Василий Грищенко: «Показательными процессами проблему допинга в России не решишь!»

«ВОмске» обсудил новую волну обвинений в адрес наших спортсменов в употреблении допинга с тренером сборной России по силовому экстриму Василием Грищенко. Напомним, что вчера под удар оказалась поставлена серебряная медаль омской биатлонистки Яны Романовой, добытая на сочинской Олимпиаде-2014.

91930 декабря 2016
Василий Грищенко: «Показательными процессами проблему допинга в России не решишь!»

— Проблема допинга в российском спорте стала центральной, с этим глупо спорить, — считает Грищенко. — Но утверждать, что все наши спортсмены и тренеры и жулики, конечно, нельзя. Эту ситуацию надо рассматривать с нескольких сторон. Возьмите пресловутые санкции со стороны западных стран в отношении России. Очевидно, давление существует. И это видно на примере того же тяжелоатлета, рекордсмена мира Алексея Ловчева. Насколько я знаю, его пробу вертели и так, и эдак. Была установка — зацепиться за малейшую нестыковку. Одновременно мы узнаем, что целая группа американских спортсменов получила легальную возможность пользоваться запрещенными препаратами из-за неких врачебных рекомендаций. Как к этому относиться? Мягко говоря, это выглядит смешно.

Теперь давайте возьмем другой аспект: а какой уровень допинг-культуры среди российских спортсменов и тренеров? Скажу, что ситуация очень непростая. Не так давно мне звонил хороший знакомый. Он отправил своего сына заниматься хоккеем в один из крупных центров. И вот выясняется, что 13-летнему мальчишке выписали некий препарат для улучшения мускулатуры. Мне диктуют название, а это стероиды! Представляете, насколько глубоко проникла эта зараза?!

И вот здесь мы подходим к главной теме. Когда мы говорим о допинге в России, мы констатируем, что научно-методическая база в нашем спорте пребывает в полнейшей разрухе. Где комплексные научные группы, кого готовят наши физкультурные вузы — вот об этом должна болеть голова у федерального министерства спорта. Мы хотим медалей, но забываем, что в вопросах восстановления спортсменов отстали от ведущих держав на десятилетия!

В ответ российское законодательство теперь предусматривает уголовную ответственность за допинг. Вы же понимаете, что это популизм и перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Показательными процессами ничего не решишь, надо действовать совершенно на другом поле. Вот это хотелось бы, чтобы поняли все — и спортивные чиновники, и наши болельщики.

Фото:ВКонтакте Василия Грищенко

Теги:спортскандалVIP

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

111415 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

103014 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

114607 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

165402 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх