Олег Шишов: «Кончили «Мостовик»... поэтому регион на колени встал»

Экс-гендиректор НПО «Мостовик» рассказал «ВОмске», почему не любит общаться с журналистами.

3078609 июля 2019
Олег Шишов: «Кончили «Мостовик»... поэтому регион на колени встал»

Омское Научно-производственное объединение «Мостовик», возводившее самые крупные объекты в стране, не существует уже несколько лет. Его создатель и идейный вдохновитель — бывший гендиректор Олег Шишов — отбыл наказание по приговору, которое ему вынес суд, и стал работать консультантом при профильных столичных фирмах. А нынешним летом стало известно, что власти решили помочь «возродить» бывшего флагмана омской стройиндустрии. Об этом на экономическом форуме заявил губернатор Александр Бурков. Позже выяснилось, что, по сути, такая компания не один год уже существует, успела даже не раз сменить название и юридический адрес. Учредителями ООО «Мост» числятся московское ООО «СТА-КАПИТАЛ» (связано с «АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, взявшего на работу Шишова после освобождения) с долей 47,5%, ООО «Аукцион» (стопроцентная «дочка» Сбербанка, контролировавшего процесс банкротства «Мостовика» в качестве главного кредитора НПО) с долей 47,5% и омское ООО «Лидер», владеющее 5%. А филиал ООО «Мост» в Омске работает по адресу проспект Мира, дом 5, корпус 5, где когда-то был зарегистрирован обанкротившийся «Мостовик».

Бывший руководитель Олег Шишов, по информации СМИ, в новом предприятии значится как советник. Но сам интервью дает неохотно. Он объяснил сайту «ВОмске» свою позицию: 

1

— Я от вашей пишущей касты работников СМИ — не от всех, есть очень порядочные, понимающие, — но в большинстве своем, получаю негатив. Поэтому я стараюсь как можно меньше давать какие-то комментарии. Я потом такое читаю про себя — у меня волосы дыбом встают.

Я стараюсь говорить меньше не потому, что я чего-то там боюсь — мне нечего бояться в этой жизни. А потому, что это может повредить делу. И намекать, чем я сейчас занимаюсь, чем планирую, не могу. Да, конечно, работаю.

— Известно, что Вы являетесь советником в компании «Мост», которую СМИ обозначили как преемника «Мостовика». Можете по этому поводу какие-нибудь подробности рассказать?

— Не может быть какая-то компания преемником «Мостовика». Это вопрос тонкой материи, и вы, журналисты, некоторые слова, сказанные губернатором Бурковым или еще кем-то, понимаете дословно. А люди говорили аллегориями. Я понятно говорю?

— Но даже логотип практически один в один повторяет лого «Мостовика», кадры отчасти те же. Вы опять же…

— Здесь не все так просто, поверьте. И мало кто знает, но это было очевидное для всех в России, что мы отличаемся. «Мостовик» никогда не был государственным предприятием. А почему он поднялся до уровня выше, чем кто-либо? Потому что мы кадры воспитывали. Я был завкафедрой и отбирали, воспитывали кадры — это другая материя. Не стены, не станки — это все ерунда. Люди и специалисты, технологии — это совершенно другое.

Кончили «Мостовик» — по налогам и зарплатам он был одним из самых крупных. По налогам мы были третьи или четвертые, потому что нефтезавод и другие подразделения «Газпром нефти» (а раньше «Сибнефти) платили акцизы. У нас не было акцизов. У нас не было нефти, газа и всего остального. Пострадало больше 100 тысяч человек населения региона, и поэтому регион на колени встал. Больше пока, извините, ничего комментировать не могу. 

Автор:ВОмске

Фото:novostivl.ru

Теги:Олег ШишовНПО Мостовик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 184 человека

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1867704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

203003 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

64627 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1759217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

680016 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

102003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

151218 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

170218 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2112108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх