Олег Шишов: «Кончили «Мостовик»... поэтому регион на колени встал»

Экс-гендиректор НПО «Мостовик» рассказал «ВОмске», почему не любит общаться с журналистами.

3407609 июля 2019
Олег Шишов: «Кончили «Мостовик»... поэтому регион на колени встал»

Омское Научно-производственное объединение «Мостовик», возводившее самые крупные объекты в стране, не существует уже несколько лет. Его создатель и идейный вдохновитель — бывший гендиректор Олег Шишов — отбыл наказание по приговору, которое ему вынес суд, и стал работать консультантом при профильных столичных фирмах. А нынешним летом стало известно, что власти решили помочь «возродить» бывшего флагмана омской стройиндустрии. Об этом на экономическом форуме заявил губернатор Александр Бурков. Позже выяснилось, что, по сути, такая компания не один год уже существует, успела даже не раз сменить название и юридический адрес. Учредителями ООО «Мост» числятся московское ООО «СТА-КАПИТАЛ» (связано с «АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, взявшего на работу Шишова после освобождения) с долей 47,5%, ООО «Аукцион» (стопроцентная «дочка» Сбербанка, контролировавшего процесс банкротства «Мостовика» в качестве главного кредитора НПО) с долей 47,5% и омское ООО «Лидер», владеющее 5%. А филиал ООО «Мост» в Омске работает по адресу проспект Мира, дом 5, корпус 5, где когда-то был зарегистрирован обанкротившийся «Мостовик».

Бывший руководитель Олег Шишов, по информации СМИ, в новом предприятии значится как советник. Но сам интервью дает неохотно. Он объяснил сайту «ВОмске» свою позицию: 

1

— Я от вашей пишущей касты работников СМИ — не от всех, есть очень порядочные, понимающие, — но в большинстве своем, получаю негатив. Поэтому я стараюсь как можно меньше давать какие-то комментарии. Я потом такое читаю про себя — у меня волосы дыбом встают.

Я стараюсь говорить меньше не потому, что я чего-то там боюсь — мне нечего бояться в этой жизни. А потому, что это может повредить делу. И намекать, чем я сейчас занимаюсь, чем планирую, не могу. Да, конечно, работаю.

— Известно, что Вы являетесь советником в компании «Мост», которую СМИ обозначили как преемника «Мостовика». Можете по этому поводу какие-нибудь подробности рассказать?

— Не может быть какая-то компания преемником «Мостовика». Это вопрос тонкой материи, и вы, журналисты, некоторые слова, сказанные губернатором Бурковым или еще кем-то, понимаете дословно. А люди говорили аллегориями. Я понятно говорю?

— Но даже логотип практически один в один повторяет лого «Мостовика», кадры отчасти те же. Вы опять же…

— Здесь не все так просто, поверьте. И мало кто знает, но это было очевидное для всех в России, что мы отличаемся. «Мостовик» никогда не был государственным предприятием. А почему он поднялся до уровня выше, чем кто-либо? Потому что мы кадры воспитывали. Я был завкафедрой и отбирали, воспитывали кадры — это другая материя. Не стены, не станки — это все ерунда. Люди и специалисты, технологии — это совершенно другое.

Кончили «Мостовик» — по налогам и зарплатам он был одним из самых крупных. По налогам мы были третьи или четвертые, потому что нефтезавод и другие подразделения «Газпром нефти» (а раньше «Сибнефти) платили акцизы. У нас не было акцизов. У нас не было нефти, газа и всего остального. Пострадало больше 100 тысяч человек населения региона, и поэтому регион на колени встал. Больше пока, извините, ничего комментировать не могу. 

Автор:ВОмске

Фото:novostivl.ru

Теги:Олег ШишовНПО Мостовик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 642 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 288 человек













Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

86514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

59513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

190810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

98028 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

91620 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

186427 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3090405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

395719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх