Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

Редактора районной газеты «Наша иртышская правда» Евгению Острую, попросившую возбудить уголовное дело против бывшего чиновника, судят за присвоение 126 тысяч рублей.

125510 июля 2019
Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

В Большереченском районном суде начался процесс по уголовному делу экс-главреда газеты «Наша иртышская правда» Евгении Острой. Журналистку обвиняют в присвоении 126 тысяч рублей из бюджета редакции. В понедельник, 8 июля, состоялось второе заседание по этому делу — обвиняемая сегодня живет в Краснодарском крае, оттуда ей пришлось прибыть на слушание.

Как сообщает издание «Новая газета-Регион», Евгению Острую обвиняют в том, что она неправомерно получила надбавку за эффективность труда и премию — 19 944 рублей 98 копеек, материальную помощь в размере 47 589 рублей и компенсационную выплату за совмещение должности оператора компьютерного набора и верстки — 58 744 рублей 88 копеек. Сейчас суд опрашивает по существу дела работников редакции.

1

Напомним, Евгения Острая и еще четверо редакторов районных газет Прииртышья лишились работы два года назад после того, как отказались добровольно расторгнуть договор. Журналистка попыталась увольнение оспорить в суде, однако суд в двух инстанциях отказал в удовлетворении ее требований. А газета «Наша иртышская правда» опубликовала открытое письмо президенту и губернатору, осудив информационную политику областного правительства. В итоге Острая переехала с семьей в другой регион, где после поднявшейся шумихи ей предложили работу.

Добавим также, что недавно осудили сестру журналиста — Жанну Острую, которая в том же издании работала главным бухгалтером. Ее признали виновной в мошенничестве с использованием служебного положения: она перевела на свой счет более 280 тысяч рублей, начисленных работникам редакции в качестве командировочных и более 80 тысяч рублей, начисленных другим работникам за совмещение должностей и в качестве премий. Большереченский райсуд приговорил экс-бухгалтера к 1,5 годам колонии общего режима с отсрочкой до 2020 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Параллельно с началом процесса по своему делу Евгения Острых и ее адвокат сами обратились в областной следком с заявлением в отношении бывшего главы ГУИП Станислава Сумарокова. По данным издания, экс-руководителя управления информационной политики просят привлечь к ответственности по двум статьям УК РФ — ч.2 ст. 144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.1 ст. 286 (превышение должностным лицом полномочий). По мнению Острой и ее правозащитника, своими публичными высказываниями и действиями в отношении редактора Сумароков нарушил законы о свободе слова и СМИ.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133525 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

138230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

168322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21251016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345411 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх