Омская область вошла в третью десятку регионов по уровню доходов населения

В составленном аналитиками рейтинге в нашем регионе среднедушевой доход превышает стоимость условного набора товаров и услуг в полтора раза.

62408 июля 2019
Омская область вошла в третью десятку регионов по уровню доходов населения

РИА «Новости» опубликовало рейтинг субъектов РФ по доходам населения. В основе ранжированного списка — соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году.

В качестве дополнительных показателей использовались доли населения, живущих за чертой бедности (имеющие доход ниже регионального прожиточного минимума) и крайней бедности (менее половины прожиточного минимума).

1

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где среднедушевой доход превышает стоимость набора товаров и услуг в 3,05 раза (см. таблицу). Чуть менее трех составил показатель в Ненецком автономном округе. Заметно от лидеров отстает  Чукотский автономный округ, занявший третье место (2,38). В топ-5 также попали Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14).

В аутсайдерах — республика Тыва и Республика Алтай. Показатель в этих регионах составил 0,88 и 0,98, то есть среднедушевого дохода жителей здесь едва хватает на фиксированный набор товаров и услуг. Среди антилидеров в рейтинге издания оказались Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04) и Ингушетия (1,05).

Омская область заняла в опубликованном рейтинге 34 место. Такой же показатель — 1,51 — был рассчитан для Костромской области, республики Адыгея и Приморский край.  Однако Костромская область смогла подняться на одну строчку выше нашего региона, так как в том субъекте РФ меньший процент населения находится за чертой бедности (12,7% против 13,5%) и за чертой крайней бедности (1,1% против 1,8%). Соседняя Новосибирская область занимает 27 строчку с показателем 1,55. При этом показатели бедности в этом регионе выше, чем в нашем — 16 и 2% соответственно.

В целом по России, как отмечают аналитики издания, в 15 регионах (и это в основном субъекты с высокими доходами) доля бедных составляет менее 10%.

При этом, например, в Татарстане, который занимает лишь десятую строчку по доходам, по доле бедных занимает второе место (вместе с Санкт-Петербургом и Москвой). Наименьший показатель бедности — в Ямало-Ненецком автономном округе — 6,2% (0,8% — за чертой крайней бедности).

В пятерку благополучных регионов также входит Белгородская область — здесь доля населения, живущего за чертой бедности, составляет 7,4%.

2

«Нижегородская, Ленинградская, Воронежская области по доходам расположились в третьей десятке, а доля бедных у них менее 9,5%.

Тульская область же по основному показателю занимает 30-е место, а по доле населения за чертой бедности 13-е», — приводит результаты исследования издание.

В этих регионах распределение доходов относительно равномерное, считают аналитики.

Обратную ситуацию можно наблюдать в северных, сибирских и дальневосточных регионах. Например, Якутия входит в первую двадцатку регионов по соотношению доходов к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких (19,1%). Похожая ситуация в Красноярском крае — 44-е место по доходам, а доля бедных — 18,2%.

В 42 регионах, в том числе и в Омской области, уровень бедности составляет от 10 до 15%, в 18 — от 15 до 20%. В десяти регионах – выше 20%. Наибольший показатель наблюдается в республике Тыва — 40,1%. Здесь же самый высокий процент населения, находящегося за чертой крайней бедности,

В более чем половине регионов доля такого населения составляет от 1 до 2%, в восьми — менее 1%, в 17 — от 2 до 3%, в четырех — более 4%.

РИА Новости (расчёты РИА Рейтинг по данным Росстата)

Автор:ВОмске

Фото: iStock, Инфографика - Юлии Вегенер

Теги:рейтингдоходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 8 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

113930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1286325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5013106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5477215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1039811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

441103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх