Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

Редактора районной газеты «Наша иртышская правда» Евгению Острую, попросившую возбудить уголовное дело против бывшего чиновника, судят за присвоение 126 тысяч рублей.

58210 июля 2019
Бывший главред «Нашей Иртышской правды» Острая пожаловалась на экс-руководителя ГУИП Сумарокова в следком

В Большереченском районном суде начался процесс по уголовному делу экс-главреда газеты «Наша иртышская правда» Евгении Острой. Журналистку обвиняют в присвоении 126 тысяч рублей из бюджета редакции. В понедельник, 8 июля, состоялось второе заседание по этому делу — обвиняемая сегодня живет в Краснодарском крае, оттуда ей пришлось прибыть на слушание.

Как сообщает издание «Новая газета-Регион», Евгению Острую обвиняют в том, что она неправомерно получила надбавку за эффективность труда и премию — 19 944 рублей 98 копеек, материальную помощь в размере 47 589 рублей и компенсационную выплату за совмещение должности оператора компьютерного набора и верстки — 58 744 рублей 88 копеек. Сейчас суд опрашивает по существу дела работников редакции.

1

Напомним, Евгения Острая и еще четверо редакторов районных газет Прииртышья лишились работы два года назад после того, как отказались добровольно расторгнуть договор. Журналистка попыталась увольнение оспорить в суде, однако суд в двух инстанциях отказал в удовлетворении ее требований. А газета «Наша иртышская правда» опубликовала открытое письмо президенту и губернатору, осудив информационную политику областного правительства. В итоге Острая переехала с семьей в другой регион, где после поднявшейся шумихи ей предложили работу.

Добавим также, что недавно осудили сестру журналиста — Жанну Острую, которая в том же издании работала главным бухгалтером. Ее признали виновной в мошенничестве с использованием служебного положения: она перевела на свой счет более 280 тысяч рублей, начисленных работникам редакции в качестве командировочных и более 80 тысяч рублей, начисленных другим работникам за совмещение должностей и в качестве премий. Большереченский райсуд приговорил экс-бухгалтера к 1,5 годам колонии общего режима с отсрочкой до 2020 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Параллельно с началом процесса по своему делу Евгения Острых и ее адвокат сами обратились в областной следком с заявлением в отношении бывшего главы ГУИП Станислава Сумарокова. По данным издания, экс-руководителя управления информационной политики просят привлечь к ответственности по двум статьям УК РФ — ч.2 ст. 144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.1 ст. 286 (превышение должностным лицом полномочий). По мнению Острой и ее правозащитника, своими публичными высказываниями и действиями в отношении редактора Сумароков нарушил законы о свободе слова и СМИ.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

89015 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

60614 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2448704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

248803 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

713716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

43418 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

171703 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

188718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

222218 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх