Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Ультрасовременный хроматограф Министерству природных ресурсов и экологии региона передал Омский НПЗ.

518410 июля 2019
Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Хроматограф Syntech Spectras GC955 (800) пополнил набор оборудования уже хорошо известного омичам экомобиля — передвижной лаборатории стоимостью 21 млн рублей, которая была передана в дар Омской области компанией «Газпром нефть» в марте 2018 года. Чем новичок стоимостью 6 млн рублей отличается от своих шести собратьев-газоанализаторов, уже вовсю работающих на борту экомобиля, пояснила руководитель Центра экологического мониторинга Любовь Савельева:

— Наличие в выбросах промышленных предприятий ароматических и серосодержащих углеводородов уже имеющиеся приборы не могли контролировать. Мы раньше отбирали пробы атмосферного воздуха вместе с Обь-Иртышским УГМС и отправляли в лабораторию, получая результат, в лучшем случае, на следующий день. Новый же автоматический газовый хроматограф позволяет непосредственно на месте, с получением данных в удобном виде контролировать наличие и концентрацию 11 загрязняющих веществ, включая толуол, бензол, этилмеркаптан, метилмеркаптан и др.

1

Мы получили возможность контроля тех веществ, которые, во-первых, доставляют дискомфорт омичам и, во-вторых, могут повредить жизни и здоровью — резюмировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. — Надо сказать, что прорывным моментом в развитии не только Центра экологического мониторинга, но и системы мониторинга в Омске в целом стало именно получение от «Газпром нефти» в 2018 году первой передвижной лаборатории. И вот сегодня в рамках нашего партнерства, в рамках экологического соглашения (которое ОНПЗ подписал первым из омских промышленных предприятий) нам передают газоанализатор, просто необходимый городу.

— Будем продолжать взаимодействовать с министерством экологии, оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. Это, наверное, одно из главных направлений для нашей компании, — заявил глава Омского НПЗ Олег Белявский. — Для того, чтобы горожане жили в лучших условиях. Ведь мы все омичи, здесь живут наши семьи, дети, поэтому вопросы экологии близки и понятны для каждого работника ОНПЗ.

Отметим, что новый хроматограф полностью готов к работе — уже проведены все необходимые испытания в тестовом режиме, специалисты Центра экологического мониторинга прошли обучение работе с ним.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 16 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

18418 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1495108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1939125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх