Омская область вошла в третью десятку регионов по уровню доходов населения

В составленном аналитиками рейтинге в нашем регионе среднедушевой доход превышает стоимость условного набора товаров и услуг в полтора раза.

125408 июля 2019

РИА «Новости» опубликовало рейтинг субъектов РФ по доходам населения. В основе ранжированного списка — соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году.

В качестве дополнительных показателей использовались доли населения, живущих за чертой бедности (имеющие доход ниже регионального прожиточного минимума) и крайней бедности (менее половины прожиточного минимума).

1

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где среднедушевой доход превышает стоимость набора товаров и услуг в 3,05 раза (см. таблицу). Чуть менее трех составил показатель в Ненецком автономном округе. Заметно от лидеров отстает  Чукотский автономный округ, занявший третье место (2,38). В топ-5 также попали Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14).

В аутсайдерах — республика Тыва и Республика Алтай. Показатель в этих регионах составил 0,88 и 0,98, то есть среднедушевого дохода жителей здесь едва хватает на фиксированный набор товаров и услуг. Среди антилидеров в рейтинге издания оказались Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04) и Ингушетия (1,05).

Омская область заняла в опубликованном рейтинге 34 место. Такой же показатель — 1,51 — был рассчитан для Костромской области, республики Адыгея и Приморский край.  Однако Костромская область смогла подняться на одну строчку выше нашего региона, так как в том субъекте РФ меньший процент населения находится за чертой бедности (12,7% против 13,5%) и за чертой крайней бедности (1,1% против 1,8%). Соседняя Новосибирская область занимает 27 строчку с показателем 1,55. При этом показатели бедности в этом регионе выше, чем в нашем — 16 и 2% соответственно.

В целом по России, как отмечают аналитики издания, в 15 регионах (и это в основном субъекты с высокими доходами) доля бедных составляет менее 10%.

При этом, например, в Татарстане, который занимает лишь десятую строчку по доходам, по доле бедных занимает второе место (вместе с Санкт-Петербургом и Москвой). Наименьший показатель бедности — в Ямало-Ненецком автономном округе — 6,2% (0,8% — за чертой крайней бедности).

В пятерку благополучных регионов также входит Белгородская область — здесь доля населения, живущего за чертой бедности, составляет 7,4%.

2

«Нижегородская, Ленинградская, Воронежская области по доходам расположились в третьей десятке, а доля бедных у них менее 9,5%.

Тульская область же по основному показателю занимает 30-е место, а по доле населения за чертой бедности 13-е», — приводит результаты исследования издание.

В этих регионах распределение доходов относительно равномерное, считают аналитики.

Обратную ситуацию можно наблюдать в северных, сибирских и дальневосточных регионах. Например, Якутия входит в первую двадцатку регионов по соотношению доходов к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких (19,1%). Похожая ситуация в Красноярском крае — 44-е место по доходам, а доля бедных — 18,2%.

В 42 регионах, в том числе и в Омской области, уровень бедности составляет от 10 до 15%, в 18 — от 15 до 20%. В десяти регионах – выше 20%. Наибольший показатель наблюдается в республике Тыва — 40,1%. Здесь же самый высокий процент населения, находящегося за чертой крайней бедности,

В более чем половине регионов доля такого населения составляет от 1 до 2%, в восьми — менее 1%, в 17 — от 2 до 3%, в четырех — более 4%.

РИА Новости (расчёты РИА Рейтинг по данным Росстата)

Автор:ВОмске

Фото:Инфографика — Юлии Вегенер

Теги:рейтингдоходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

5624 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1025105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

876203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх