Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

Редактора районной газеты «Наша иртышская правда» Евгению Острую, попросившую возбудить уголовное дело против бывшего чиновника, судят за присвоение 126 тысяч рублей.

103710 июля 2019
Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

В Большереченском районном суде начался процесс по уголовному делу экс-главреда газеты «Наша иртышская правда» Евгении Острой. Журналистку обвиняют в присвоении 126 тысяч рублей из бюджета редакции. В понедельник, 8 июля, состоялось второе заседание по этому делу — обвиняемая сегодня живет в Краснодарском крае, оттуда ей пришлось прибыть на слушание.

Как сообщает издание «Новая газета-Регион», Евгению Острую обвиняют в том, что она неправомерно получила надбавку за эффективность труда и премию — 19 944 рублей 98 копеек, материальную помощь в размере 47 589 рублей и компенсационную выплату за совмещение должности оператора компьютерного набора и верстки — 58 744 рублей 88 копеек. Сейчас суд опрашивает по существу дела работников редакции.

1

Напомним, Евгения Острая и еще четверо редакторов районных газет Прииртышья лишились работы два года назад после того, как отказались добровольно расторгнуть договор. Журналистка попыталась увольнение оспорить в суде, однако суд в двух инстанциях отказал в удовлетворении ее требований. А газета «Наша иртышская правда» опубликовала открытое письмо президенту и губернатору, осудив информационную политику областного правительства. В итоге Острая переехала с семьей в другой регион, где после поднявшейся шумихи ей предложили работу.

Добавим также, что недавно осудили сестру журналиста — Жанну Острую, которая в том же издании работала главным бухгалтером. Ее признали виновной в мошенничестве с использованием служебного положения: она перевела на свой счет более 280 тысяч рублей, начисленных работникам редакции в качестве командировочных и более 80 тысяч рублей, начисленных другим работникам за совмещение должностей и в качестве премий. Большереченский райсуд приговорил экс-бухгалтера к 1,5 годам колонии общего режима с отсрочкой до 2020 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Параллельно с началом процесса по своему делу Евгения Острых и ее адвокат сами обратились в областной следком с заявлением в отношении бывшего главы ГУИП Станислава Сумарокова. По данным издания, экс-руководителя управления информационной политики просят привлечь к ответственности по двум статьям УК РФ — ч.2 ст. 144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.1 ст. 286 (превышение должностным лицом полномочий). По мнению Острой и ее правозащитника, своими публичными высказываниями и действиями в отношении редактора Сумароков нарушил законы о свободе слова и СМИ.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 49 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Блог-пост

Наталья Налимова

— Директор БФ "Обнимая небо"

Игорь Попов

— депутат Законодательного Собрания Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2206208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5060619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1776111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

107931308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3322528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх