Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

Редактора районной газеты «Наша иртышская правда» Евгению Острую, попросившую возбудить уголовное дело против бывшего чиновника, судят за присвоение 126 тысяч рублей.

91910 июля 2019
Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

В Большереченском районном суде начался процесс по уголовному делу экс-главреда газеты «Наша иртышская правда» Евгении Острой. Журналистку обвиняют в присвоении 126 тысяч рублей из бюджета редакции. В понедельник, 8 июля, состоялось второе заседание по этому делу — обвиняемая сегодня живет в Краснодарском крае, оттуда ей пришлось прибыть на слушание.

Как сообщает издание «Новая газета-Регион», Евгению Острую обвиняют в том, что она неправомерно получила надбавку за эффективность труда и премию — 19 944 рублей 98 копеек, материальную помощь в размере 47 589 рублей и компенсационную выплату за совмещение должности оператора компьютерного набора и верстки — 58 744 рублей 88 копеек. Сейчас суд опрашивает по существу дела работников редакции.

1

Напомним, Евгения Острая и еще четверо редакторов районных газет Прииртышья лишились работы два года назад после того, как отказались добровольно расторгнуть договор. Журналистка попыталась увольнение оспорить в суде, однако суд в двух инстанциях отказал в удовлетворении ее требований. А газета «Наша иртышская правда» опубликовала открытое письмо президенту и губернатору, осудив информационную политику областного правительства. В итоге Острая переехала с семьей в другой регион, где после поднявшейся шумихи ей предложили работу.

Добавим также, что недавно осудили сестру журналиста — Жанну Острую, которая в том же издании работала главным бухгалтером. Ее признали виновной в мошенничестве с использованием служебного положения: она перевела на свой счет более 280 тысяч рублей, начисленных работникам редакции в качестве командировочных и более 80 тысяч рублей, начисленных другим работникам за совмещение должностей и в качестве премий. Большереченский райсуд приговорил экс-бухгалтера к 1,5 годам колонии общего режима с отсрочкой до 2020 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Параллельно с началом процесса по своему делу Евгения Острых и ее адвокат сами обратились в областной следком с заявлением в отношении бывшего главы ГУИП Станислава Сумарокова. По данным издания, экс-руководителя управления информационной политики просят привлечь к ответственности по двум статьям УК РФ — ч.2 ст. 144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.1 ст. 286 (превышение должностным лицом полномочий). По мнению Острой и ее правозащитника, своими публичными высказываниями и действиями в отношении редактора Сумароков нарушил законы о свободе слова и СМИ.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

85114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1125113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1328113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72815 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

452916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7928211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

390328 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх