«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

212413 июля 2019
«Который год живу без секса!»

Случай этот вовсе не единичный — утверждает сексолог. Этот «крик души и тела» дал повод поговорить с врачом о сексуальном воздержании, его последствиях для мужчин и женщин, мифах, которыми окутаны «сексуальные паузы», и правде, которая за ними скрывается.

— Сразу хочется спросить: который же год дама живет без секса? Что это – правда или преувеличение, типичное для женщины лукавство?

1

— Правда, но лишь отчасти. Эта женщина занимается сексом с мужем, но она хочет делать это каждый день, а ему достаточно раза в неделю. У них разная половая конституция. И если по молодости он еще стремился, как юный олень, доставить удовольствие своей избраннице, порой через «не хочу, но надо», то спустя годы обленился, перестал наступать на горло собственной песне (читай — тем данным, что подарила ему природа), и теперь честно  засыпает лицом к стенке. А она злится, переживает. Ей хочется не с 21.00 до 21.45 по воскресеньям и два часа по праздникам, а каждый день — и помногу.

— И что же им делать?

— Искать компромиссы. Лучше всего при помощи специалиста. Нужно помнить, что одинаковых людей не бывает. В паре, занимающейся сексом, всегда есть конфликт двух индивидуальностей, разных половых конституций, взглядов, сценариев... Это очень распространенная ситуация — проблема «на века». А нынешнее время диктует нам новые тревоги — и ко мне сегодня приходят и с тем, когда за фразой «который год живу без секса» может скрываться именно то, что мы слышим. Человек по той или иной причине не занимается сексом продолжительное время в силу объективных обстоятельств.

— Муж уехал на вахту, а жена смиренно ждет?

— Да, вполне типичный пример, тем более для нашего региона. Или жена уехала покорять столицу, а муж здесь, как говорится, «на хозяйство брошен». Согласись, представления о традиционной семье у нас нынче ой как поменялись. У меня много клиентов, которые живут на два дома и не собираются съезжаться. Часты и случаи, когда эти дома — в разных городах. Партнеры летают другу к другу в гости — на уик-энд или реже, в зависимости от возможностей и потребностей.

— И никто из них не стремится «заполнить пустоту» походом на сторону?

- Всякое бывает, конечно, но мы сейчас говорим о людях, которые не хотят изменять партнеру. Я, по крайней мере, советовать этого не буду. Кто хочет — тот уже там, и ни о каком воздержании не задумывается. Будем говорить о парах, которые действительно по каким-то причинам осознанно воздерживаются на какой-то период. В жизни случается всякое. Иногда жизнь подталкивает нас к ограничениям. И тут важен вопрос отношения к этим ограничениям.

2

— У интернет-поисковика отношение довольно категоричное: «сексуальное воздержание – вредно, опасно, чуть ли не смертельно!»

— Давай не будем верить всему, что пишут в интернете. Вопрос в том, рассматривает ли сам человек воздержание как ущемление себя в чем-то? Удручает ли это его — или он  относится к этому спокойно? Начинаете ли метаться, стенать, лезть в тот же самый интернет, чтобы подтвердить свои страхи — или терпеливо ждет свою «половинку»? Давай говорить о воздержании и мифах вокруг него с точки зрения науки сексологии — ведь многие мифы касаются именно здоровья.

 

МИФ №1. Не всё то воздержание, что без партнера

— Итак, самый распространенный я уже озвучила. Воздержание — зло для здоровья.

— Медицинских показаний/противопоказаний и для секса, и для его отсутствия у здорового человека нет. У каждого человека своя потребность в сексе, поэтому утверждать, что воздержание отрицательно влияет на здоровье, нельзя. Каждый сам решает для себя, воздерживаться ему или нет. Мы все имеем свободу выбора. С одним моим товарищем приключилась такая история: в свои 45 он влюбился как мальчишка. А жил при этом в гражданском браке, в отношениях, основанных уже в зрелом возрасте на взаимном уважении и налаженном быте. Гражданская супруга узнала, что он ей изменяет, и поставила ему ультиматум: отказала в близости. А он и не протестовал.

— Наверное, он, как и тот мужчина, о котором ты говорил в самом начале, — со слабой  половой конституцией?

— А вот и не угадала! Как раз наоборот! Спортсмен, атлет, как говорится, «мачо» с тестостероновым шлейфом, который женщины чуют за версту. И что ты думаешь, он сделал?

— Стукнул кулаком по столу и велел жене не уклоняться от супружеского долга?

— И снова мимо! Ушел спать в другую комнату. А мне говорит: «Не могу сказать, что рву на себе волосы от горя». С той девушкой, которую полюбил, встречается раз в несколько месяцев: она живет в другом городе. При этом его секс-норма — несколько раз в неделю, и порой по два-три раза в день. Но «на сторону» его пока не тянет, как и в спальню к ревнивой супруге. Правда, художественным фильмам он теперь предпочитает «фильмы для взрослых» — для регулярной разрядки.

3

— В итоге из всех женщин мира он выбирает Сашу Грей — и воздержание?

— Ну почему же, ему нравится и Райли Рид… Давай определимся с понятиями: идет ли здесь речь о воздержании как таковом? Для мужчины воздержание напрямую связано с отсутствием семяизвержения. Половой акт и оргазм для него – как правило, синонимы. Так что, по сути, герой этой истории, который справляется сам, без партнерши и без всяких моральных проблем, по сути, ни от чего не воздерживается.

— Допустим, его жена сделала свой выбор. А вот интересно, как чувствует себя его девушка — та, что видит его раз в квартал…

— Это действительно интересно. Я уж не знаю точно, как чувствует себя та женщина, в которую влюблен мой товарищ, но, думаю, она снимает напряжение точно так же, как и он.

— А может быть иначе?

— Может. Есть люди, которые испытывают потребность в сексе ежедневно, но в отсутствие партнера не могут себе позволить самоудовлетворение в силу внутренних установок, запретов, представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Их гораздо больше, чем ты можешь предположить. Особенно среди женщин. Для женщины воздержание часто принимает обличие фрустрации, «ложного ожидания» — и не всегда по поводу полового акта или оргазма. Все же для женщины главная эрогенная зона — голова. Для нее воздержание зачастую синонимично ритуальному отсутствию партнера, его чувственного восприятия. Женщина начинает рефлексировать и границы её тревоги многомерны. Она может думать, что если у нее «здесь и сейчас» нет партнера, она ущербна. Может испытывать чувство вины, замыкаться в себе, и даже искать временного партнера — лишь бы не чувствовать себя неполноценной. Тут уже не до оргазма — тут вопрос, как остановить поток слез… Между тем, у каждого из нас существуют механизмы сброса сексуальной энергии. Важно не сдерживать себя. Есть потребность? Не надо себе мешать и «давить» в себе то, что заложено в нас природой – особенно если у вас сильная половая конституция.

— В общем, и воздерживаться нужно с умом…

— …или, скорее, отключив ум — чтобы лишнего «горя» от него не было. Приведу аллегорический пример. Полярник на Севере в течение вахты ест консервы. Полезнее ли они обычного бифштекса? Нет. Вреднее ли? Нет. Позволяют оставаться в строю, дают возможность организму двигаться дальше. И уж наверняка качественные консервы полезнее, чем мясо непонятного дикого зверя, на которое наш герой вдруг решил бы поохотиться, дабы удовлетворить потребность в «настоящем животном белке».

Тем не менее, советовать заместительную мастурбацию в случаях отсутствия секса всем невозможно и неправильно. Для каждого человека это сугубо индивидуально. Кому-то это подходит, а у кого-то может вызвать чувство вины — и в последнем случае не принесет желаемого результата. Единственный верный совет, который я могу дать: консультация с врачом-сексологом. Доктор индивидуально порекомендует, как выйти из разных ситуаций, с которыми сталкиваются и мужчины, и женщины.

4

 

МИФ №2. Муж на север, жена в невроз

— Ты рассказал о своем друге — поделюсь в ответ историей подруги. Её муж — инженер-строитель, работает вахтовым методом, и его по несколько месяцев не бывает дома. Все наши девичьи посиделки теперь начинаются с рассказов о том, как ей плохо: на работе что ни день, то нервный срыв, дома — тоска и депрессия. Она все перепады настроения сводит к отсутствию регулярной сексуальной жизни. Вдобавок знакомый врач намекнул ей, что скоро из-за отсутствия секса и проблемы со здоровьем начнутся…

- Не исключаю, что этот так называемый врач сам хочет «полечить» твою подругу и пытается ею манипулировать. «Женские» болезни в результате полового воздержания — очень распространенный миф. Как врач, который точно не имеет видов на твою подругу, могу сказать: никаких прямых научных доказательств того, что воздержание влияет на женское здоровье, не существует. Ученые разных стран посвящали этому исследования. В начале века, к примеру, были обследованы монахини в Западной Европе, исповедующие целибат: прямой корреляции между заболеваниями женской половой сферы и наличием или отсутствием половой жизни, выявлено не было. Можешь её успокоить! А что касается настроения, вспыльчивости, срывов… Скажи, а раньше за ней такого не замечали?

— Её всегда трудно было назвать уравновешенным человеком. Помнишь, как у Высоцкого: «Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж…» Вот точно о нашей барышне!

— Вот и ответ. Напрямую агрессия, как и депрессия, не зависит от отсутствия секса. Психика твоей подруги и подобных ей женщин от природы лабильна, ей свойственна повышенная возбудимость и впечатлительность, и «сдетонировать» может даже ссора в маршрутке — что уж говорить о такой затяжной «трагедии», как «муж уехал на край земли и неизвестно когда вернется». Кто ищет причины для трагедии, тот, как правило, всегда их находит — и смотрит на них через мощное увеличительное стекло. Если речь идет о женщинах с бурным темпераментом, их реакция может быть ярко выражена, тем более, женщины, в отличие от мужчин, для которых секс — более физиологический процесс, воспринимают половую жизнь, как мы уже говорили, на моральном-психологическом уровне. Она может снимать возбуждение самостоятельно, но если по каким-то причинам  отказывает себе в этом — то загоняет себя в самоагрессию, «накручивая» все свои беды на ось одной причины. И получается этакий снежный ком. Еще попробуй потом, растопи!

 

МИФ №3. Есть любовь, остальное «подгоним»

— Скажи, а как ты относишься к девушкам и молодым людям, которые в силу воспитания или религии воздерживаются от секса до брака?

— Нормально отношусь. Таких пар немало. Один из последних случаев — 22-летняя девушка, которая воспитывалась в религиозной семье и решила, что будет хранить себя до свадьбы. Сейчас она встречается с молодым человеком, который знает о её принципах, конфликтов у них не возникает. Собираются пожениться через год-другой, как только будет определенность с жильем… Пришли ко мне спросить, не вредно ли с точки зрения здоровья исповедовать воздержание.

— Вспоминается бородатый анекдот — тот самый, где «правильно ты живешь, но зря»…

- Знаешь, я рад, что они пришли. Как говорится, не хочешь — не делай, и для здоровья это, конечно, не вредно. Другое «но»: эта пара после свадьбы может наступить на «грабли», имя которым — разная половая конституция. У партнера, раз он без проблем соглашается на такой вариант, могут быть не только подходящие девушке моральные устои и искренняя любовь к ней, но и сниженная сексуальность. Какова половая конституция партнерши — мы не знаем, она и сама может об этом не знать, поскольку на данный момент осознанно «законсервировала» эту сторону жизни. Несмотря на то, что сейчас девушка никак не проявляет свою сексуальность, та может оказаться очень сильной — и паре придется балансировать на разных чашах весов. Подобные пары приходят ко мне часто, причем порой их стаж в браке — не меньше двадцати лет. Женщине мало секса — мужчине вполне достаточно. Или наоборот. «Думал-ждал, как-то наладится…», — удрученно говорит внезапно спохватившийся «недоедающий» партнер. Решение — еще на начальном этапе прийти и пообщаться с сексологом, который даст мудрый совет, как сделать так, чтобы их брак не был разрушен, едва лишь под Мендельсона будут поставлены две подписи в нужном документе.

 

МИФ №4. Минус секс, плюс талант

— Есть адепты того, что воздерживаться не только можно, но и нужно, поскольку это приносит положительный результат: мужчина начинает сублимировать сексуальную энергию в повышенную работоспособность и быстрее достигает карьерных или спортивных целей, женщина реализует себя в творчестве или искусстве, начинает писать прекрасные картины или открывает в себе певческий талант…

— Это все спекулятивные разговоры. Кесарю — кесарево. Каждая функция для чего-то нужна, нельзя заменить одно другим. Для сексолога очень сомнительно, что временное отсутствие секса вдруг делает из человека чемпиона по бегу, успешного топ-менеджера или гениального живописца. А кем доказано, что этого не было бы, если бы в жизни человека не было «секс-паузы»?.. Про пользу воздержания я тебе научную байку расскажу: в конце 19 века немецкий ученый Эффертц выдвинул псевдонаучную доктрину, согласно которой каждый мужчина в течение жизни располагает «сексуальным запасом» в 5400 эякуляций, и этот ресурс невосполним. Согласно его теории, всем мужчинам, независимо от возраста и сексуального темперамента, рекомендовалось проявлять максимальную умеренность в половой жизни, молодым людям предписывалось как можно дольше воздерживаться от любых сексуальных контактов, а в браке — экономить и не допускать повторных удовольствий в течение суток. Сегодня подобные варварские теории отвергаются сексологией, поскольку игнорируют основные положения физиологии — да и попросту здравый смысл. А вот в то, что если не заниматься сексом, станешь новым Дали или Кабалье, похоже, еще кто-то верит…

 

МИФ №5. Голодный зверь хомячок

— А во что еще верят мужчины?

— Например, в то, что после периода воздержания ничего не получится. Вот приходит ко мне 20-летний юноша. Недавно расстался со своей девушкой, с которой встречался три года, и пока не готов к новым отношениям, даже временным. Переживает, что, когда он «дозреет» — организм ему откажет. Разумеется, каждый случай уникален, но — в общем и целом — мужские страхи о том, что «когда придет время, ничего не получится», сильно преувеличены. Не стоит впадать в невроз или ажитацию по этому поводу. Природой в нас заложены большие резервы, и воздержание длиной в полгода или год ничего плохого для здоровья не сделает. Для мужчины это некий навык, данный от природы. После воздержания все возобновится, как только мужчина снова заживет половой жизнью: наш организм — великолепный образчик саморегулируемого механизма.

— Мужчины зачастую боятся, что отсутствие секса ведет к простатиту.

— Не ведет. Простата не влияет на половую функцию, она не судья мужскому либидо. В прошлом веке сексология пыталась установить и даже доказать связь между воздержанием и работой простаты, но сегодня мировой сексологической практикой учения о природе нарушений были пересмотрены и доказано, что никакой связи между функцией простаты и сексуальным здоровьем не существует. Вот так! Вообще в среде моих коллег весьма распространено утверждение, что отказ от секса вреден, и в коммерческих целях это объяснимо: мол, есть проблема — её надо исправлять. Смахивает на некую теорию заговора…

— Вот еще ряд утверждений, которые не менее распространены. Этакий блиц. «Чем дольше нет половых контактов, тем сильнее/слабее желание заниматься сексом».

— На самом деле все зависит от множества факторов — начиная от половой конституции, заканчивая физиологическими колебаниями уровня гормонов.

— «Чем старше человек, тем меньше сексуальное желание…»

— Никогда не устану повторять, что каждый человек индивидуален. Кому-то в 60 нужно больше и чаще заниматься сексом, чем иному в 30: и то, и другое — варианты нормы.

— «На выработку у мужчины тестостерона влияет исключительно регулярная половая жизнь…»

— На выработку мужского гормона что только не влияет: и физическая нагрузка, и уровень стресса, и рацион питания, и даже климат!

— «После воздержания у мужчины больше шансов зачать ребенка».

— Качественную оценку мужской фертильности может дать спермограмма, а не домыслы.

— «Через полгода воздержания мужчина набрасывается на партнершу как голодный зверь…»

— Ну если считать хомячка зверем… Через полгода воздержания мужчина вряд ли будет походить на голодного хищника: приметами первой встречи после разлуки, скорее, будут адаптация к партнерше и ускоренное семяизвержение. Спустя некоторое время все придет в норму, поскольку не является необратимой катастрофой. Организм сам все наладит и восстановит… Знаешь, этот список стереотипов и мифов можно продолжать до бесконечности. Давай лучше подведем главный итог: ни мужчинам, ни женщинам среднего возраста половое воздержание не причиняет особого вреда, и даже длительная сексуальная пауза не приводит к физиологическим сложностям — такова позиция современной сексологии.

 

Первая публикация в журнале 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Сергея Тимофеева и из открытых интернет-источников

Теги:отношенияэросСергей Тимофеев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

87227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2319119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

244831 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

857216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

122019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

192316 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

127312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

176530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх