Василий Грищенко: «... И тут Шварценеггеру начали прыгать на голову!»

Если верить многочисленным интернет-мемам, в Омске способны выживать только сильные люди.

334931 декабря 2016

Мы решили пойти дальше и поговорили с человеком, который о крепкой закалке может рассказать очень много. Президент федерации силового экстрима Омской области Василий Грищенко выдал громадное количество историй — как он помогал спасать Шварценеггера, где его команду поздравлял Федор Емельяненко и почему спортсменов иногда надо бить.

2016-й у Грищенко получился чрезвычайно насыщенным. География путешествий впечатляет. Вот лишь некоторые маршруты: США, Испания, Южная Африка, Гонконг. Он давно тренирует сборную России. «В новом году одна из ключевых задач — сносно выучить английский, это уже назревший вопрос, - делится он. - Хочется чувствовать себя с иностранцами на равных. Получу дополнительный опыт, смогу передать им свои мысли и наработки. Ну и определенную монетизацию никто не отменял. Когда знаешь иностранный язык, возможностей больше, и заработок выше». 

- Вы недавно месяц провели в Узбекистане. Необычный выбор.

- Это уже тот случай, когда я могу выбирать, с кем работать. В Ташкенте во мне проявили большую заинтересованность, там появилось много друзей. 15 мая мы провели в столице этап Кубка мира по силовому экстриму. Я уже довольно давно знаком с Тимуром Сабировым, отвечающим в Узбекистане за развитие различного рода силовых видов спорта. От него и поступило предложение приехать, более плотно поработать с наиболее перспективными атлетами.

 

На тренировке в Ташкенте со сборной Узбекистана.

Школа у них хорошая, есть поддержка на государственном уровне. Скажем, победителя турнира «Самый сильный человек Азии» в ташкентском аэропорту встречали как национального героя. Но, чтобы пойти дальше, ребятам пока не хватает опыта. Вот мы и шлифовали различные аспекты тренировок. Технику, восстановительные мероприятия, реабилитацию после травм.

На информацию я не жадный. Периодически консультирую ребят из Белоруссии. Продолжаю с большой симпатией относиться к спортсменам из Украины, они как были, так и остаются для меня братским народом. 

- В чем основная беда силового экстрима?

 - Этот вид спорта развивается с 1977 года и еще не накопил достаточной научной базы. Только сейчас появляются диссертации, какая-то методическая литература на русском языке. Без преувеличения, в России у меня наиболее серьезный опыт подготовки спортсменов мирового уровня. Очень хочется, чтобы этот опыт был упорядочен.
Нас ведь часто путают с тяжелотатлетами. Но во многих аспектах у стронгменов совершенно другая работа. В тяжелой атлетике в России вообще уже давно приняты некие каноны, которые не менялись десятилетиями. Именно поэтому столь замечательный вид спорта очень сложно адаптируется в XXI веке.

Силовой экстрим гораздо привлекательнее. Мне как тренеру постоянно приходится искать новые подходы, характер работы со снарядами может быть совершенно разный. Один и тот же предмет ты можешь толкать, рвать, швунговать. 

- На ваши снаряды, если честно, смотреть страшно. Как можно настроить человека таскать 200-килограммовые валуны и двигать многотонные автобусы?

- Ну, во-первых, мы хотим наконец-то зарегистрировать наш вид спорта в России. Пусть его назовут богатырским многоборьем, абсолютно без разницы. Но мы хотя бы получим право просить нормальные условия для тренировок в том же региональном министерстве спорта. Тут даже деньги не такой принципиальный вопрос, была бы хоть какая-то организационная помощь.

Омич Евгений Марков - восходящая звезда силового экстрима.

А про страх... Да разные есть подходы. Однозначно — спортсменам проще работать в группе. Они друг друга вытягивают. А когда речь идет о выходе на какой-то новый уровень, то включаются разные механизмы. Кого-то надо приободрить словом, а для другого спортсмена выход брать палку — и бить его по спине. Потому что выход на иной рубеж это всегда боль, всегда громадное преодоление.

- Если чересчур тряханули, в ответ кто-то из ребят может обидеться?

- А это очень тонкий момент, и здесь тренерское чутье должно работать на сто процентов. Даже если я вижу, что врезал и спортсмену это помогло, то обязательно подойду после упражнения и принесу извинения. Надо обязательно получить от подопечного обратную связь.

Шварценеггер, Емельяненко, «Русский солдат» 

Михаил Шивляков (слева), Арнольд Шварценеггер и Василий Грищенко на турнире Arnold Classic.

- В Омске уже плюс-минус половина города что-то слышала о том, что вы знакомы с Арнольдом Шварценеггером.

- Да, уже почти семь лет прошло, как мы впервые попали на Arnold Classic в Коламбус. В мире это невероятно популярные соревнования. Сейчас отборочные этапы уже проводятся в разных концах света. В самом Коламбусе они собирают больше двадцати тысяч участников. Туда включены самые разные силовые виды — и бодибилдинг, и единоборства, и силовой экстрим.

За эти годы не скажу, что мы прямо подружились со Шварценеггером, но он знает и меня, и Мишу Шивлякова. Мы постоянно привозим ему сувениры из России. В этом году дарили офицерскую шапку МВД, до этого привозили матрешек. Выступления Шивлякова на Arnold Classic давно встречают аплодисментами. Он ведь там выступает в берете морпеха, его объявляют как «Русского солдата». Шварценеггер не раз видел его на помосте, приходил за кулисы с рукопожатиями.

- У Арни по-прежнему бешеная популярность?

- На самом деле, вы себе не представляете. В этом году в Барселоне его пришлось спасать от фанатов. Он прилетел в Испанию, можно сказать, налегке, всего с двумя охранниками. И вот в разгар европейского Arnold Classic он пошел в люди. Стюардов сразу смели в сторону. А дальше начался ужас: Шварценеггеру начали прыгать прямо на голову!

Шум, крик. И нам, спортсменам и тренерам, пришлось вытаскивать его из толпы. На самом деле, у Арнольда нет никакой звездности. Конечно, он знает себе цену, но в общении с ним у нас никогда не возникало чувства дискомфорта.

- Напрашивается вопрос про другое ваше фото со знаменитостью. Чем запомнилось знакомство со знаменитым мастером единоборств Федором Емельяненко?

- Скажу честно, Федор для меня один из наиболее великих спортсменов. Олицетворение подлинной русской силы. Мы познакомились на чемпионате России по ММА, проходившем в Ханты-Мансийске. Выступали там с показательными номерами в шоу «Русская сила» на церемонии открытия. Что приятно, Емельяненко сам подошел к нам, завел разговор. Поблагодарил за то, что продолжаем традиции русских богатырей, придерживаемся национальной формы одежды.

Уникум Турчинский

- Силовой экстрим в России начинался с еще одной медийной фигуры — Владимира «Динамита» Турчинского. Он успел сделать невероятную карьеру и умер в 46-летнем возрасте.

- С Володей и сейчас мало кто может сравниваться. Для меня большая честь — знал его лично. В Турчинском чувствовался стержень, это была личность громадного масштаба. Именно он сумел затащить силовой экстрим на телевидение, показать его людям. Его организаторские способности позволили сразу подключить регионы. Он много путешествовал, был невероятно востребованным.

2007 год. Владимир Турчинский (крайний справа) уже на пике популярности.

Буквально за месяц до смерти он мне звонил. Я еще тогда удивился, когда взял мобильный: «Ого, сам Турчинский набрал!» Оказалось, что он едет из Кемерова с крупного турнира, где работал как ведущий. К тому моменту он серьезно увлекся фотографией, у него стали получаться классные кадры из-за кулис. «Давай я тебе передам снимки, как раз фотографировал омских ребят!». Он возвращался на поезде и хотел, чтобы мы встретились на вокзале.

А я в тот момент уехал в Ханты. «Сейчас не могу, Володя! Мы же увидимся!», - сказал ему. А он так, после паузы: «Ну, не знаю..»

- Ему стало плохо после процедуры по переливанию крови.

- Да, потому что Турчинский реально очень много работал. Спал по пять часов в сутки, постоянно находился в движении. А главное не забывайте, он же бывший спортсмен. Ему надо было держать себя в тонусе, но он банально не успевал. И плазмоферрез он решил делать как раз потому что хотел немного отойти, восстановится. Но у спортсменов есть проблема — кровь чересчур густая. И эта процедура, скорее всего, запустила в организме нечто необратимое.

Мы только сейчас начинаем возвращаться к его задумкам на общероссийском уровне. В 2017 году будет здорово, если вернем силовой экстрим на «МАТЧ ТВ». Но таких, как Турчинский, больше нет и не будет. Уникум.

20 грыж

- А вас каким образом занесло тягать железо?

- Я раньше работал в цирке, силовым жонглером. Получалась хорошая карьера. Но лет двадцать назад во время одного из выступлений я поднимал 400-килограммовое коромысло и вдруг понял, что под ногами вместо жесткого деревянного помоста у меня обычный каучуковый настил.

На мою спину врачи до сих смотрят с удивлением. В ней больше 20 межпозвоночных грыж. Само собой, это порой доставляет серьезный дискомфорт. Повезло, что в свое время серьезно закачал мышцы. Это позволяло снимать нагрузку. Но с годами уже необходимо больше времени тратить на восстановительные процедуры.

- Вы ведь три года назад поставили в омскому цирке программу «Русская сила».

- Да, и реакция публики меня вполне устроила. Не потянули по финансовым причинам. Еще на этапе подготовки шоу у нас вдруг отвалился один из основных инвесторов. Не будешь же бросать на полпути? Мне пришлось идти в банк и оформлять кредит, я его, кстати, до сих пор выплачиваю.

Шоу "Русская сила" в омском цирке.

Но мысль продолжать у нашей команды все равно есть. Сейчас надо как-то находить взаимопонимание с директорами цирков. Ведь боятся связываться.

Но давайте вспомним наши традиции. До революции в первом отделении всегда были классические цирковые номера — жонглеры, акробаты, дрессировщики. А затем люди смотрели на борьбу, того же Ивана Поддубного. Почему бы не попытаться это возродить? Будет зрелищно! Обещаю!..

Две ночи без сна

- На 300-летие Омска вы привозили Кубок мира по силовому экстриму. Где нажили самый большой геморрой?

- Ух, я уже привык, что в организации крупных событий без геморроя невозможно. Подводит обычный человеческий фактор. Люди берут на себя массу обязательств, божатся, что все решат — и в решающий момент перестают брать трубку.

Перед Кубком мира я не спал две ночи. Конкретно — решал, как в центр города попадут два больших белорусских трактора. Тут, кстати, надо сказать большое спасибо начальнику УГИБДД по Омску Дмитрию Зырянову. Настоящий профи, уже столько раз помогал!..
Но, с другой стороны, крупный турнир это всегда новый вызов. А я люблю принцип «Хочешь мира — готовься к войне». Всегда так жил и предпочитаю заранее страховаться. Мне эти приключения необходимы, они закаляют.

- Раньше ваши турниры проводились на Соборной площади, а теперь перерехали на Площадь Победы.
- Вот, между прочим, еще одно испытание. Не смогли разделить Соборную с дирекцией Сибирского международного марафона. Переговоры шли — и ничего не дали. А теперь я думаю, что Площадь Победы очень достойная замена. Мы еще туда обязательно вернемся.

Бьорнссен, райдер, призовые

Хафтор Бьорнссен на съемочной площадке "Игр престолов".

- Кто самый узнаваемый стронгмен мира прямо сейчас?

- Конечно, исландец Хафтор Бьорнссен. Человек снялся в «Игре престолов», популярность у него бешеная. (Бьорнссен получил роль Григора «Горы» Клигана в четвертом сезоне культовой саги - «ВОмске») Там и рекламные контракты, и много всего. Ну и, конечно, не надо забывать, что и как спортсмен он очень сильный. В этом году стал вторым в турнире «Самый сильный человек мира».

- У Михаила Шивлякова заработки в десятки раз меньше?

- Сложно судить на глазок, но, естественно, поскромнее. По омским меркам Миша зарабатывает очень прилично. Недавно он попал в тройку лучших на профессиональном турнире в Англии. А там вилка призовых была достойной: первое место — 15 тысяч фунтов, второе — восемь, третье — четыре тысячи. И это лишь одно выступление. Сейчас Миша очень востребован. Потому 1 января мы с ним уже будем в зале. Праздники на тренировочный режим влиять не должны.

- Есть ли у стронгменов свой райдер? Гостиницы, питание.

- Безусловно, элитные спортсмены получают возможность селиться в хороших гостиницах, уровня «Хилтон». Питание, проживание и дорога на тот же Arnold Classic Михаилу оплачиваются за счет организаторов. В гостиницах нам сразу выделяют две большие кровати. На первы порах ведь действительно было немало анекдотичных случаев. Когда заходишь в номер и первый вопрос: как на этом спать?

- На заграничных жителей ваши габариты производят большое впечатление?

- Да, особенно в азиатских странах. Для них ведь само по себе появление белого человека иногда в диковинку. А если мы выходим вдвоем с Михаилом, то зрелище бывает очень смешное. На нас сначала смотрят с опаской, после просят потрогать «банки». А заканчивается, как в мультике «Каникулы Бонифация». Мы идем, за нами гомонящая толпа (смеется.)

Михаил Шивляков сейчас считается одним из наиболее популярных стронгменов Европы.

- Не напрягаетесь?

- И я, и Михаил обычно смотрим на такие вещи с юмором. Здоровый смех вообще, замечено, очень сильно помогает в жизни. Относиться серьезно к своей работе — это не вопрос. Но в жизни надо уметь находить позитив и смеяться. Представляете, если бы я после двух бессоных ночей перед омским Кубком мира начал рычать на людей? Ну что было бы хорошего? Поэтому всегда необходимо стараться находить хорошее и поднимать людям настроение. Так проще жить, многократно проверено на себе.

Автор:Константин Ивигин

Фото:ВКонтакте Василия Грищенко

Теги:спортVIPВасилий Грищенкоувлеченияэкстрим

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

111415 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

103014 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

114607 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

165402 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх