эндоскопии, надо было бы удалять весь желудок.

Единый контактный центр: 8 (3812) 790-073
www.medicine.omsk.ru

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:МСЧ №9медицина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92827 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2435119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

250231 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

130419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

199616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

132412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181830 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх