Василий Грищенко: «Показательными процессами проблему допинга в России не решишь!»

«ВОмске» обсудил новую волну обвинений в адрес наших спортсменов в употреблении допинга с тренером сборной России по силовому экстриму Василием Грищенко. Напомним, что вчера под удар оказалась поставлена серебряная медаль омской биатлонистки Яны Романовой, добытая на сочинской Олимпиаде-2014.

230530 декабря 2016
Василий Грищенко: «Показательными процессами проблему допинга в России не решишь!»

— Проблема допинга в российском спорте стала центральной, с этим глупо спорить, — считает Грищенко. — Но утверждать, что все наши спортсмены и тренеры и жулики, конечно, нельзя. Эту ситуацию надо рассматривать с нескольких сторон. Возьмите пресловутые санкции со стороны западных стран в отношении России. Очевидно, давление существует. И это видно на примере того же тяжелоатлета, рекордсмена мира Алексея Ловчева. Насколько я знаю, его пробу вертели и так, и эдак. Была установка — зацепиться за малейшую нестыковку. Одновременно мы узнаем, что целая группа американских спортсменов получила легальную возможность пользоваться запрещенными препаратами из-за неких врачебных рекомендаций. Как к этому относиться? Мягко говоря, это выглядит смешно.

Теперь давайте возьмем другой аспект: а какой уровень допинг-культуры среди российских спортсменов и тренеров? Скажу, что ситуация очень непростая. Не так давно мне звонил хороший знакомый. Он отправил своего сына заниматься хоккеем в один из крупных центров. И вот выясняется, что 13-летнему мальчишке выписали некий препарат для улучшения мускулатуры. Мне диктуют название, а это стероиды! Представляете, насколько глубоко проникла эта зараза?!

1

И вот здесь мы подходим к главной теме. Когда мы говорим о допинге в России, мы констатируем, что научно-методическая база в нашем спорте пребывает в полнейшей разрухе. Где комплексные научные группы, кого готовят наши физкультурные вузы — вот об этом должна болеть голова у федерального министерства спорта. Мы хотим медалей, но забываем, что в вопросах восстановления спортсменов отстали от ведущих держав на десятилетия!

В ответ российское законодательство теперь предусматривает уголовную ответственность за допинг. Вы же понимаете, что это популизм и перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Показательными процессами ничего не решишь, надо действовать совершенно на другом поле. Вот это хотелось бы, чтобы поняли все — и спортивные чиновники, и наши болельщики.

Фото:ВКонтакте Василия Грищенко

Теги:спортскандалVIP


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 20 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

321530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

206922 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1138120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

688108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

138401 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1205125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

780122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх