Олег Шишов: «Кончили «Мостовик»... поэтому регион на колени встал»

Экс-гендиректор НПО «Мостовик» рассказал «ВОмске», почему не любит общаться с журналистами.

2783609 июля 2019
Олег Шишов: «Кончили «Мостовик»... поэтому регион на колени встал»

Омское Научно-производственное объединение «Мостовик», возводившее самые крупные объекты в стране, не существует уже несколько лет. Его создатель и идейный вдохновитель — бывший гендиректор Олег Шишов — отбыл наказание по приговору, которое ему вынес суд, и стал работать консультантом при профильных столичных фирмах. А нынешним летом стало известно, что власти решили помочь «возродить» бывшего флагмана омской стройиндустрии. Об этом на экономическом форуме заявил губернатор Александр Бурков. Позже выяснилось, что, по сути, такая компания не один год уже существует, успела даже не раз сменить название и юридический адрес. Учредителями ООО «Мост» числятся московское ООО «СТА-КАПИТАЛ» (связано с «АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, взявшего на работу Шишова после освобождения) с долей 47,5%, ООО «Аукцион» (стопроцентная «дочка» Сбербанка, контролировавшего процесс банкротства «Мостовика» в качестве главного кредитора НПО) с долей 47,5% и омское ООО «Лидер», владеющее 5%. А филиал ООО «Мост» в Омске работает по адресу проспект Мира, дом 5, корпус 5, где когда-то был зарегистрирован обанкротившийся «Мостовик».

Бывший руководитель Олег Шишов, по информации СМИ, в новом предприятии значится как советник. Но сам интервью дает неохотно. Он объяснил сайту «ВОмске» свою позицию: 

1

— Я от вашей пишущей касты работников СМИ — не от всех, есть очень порядочные, понимающие, — но в большинстве своем, получаю негатив. Поэтому я стараюсь как можно меньше давать какие-то комментарии. Я потом такое читаю про себя — у меня волосы дыбом встают.

Я стараюсь говорить меньше не потому, что я чего-то там боюсь — мне нечего бояться в этой жизни. А потому, что это может повредить делу. И намекать, чем я сейчас занимаюсь, чем планирую, не могу. Да, конечно, работаю.

— Известно, что Вы являетесь советником в компании «Мост», которую СМИ обозначили как преемника «Мостовика». Можете по этому поводу какие-нибудь подробности рассказать?

— Не может быть какая-то компания преемником «Мостовика». Это вопрос тонкой материи, и вы, журналисты, некоторые слова, сказанные губернатором Бурковым или еще кем-то, понимаете дословно. А люди говорили аллегориями. Я понятно говорю?

— Но даже логотип практически один в один повторяет лого «Мостовика», кадры отчасти те же. Вы опять же…

— Здесь не все так просто, поверьте. И мало кто знает, но это было очевидное для всех в России, что мы отличаемся. «Мостовик» никогда не был государственным предприятием. А почему он поднялся до уровня выше, чем кто-либо? Потому что мы кадры воспитывали. Я был завкафедрой и отбирали, воспитывали кадры — это другая материя. Не стены, не станки — это все ерунда. Люди и специалисты, технологии — это совершенно другое.

Кончили «Мостовик» — по налогам и зарплатам он был одним из самых крупных. По налогам мы были третьи или четвертые, потому что нефтезавод и другие подразделения «Газпром нефти» (а раньше «Сибнефти) платили акцизы. У нас не было акцизов. У нас не было нефти, газа и всего остального. Пострадало больше 100 тысяч человек населения региона, и поэтому регион на колени встал. Больше пока, извините, ничего комментировать не могу. 

Автор:ВОмске

Фото:novostivl.ru

Теги:Олег ШишовНПО Мостовик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

991608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1305326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160720 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

85813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2034210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх