Василий Грищенко: «Показательными процессами проблему допинга в России не решишь!»

«ВОмске» обсудил новую волну обвинений в адрес наших спортсменов в употреблении допинга с тренером сборной России по силовому экстриму Василием Грищенко. Напомним, что вчера под удар оказалась поставлена серебряная медаль омской биатлонистки Яны Романовой, добытая на сочинской Олимпиаде-2014.

239030 декабря 2016
Василий Грищенко: «Показательными процессами проблему допинга в России не решишь!»

— Проблема допинга в российском спорте стала центральной, с этим глупо спорить, — считает Грищенко. — Но утверждать, что все наши спортсмены и тренеры и жулики, конечно, нельзя. Эту ситуацию надо рассматривать с нескольких сторон. Возьмите пресловутые санкции со стороны западных стран в отношении России. Очевидно, давление существует. И это видно на примере того же тяжелоатлета, рекордсмена мира Алексея Ловчева. Насколько я знаю, его пробу вертели и так, и эдак. Была установка — зацепиться за малейшую нестыковку. Одновременно мы узнаем, что целая группа американских спортсменов получила легальную возможность пользоваться запрещенными препаратами из-за неких врачебных рекомендаций. Как к этому относиться? Мягко говоря, это выглядит смешно.

Теперь давайте возьмем другой аспект: а какой уровень допинг-культуры среди российских спортсменов и тренеров? Скажу, что ситуация очень непростая. Не так давно мне звонил хороший знакомый. Он отправил своего сына заниматься хоккеем в один из крупных центров. И вот выясняется, что 13-летнему мальчишке выписали некий препарат для улучшения мускулатуры. Мне диктуют название, а это стероиды! Представляете, насколько глубоко проникла эта зараза?!

1

И вот здесь мы подходим к главной теме. Когда мы говорим о допинге в России, мы констатируем, что научно-методическая база в нашем спорте пребывает в полнейшей разрухе. Где комплексные научные группы, кого готовят наши физкультурные вузы — вот об этом должна болеть голова у федерального министерства спорта. Мы хотим медалей, но забываем, что в вопросах восстановления спортсменов отстали от ведущих держав на десятилетия!

В ответ российское законодательство теперь предусматривает уголовную ответственность за допинг. Вы же понимаете, что это популизм и перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Показательными процессами ничего не решишь, надо действовать совершенно на другом поле. Вот это хотелось бы, чтобы поняли все — и спортивные чиновники, и наши болельщики.

Фото:ВКонтакте Василия Грищенко

Теги:спортскандалVIP


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 81 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 190 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

321109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

103227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2647119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

30112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

990405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

142919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

211116 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх