Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Ультрасовременный хроматограф Министерству природных ресурсов и экологии региона передал Омский НПЗ.

879410 июля 2019
Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Хроматограф Syntech Spectras GC955 (800) пополнил набор оборудования уже хорошо известного омичам экомобиля — передвижной лаборатории стоимостью 21 млн рублей, которая была передана в дар Омской области компанией «Газпром нефть» в марте 2018 года. Чем новичок стоимостью 6 млн рублей отличается от своих шести собратьев-газоанализаторов, уже вовсю работающих на борту экомобиля, пояснила руководитель Центра экологического мониторинга Любовь Савельева:

— Наличие в выбросах промышленных предприятий ароматических и серосодержащих углеводородов уже имеющиеся приборы не могли контролировать. Мы раньше отбирали пробы атмосферного воздуха вместе с Обь-Иртышским УГМС и отправляли в лабораторию, получая результат, в лучшем случае, на следующий день. Новый же автоматический газовый хроматограф позволяет непосредственно на месте, с получением данных в удобном виде контролировать наличие и концентрацию 11 загрязняющих веществ, включая толуол, бензол, этилмеркаптан, метилмеркаптан и др.

1

Мы получили возможность контроля тех веществ, которые, во-первых, доставляют дискомфорт омичам и, во-вторых, могут повредить жизни и здоровью — резюмировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. — Надо сказать, что прорывным моментом в развитии не только Центра экологического мониторинга, но и системы мониторинга в Омске в целом стало именно получение от «Газпром нефти» в 2018 году первой передвижной лаборатории. И вот сегодня в рамках нашего партнерства, в рамках экологического соглашения (которое ОНПЗ подписал первым из омских промышленных предприятий) нам передают газоанализатор, просто необходимый городу.

— Будем продолжать взаимодействовать с министерством экологии, оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. Это, наверное, одно из главных направлений для нашей компании, — заявил глава Омского НПЗ Олег Белявский. — Для того, чтобы горожане жили в лучших условиях. Ведь мы все омичи, здесь живут наши семьи, дети, поэтому вопросы экологии близки и понятны для каждого работника ОНПЗ.

Отметим, что новый хроматограф полностью готов к работе — уже проведены все необходимые испытания в тестовом режиме, специалисты Центра экологического мониторинга прошли обучение работе с ним.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 6 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 9 человек















Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

75615 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

5899211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

222828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

696312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

82091703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх