Омская область вошла в третью десятку регионов по уровню доходов населения

В составленном аналитиками рейтинге в нашем регионе среднедушевой доход превышает стоимость условного набора товаров и услуг в полтора раза.

48808 июля 2019
Омская область вошла в третью десятку регионов по уровню доходов населения

РИА «Новости» опубликовало рейтинг субъектов РФ по доходам населения. В основе ранжированного списка — соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году.

В качестве дополнительных показателей использовались доли населения, живущих за чертой бедности (имеющие доход ниже регионального прожиточного минимума) и крайней бедности (менее половины прожиточного минимума).

1

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где среднедушевой доход превышает стоимость набора товаров и услуг в 3,05 раза (см. таблицу). Чуть менее трех составил показатель в Ненецком автономном округе. Заметно от лидеров отстает  Чукотский автономный округ, занявший третье место (2,38). В топ-5 также попали Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14).

В аутсайдерах — республика Тыва и Республика Алтай. Показатель в этих регионах составил 0,88 и 0,98, то есть среднедушевого дохода жителей здесь едва хватает на фиксированный набор товаров и услуг. Среди антилидеров в рейтинге издания оказались Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04) и Ингушетия (1,05).

Омская область заняла в опубликованном рейтинге 34 место. Такой же показатель — 1,51 — был рассчитан для Костромской области, республики Адыгея и Приморский край.  Однако Костромская область смогла подняться на одну строчку выше нашего региона, так как в том субъекте РФ меньший процент населения находится за чертой бедности (12,7% против 13,5%) и за чертой крайней бедности (1,1% против 1,8%). Соседняя Новосибирская область занимает 27 строчку с показателем 1,55. При этом показатели бедности в этом регионе выше, чем в нашем — 16 и 2% соответственно.

В целом по России, как отмечают аналитики издания, в 15 регионах (и это в основном субъекты с высокими доходами) доля бедных составляет менее 10%.

При этом, например, в Татарстане, который занимает лишь десятую строчку по доходам, по доле бедных занимает второе место (вместе с Санкт-Петербургом и Москвой). Наименьший показатель бедности — в Ямало-Ненецком автономном округе — 6,2% (0,8% — за чертой крайней бедности).

В пятерку благополучных регионов также входит Белгородская область — здесь доля населения, живущего за чертой бедности, составляет 7,4%.

2

«Нижегородская, Ленинградская, Воронежская области по доходам расположились в третьей десятке, а доля бедных у них менее 9,5%.

Тульская область же по основному показателю занимает 30-е место, а по доле населения за чертой бедности 13-е», — приводит результаты исследования издание.

В этих регионах распределение доходов относительно равномерное, считают аналитики.

Обратную ситуацию можно наблюдать в северных, сибирских и дальневосточных регионах. Например, Якутия входит в первую двадцатку регионов по соотношению доходов к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких (19,1%). Похожая ситуация в Красноярском крае — 44-е место по доходам, а доля бедных — 18,2%.

В 42 регионах, в том числе и в Омской области, уровень бедности составляет от 10 до 15%, в 18 — от 15 до 20%. В десяти регионах – выше 20%. Наибольший показатель наблюдается в республике Тыва — 40,1%. Здесь же самый высокий процент населения, находящегося за чертой крайней бедности,

В более чем половине регионов доля такого населения составляет от 1 до 2%, в восьми — менее 1%, в 17 — от 2 до 3%, в четырех — более 4%.

РИА Новости (расчёты РИА Рейтинг по данным Росстата)

Автор:ВОмске

Фото: iStock, Инфографика - Юлии Вегенер

Теги:рейтингдоходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

88627 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2341119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

245931 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

858316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

123019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

194816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

128312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

177730 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх