Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Ультрасовременный хроматограф Министерству природных ресурсов и экологии региона передал Омский НПЗ.

398410 июля 2019
Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Хроматограф Syntech Spectras GC955 (800) пополнил набор оборудования уже хорошо известного омичам экомобиля — передвижной лаборатории стоимостью 21 млн рублей, которая была передана в дар Омской области компанией «Газпром нефть» в марте 2018 года. Чем новичок стоимостью 6 млн рублей отличается от своих шести собратьев-газоанализаторов, уже вовсю работающих на борту экомобиля, пояснила руководитель Центра экологического мониторинга Любовь Савельева:

— Наличие в выбросах промышленных предприятий ароматических и серосодержащих углеводородов уже имеющиеся приборы не могли контролировать. Мы раньше отбирали пробы атмосферного воздуха вместе с Обь-Иртышским УГМС и отправляли в лабораторию, получая результат, в лучшем случае, на следующий день. Новый же автоматический газовый хроматограф позволяет непосредственно на месте, с получением данных в удобном виде контролировать наличие и концентрацию 11 загрязняющих веществ, включая толуол, бензол, этилмеркаптан, метилмеркаптан и др.

1

Мы получили возможность контроля тех веществ, которые, во-первых, доставляют дискомфорт омичам и, во-вторых, могут повредить жизни и здоровью — резюмировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. — Надо сказать, что прорывным моментом в развитии не только Центра экологического мониторинга, но и системы мониторинга в Омске в целом стало именно получение от «Газпром нефти» в 2018 году первой передвижной лаборатории. И вот сегодня в рамках нашего партнерства, в рамках экологического соглашения (которое ОНПЗ подписал первым из омских промышленных предприятий) нам передают газоанализатор, просто необходимый городу.

— Будем продолжать взаимодействовать с министерством экологии, оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. Это, наверное, одно из главных направлений для нашей компании, — заявил глава Омского НПЗ Олег Белявский. — Для того, чтобы горожане жили в лучших условиях. Ведь мы все омичи, здесь живут наши семьи, дети, поэтому вопросы экологии близки и понятны для каждого работника ОНПЗ.

Отметим, что новый хроматограф полностью готов к работе — уже проведены все необходимые испытания в тестовом режиме, специалисты Центра экологического мониторинга прошли обучение работе с ним.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

991608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1305326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160720 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

85813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2034210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх