Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76110 июля 2019
Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

Редакции «ВОмске» удалось получить копии некоторых документов по судебной тяжбе, сопровождавшей затянувшийся на 8 лет развод депутата Омского городского Совета, руководителя ООО «Сибирский Стандарт» Ларисы Горностаевой с её — теперь уже бывшим — мужем и компаньоном Игорем Горностаевым. Официально закончилась она в мае — судья Первомайского районного суда Оксана Макарочкина вынесла определение об утверждении мирового соглашения.

Ушла из дома в большую политику

Пара официально разошлась еще в 2011 году, но, по утверждению Игоря Горностаева, тот развод был, по сути, фикцией. Даже свидетельство о расторжении брака было получено только в апреле 2017, когда Лариса Горностаева подавала документы для участия в выборах в ОГС от «Единой России». Именно избрание, по свидетельству бывшего супруга, стало катализатором реального распада семьи — после него г-жа Горностаева изменила поведение и отношение к мужу. А с июня 2018 стала жить отдельно, заявив о реальном намерении развестись. Их девятилетний (на тот момент) сын Иван остался жить с отцом.

1

Поскольку это была не просто «ячейка общества», но еще и деловой союз, управлявший расположенным в Ленинском округе пивзаводом (в разное время работал под вывесками «СибКвас», «Сибирские напитки», «Сибирский Стандарт»), делить предстояло не только личное имущество, но и активы. В октябре 2018 года Игорь Горностаев обратился в Первомайский суд с иском о разделе совместно нажитого имущества бывших супругов: земельных участков по улицам Санитарная, 16Б (территория завода) и Барабинская, 40, нежилых помещений, стометровой квартиры в «Старгороде» и оборудования для производства кваса, газированной воды и пива.

Я — не я, семья — не моя

В суде выяснилось, что у бизнеследи-депутата своя хронология семейной жизни — по версии Ларисы Горностаевой, реальный развод был в 2011 году, а значит — все имущество и активы, приобретенные позже (значительная часть дорогостоящего производственного оборудования, квартира, зарегистрированная лично на неё), уже не являются совместно нажитыми.

Игорю Горностаеву пришлось документально доказывать, что еще, как минимум, шесть лет они были реальной семьей — совместно проживали, отмечали семейные праздники, навещали родных и общих знакомых, вместе ездили на отдых по России и за рубеж. В подтверждение своих слов уязвленный экс-супруг был готов предоставить суду (помимо свидетельств родных и близких и кое-каких сохранившихся документов) около 15000 фото и видеозаписей.

В качестве доказательств ведения совместного бизнеса истец представлял суду подтверждающие документы, например, квитанции об оплате земельного участка, принадлежащего Ларисе Александровне. Или, например, такой факт — семья Горностаевых покупала новое оборудование для завода в рассрочку у российского производителя. Тогда их завод назывался ООО «СибКвас», но после ликвидации «СибКваса» все «сепараторы, пастеризаторы, котлы, кеги, холодильники и прочее» оборудование перешло в личное пользование Ларисы Александровны. Предпринимательница, зарегистрировав в апреле 2012 года ООО «Сибирский Стандарт», назначила себя руководителем и сдала свое оборудование своей же фирме в аренду.

Адвокат же Ларисы Горностаевой утверждал, что бывший муж никакого отношения к бизнесу его доверительницы не имеет (при том, что его основы Игорь Николаевич со своей матерью и дедом — все трое ИП — закладывал тогда, когда Лариса Александровна еще училась в СибАДИ и сидела в декретном отпуске после рождения в 2007 году их сына). А упомянутое новое российское оборудование она уже, по ее словам, продала некой компании в конце 2011 года. Правда, ни договоров, ни актов, ни квитанций ответчица предоставить суду не сможет, так как все документы были утеряны, а компания ликвидирована.

Китайско-российская путаница

Из документов, которые предоставила сторона Горностаевой, следует, что в мае 2012 года, как раз через месяц после регистрации в налоговой новой фирмы (в апреле 2012 года), ООО «Сибирский Стандарт» заключает договор с новосибирской строительной организацией OOO «СтройСофт», директором которой являлся Владислав Кауфман. Согласно документам, Кауфман вкладывает 70% от заявленных 60 млн рублей для покупки оборудования, а Горностаева всего лишь 30% в виде права пользования ее землей, а также возможностью руководить фирмой. Далее они вместе закупают подержанное китайское оборудование и поставляют его на завод. Как указано в актах приема-передачи, оборудование поставлялось на протяжении 2013, 2014 и 2015 годов. При этом никаких первичных документов, доказывающих покупку, не предоставлено суду.

Получается, что было продано новое российское оборудование с целью покупки уже поддержанного китайского.

В 2014 году на заводе проходит плановое обследование МРУ «Росалкорегулирование» с целью установить достоверность расчетов производственной мощности оборудования. После чего составлен акт обследования от 17 марта 2014 года и подписан и.о.руководителя Маргаритой Шалюхиной. Из документа следует, что основное технологическое оборудование ООО «Сибирский Стандарт» изготовлено челябинской фирмой.

2

Также есть свидетели, которые утверждали, что и в 2016 году пивзавод использовал оборудование российского производства. Бывший же муж настаивает на том, что оно и сейчас находится на заводе по улице Санитарная 16Б, объясняя это тем, что для его реальной продажи пришлось бы разобрать весь производственный цех.

Как депутат депутату...

Но сторона ответчика заявляла, что в любом случае спорное оборудование больше не принадлежит Ларисе Горностаевой, а значит, и разделить его с бывшим мужем не получится. И вот почему: когда в совместной с Владиславом Кауфманом компании возникли долги, ООО «Сибирский Стандарт» продает все свое подержанное китайское оборудование «Современным строительным технологиям», руководителем которой является депутат Законодательного собрания Омской области, совладелец «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов. К слову скажем, что Владислав Кауфман на тот момент был руководителем не только OOO «СтройСофт», но и ООО «Омские кабельные сети».

Но для того, чтобы продолжить производство безалкогольных напитков и пива, нужно все-таки хоть какое-нибудь оборудование. Тогда, по словам адвоката Горностаевой, 10 июля 2018 года фирма Дмитрия Павлова сдает в аренду «Сибирскому Стандарту» все то же оборудование, которое они с Владиславом Кауфманом продали Павлову. По договору срок аренды — 15 лет с ежемесячными выплатами 354.000 рублей. Копию договора и акт передачи оборудования в суд предоставили.

Получается, что разделить оборудование по закону не получится, оно принадлежит третьим лицам.

Худой мир лучше хорошей войны

В итоге после долгих судебных заседаний стороны все-таки пришли к мировому соглашению. Лариса Александровна остается единственной владелицей заводского имущественного комплекса по улице Санитарной, 16Б — земельных участков, нескольких производственных зданий и трансформаторной подстанции. Бывшему мужу же досталась их ранее совместная квартира в 108 кв.м. в доме №11 на лице Шукшина и два смежных земельных участка общей площадью 38334 кв.м. близ здания №40 на улице Барабинской. Что касается оборудования, то, как сказано в определении суда, Игорь Горностаев в итоге отказался от своих требований признать это оборудование совместным в обмен на компенсацию в 7.000.000 рублей. Которые экс-супруга будет выплачивать ему в рассрочку на 12 месяцев. На этом фоне занятно выглядит недавний пост в популярном анонимном Телеграм-канале «Постправда» о дорогих украшениях, которыми депутат якобы блистала (в прямом смысле слова) еще в декабре на заседаниях Горсовета: «Думаю, что задекларировав за 2017 год доход в 601.000 рублей появляться в конце 2018 в серьгах Van Cleef & Arpels за 3.250.000 рублей, да еще будучи народным избранником в регионе, где средняя зарплата 34.700 рублей — это моветон».

Автор:ВОмске

Фото:ВОмске

Теги:Лариса Горностаева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

992608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160820 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86213 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2035210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх