Олег Шишов: «Кончили «Мостовик»... поэтому регион на колени встал»

Экс-гендиректор НПО «Мостовик» рассказал «ВОмске», почему не любит общаться с журналистами.

3748609 июля 2019
Олег Шишов: «Кончили «Мостовик»... поэтому регион на колени встал»

Омское Научно-производственное объединение «Мостовик», возводившее самые крупные объекты в стране, не существует уже несколько лет. Его создатель и идейный вдохновитель — бывший гендиректор Олег Шишов — отбыл наказание по приговору, которое ему вынес суд, и стал работать консультантом при профильных столичных фирмах. А нынешним летом стало известно, что власти решили помочь «возродить» бывшего флагмана омской стройиндустрии. Об этом на экономическом форуме заявил губернатор Александр Бурков. Позже выяснилось, что, по сути, такая компания не один год уже существует, успела даже не раз сменить название и юридический адрес. Учредителями ООО «Мост» числятся московское ООО «СТА-КАПИТАЛ» (связано с «АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, взявшего на работу Шишова после освобождения) с долей 47,5%, ООО «Аукцион» (стопроцентная «дочка» Сбербанка, контролировавшего процесс банкротства «Мостовика» в качестве главного кредитора НПО) с долей 47,5% и омское ООО «Лидер», владеющее 5%. А филиал ООО «Мост» в Омске работает по адресу проспект Мира, дом 5, корпус 5, где когда-то был зарегистрирован обанкротившийся «Мостовик».

Бывший руководитель Олег Шишов, по информации СМИ, в новом предприятии значится как советник. Но сам интервью дает неохотно. Он объяснил сайту «ВОмске» свою позицию: 

1

— Я от вашей пишущей касты работников СМИ — не от всех, есть очень порядочные, понимающие, — но в большинстве своем, получаю негатив. Поэтому я стараюсь как можно меньше давать какие-то комментарии. Я потом такое читаю про себя — у меня волосы дыбом встают.

Я стараюсь говорить меньше не потому, что я чего-то там боюсь — мне нечего бояться в этой жизни. А потому, что это может повредить делу. И намекать, чем я сейчас занимаюсь, чем планирую, не могу. Да, конечно, работаю.

— Известно, что Вы являетесь советником в компании «Мост», которую СМИ обозначили как преемника «Мостовика». Можете по этому поводу какие-нибудь подробности рассказать?

— Не может быть какая-то компания преемником «Мостовика». Это вопрос тонкой материи, и вы, журналисты, некоторые слова, сказанные губернатором Бурковым или еще кем-то, понимаете дословно. А люди говорили аллегориями. Я понятно говорю?

— Но даже логотип практически один в один повторяет лого «Мостовика», кадры отчасти те же. Вы опять же…

— Здесь не все так просто, поверьте. И мало кто знает, но это было очевидное для всех в России, что мы отличаемся. «Мостовик» никогда не был государственным предприятием. А почему он поднялся до уровня выше, чем кто-либо? Потому что мы кадры воспитывали. Я был завкафедрой и отбирали, воспитывали кадры — это другая материя. Не стены, не станки — это все ерунда. Люди и специалисты, технологии — это совершенно другое.

Кончили «Мостовик» — по налогам и зарплатам он был одним из самых крупных. По налогам мы были третьи или четвертые, потому что нефтезавод и другие подразделения «Газпром нефти» (а раньше «Сибнефти) платили акцизы. У нас не было акцизов. У нас не было нефти, газа и всего остального. Пострадало больше 100 тысяч человек населения региона, и поэтому регион на колени встал. Больше пока, извините, ничего комментировать не могу. 

Автор:ВОмске

Фото:novostivl.ru

Теги:Олег ШишовНПО Мостовик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 359 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 164 человека















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Карант

— предприниматель

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1125130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10706506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

229223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8681106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8461215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1284611 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх