Омская область вошла в третью десятку регионов по уровню доходов населения

В составленном аналитиками рейтинге в нашем регионе среднедушевой доход превышает стоимость условного набора товаров и услуг в полтора раза.

36908 июля 2019
Омская область вошла в третью десятку регионов по уровню доходов населения

РИА «Новости» опубликовало рейтинг субъектов РФ по доходам населения. В основе ранжированного списка — соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году.

В качестве дополнительных показателей использовались доли населения, живущих за чертой бедности (имеющие доход ниже регионального прожиточного минимума) и крайней бедности (менее половины прожиточного минимума).

1

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где среднедушевой доход превышает стоимость набора товаров и услуг в 3,05 раза (см. таблицу). Чуть менее трех составил показатель в Ненецком автономном округе. Заметно от лидеров отстает  Чукотский автономный округ, занявший третье место (2,38). В топ-5 также попали Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14).

В аутсайдерах — республика Тыва и Республика Алтай. Показатель в этих регионах составил 0,88 и 0,98, то есть среднедушевого дохода жителей здесь едва хватает на фиксированный набор товаров и услуг. Среди антилидеров в рейтинге издания оказались Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04) и Ингушетия (1,05).

Омская область заняла в опубликованном рейтинге 34 место. Такой же показатель — 1,51 — был рассчитан для Костромской области, республики Адыгея и Приморский край.  Однако Костромская область смогла подняться на одну строчку выше нашего региона, так как в том субъекте РФ меньший процент населения находится за чертой бедности (12,7% против 13,5%) и за чертой крайней бедности (1,1% против 1,8%). Соседняя Новосибирская область занимает 27 строчку с показателем 1,55. При этом показатели бедности в этом регионе выше, чем в нашем — 16 и 2% соответственно.

В целом по России, как отмечают аналитики издания, в 15 регионах (и это в основном субъекты с высокими доходами) доля бедных составляет менее 10%.

При этом, например, в Татарстане, который занимает лишь десятую строчку по доходам, по доле бедных занимает второе место (вместе с Санкт-Петербургом и Москвой). Наименьший показатель бедности — в Ямало-Ненецком автономном округе — 6,2% (0,8% — за чертой крайней бедности).

В пятерку благополучных регионов также входит Белгородская область — здесь доля населения, живущего за чертой бедности, составляет 7,4%.

2

«Нижегородская, Ленинградская, Воронежская области по доходам расположились в третьей десятке, а доля бедных у них менее 9,5%.

Тульская область же по основному показателю занимает 30-е место, а по доле населения за чертой бедности 13-е», — приводит результаты исследования издание.

В этих регионах распределение доходов относительно равномерное, считают аналитики.

Обратную ситуацию можно наблюдать в северных, сибирских и дальневосточных регионах. Например, Якутия входит в первую двадцатку регионов по соотношению доходов к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких (19,1%). Похожая ситуация в Красноярском крае — 44-е место по доходам, а доля бедных — 18,2%.

В 42 регионах, в том числе и в Омской области, уровень бедности составляет от 10 до 15%, в 18 — от 15 до 20%. В десяти регионах – выше 20%. Наибольший показатель наблюдается в республике Тыва — 40,1%. Здесь же самый высокий процент населения, находящегося за чертой крайней бедности,

В более чем половине регионов доля такого населения составляет от 1 до 2%, в восьми — менее 1%, в 17 — от 2 до 3%, в четырех — более 4%.

РИА Новости (расчёты РИА Рейтинг по данным Росстата)

Автор:ВОмске

Фото: iStock, Инфографика - Юлии Вегенер

Теги:рейтингдоходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 34 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 35 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

331230 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

217022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1174120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

746108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

143201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1248125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

803122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх