Александр Лихачев: «Это делается специально для того, чтобы выжить "Магнит"»

Известный эксперт в сфере ЖКХ стал советником гендиректора компании регоператора «Магнит» на общественных началах. Александр Владимирович прокомментировал «ВОмске» свое решение, а также ответил на ряд других вопросов о мусорной реформе в регионе.

1458704 июля 2019
Александр Лихачев: «Это делается специально для того, чтобы выжить "Магнит"»

— Александр Владимирович, как вы прокомментируете решение Росприроднадзора в третий раз не выдавать регоператору «Магниту» лицензию?

— Честно сказать, затрудняюсь прямо ответить на вопрос, потому что я не видел документы. Дело в том, что вопросы лицензирования меня не привлекают. И потому некорректно говорить, какие именно там ошибки.

1

Но я считаю, это все там может быть подстроено, потому что не верится, что Ирина Викторовна (Казанцева — ред., экс-директор «Магнита»), будучи бывшим зам министра, не может правильно оформить документы. Когда всем по стране дают документы, а «Магниту» не дают, возникает вопрос: почему? Конечно, публично вам об этом никто не скажет, но я скажу! Что, она не может оформить бумажки? Я думаю, это делается специально для того, чтобы выжить «Магнит»!

— То есть вы считаете, что у «Магнита» есть перспектива получить лицензию?

— Думаю, что это будет решаться учредителями в Москве. Потому что я не вижу объективных причин не давать «Магниту» лицензию. Если бы всем не давали, например, как на экзамене — половина группы сдала, а вторая — провалила, тогда ситуация была бы понятна. А когда всем дали, повторюсь, а «Магниту» — нет... Такого не бывает.

— Вы были одним из самых резких критиков мусорной реформы в регионе, публично призывали жителей не оплачивать квитанции, но вдруг приняли приглашение Сергея Шевченко, генерального директора ООО «Магнит», стать советником в компании. Что изменилось в вашем отношении к мусорной реформе и с чем это связано?

Да я и сейчас выступаю самым резким критиком. Моя позиция известна, но если закон уже принят, что я могу сделать? Потому когда мне поступило предложение от органов власти, я дал согласие — и ведь мусор вывозить стали?!

Я знаю работников мусоровывозящей компании. Сейчас организован вывоз, поэтому какие ко мне вопросу? И потом решили, что шесть рублей платить не будут люди до тех пор, пока не работает мусороперерабатывающий завод. Хоть и немного, но все равно хорошо.

Именно поэтому я не вижу противоречия в своей позиции. Но надо понимать, что в большинстве вопросов по мусорной реформе в регионе виноват не «Магнит». И я об этом уже говорил.

Во-первых, нет областной схемы. Наверное, Омская область — единственный регион, где ее нет. Ясно, что когда «Магнит» шел на конкурс, им не было наверняка известно об этом. Нет, схема есть, но формально, потому что ничему не соответствует.

2

Во-вторых, нет контейнерных площадок ни в городе, ни на селе. В-третьих, нет полигонов. Но ведь это же вопросы не «Магнита», а властей.

Я и сейчас считаю, что надо было сначала все подготовить, а потом реформу проводить. Люди об этом тоже пишут в интернете. Конечно, реформа нужна, это всем ясно. Но надо подготовиться.

— А в принципе, как вы считаете, есть ли перспективы у мусорной реформы в регионе?

Да, однозначно есть. Лично я вспоминаю реформу капитального ремонта, когда я изначально был против. Категорически не платил два года, но ситуация сейчас изменилась: у кого есть спецсчет, люди очень довольны. Вы сами видите, на домах все делается. А у кого котел общий — так это их проблемы, что они спецсчет не сделали. У них теперь дела хуже.

Также и с мусорной реформой. Например, в моих управляющих компаниях готовятся к тому, что с 2021 или с 2022 года запланировано перейти на прием платежей по факту. Мы делаем контейнерные площадки закрытого типа из красного кирпича, а те дома, которые не могут построить из красного кирпича — гараж покупают.

Считаю, что прием платежей по факту — это правильно и справедливо, чем платежи по нормативам.

— Какое мнение сложилась у вас по поводу конфликта между «Магнитом» и «Чистым городом»? 

— У меня нет мнения. Я могу говорить только по фактам, потому что знаю материалы. «Магнит» прав однозначно: Путинцев сам подписал бумаги с оплатой через два месяца! Это ведь его дело как хозяйственного руководителя. Возможно, он думал, что так договорится и деньги через месяц дадут, но в «Магните» ответили, что если договор подписан, то в срок деньги и получите.

Поэтому по бумагам регоператор прав. На данный момент конфликт исчерпан потому, что «Магнит» купил «Чистый город». Техника ходит, мусор вывозят.

— Что думаете о ситуации с компанией «Экос». Стало известно, что Росприроднадзор собирается лишить лицензии транспортную компанию-подрядчика.

3

— Вы знаете, я не готов это комментировать, хотя бы потому, что пока только подан иск. Я из собственного опыта могу сказать, что если они в суд подали, это не значит, что лицензию заберут.

А потом, давайте смотреть правде в глаза: была наклейка одной организации, а потом будет другая. Не думаю, что эта ситуация существенно отразиться на работе по вывозу мусора.

Меня всегда интересует работа, а не бумажки. Я вижу свои задачи — у людей должны вывозить мусор вовремя, регулярно и повсюду. В этом и заключается моя задача как советника. А бумажки меня не интересуют, потому что они совершенно бесполезны. Это — отъем денег у населения.

Замечу, что каждая лицензия платная и за эту лицензию заплатили мы, жители.

— Вопрос по поводу снижения тарифов: уменьшится плата? Сегодня уже появилась информация, что тарифы могут снизить в два раза. Об этом говорилось на совещании президента Путина с членами правления.

Ситуация следующая: понятно, что нормативы завышены, но люди не понимают, что от нормативов не изменится существенно тариф. Может, пять рублей убавят. Здесь вопрос стоимости тонны мусора, потому что основная цена складывается из транспортных затрат.

Многие обвиняют меня в том, что я, как советник, не могу получить расшифровку тарифа. Отвечу, что все мы одинаково видим то, что есть в РЭКе. При этом РЭК точно рассчитал их оплату, 7% от их общей цены, завод — тоже копейки, а основная трата — транспортные услуги. А транспортные услуги РЭК проверить не может, потому что УФАС запретил. Потому пока УФАС не отменит свое требование, думаю, мы ничего не сможем прокомментировать по поводу тарифа.

Понятно, что мы платим за реформу Медведева: мусор из города будут возить в Тару! Это надо догадаться, конечно, везти ТКО через Иртыш!

Да и потом, мне уже известно, что один из компетентных органов начал проверять транспортную составляющую тарифа.

Если у омичей есть вопросы, может, мусор не вывозят или площадки для ТКО нет, то могут прийти каждый понедельник с 17.00 в «Магнит» и мы будем разбираться.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 78 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 185 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

95527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2500119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

252931 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

863516 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

914405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

133419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

202516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

134912 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх