Что на самом деле произошло на конкурсе по «теплым остановкам»?

Городской бюджет, кажется, крупно проиграл. Выиграли или проиграли омичи — станет ясно по истечении тех месяцев, что отвели на установку 174 новых ТОКов. Остается вопрос — «а был ли мальчик» из Екатеринбурга?

185416 июля 2019
Что на самом деле произошло на конкурсе по «теплым остановкам»?

Конкурс на установку новых торгово-остановочных комплексов практически в любом случае был бы скандальным, что называется, по определению. Потому что эти павильоны, магазинчики, киоски, «палатки», ларьки, «комки» — все то, что чиновники сухо называют НТО (нестационарные торговые объекты) — это и есть реальная жизнь настоящего провинциального малого бизнеса. А точки на остановках, как известно, одни из самых «хлебных». И как-то кормятся с этого хлеба их владельцы, арендаторы и субарендаторы, наемные продавцы, киоскеры, шалычники-лавашники и т.д. - перечисляя иногда что-нибудь в бюджет, а иногда не перечисляя, или перечисляя лишь толику от должного, или не в бюджет, а в карман чиновника. И точную численность этой армии вряд ли кто назовет навскидку. И всем им вдруг противопоставляют одного инвестора (пока неважно, какого и откуда) — это уже однозначно скандал — для них.

Подлили бензина в этот костер слухи о том, что весь конкурс делают под варяга — конечно же из Екатеринбурга. Потенциального иногороднего «отнимателя хлебных мест» вроде даже вычислили — появился, мол, в Омске Аслан Халидов, который, по данным УРА.РУ, контролировал в Екатеринбурге сети павильонов, мини-рынков и автостоянок. Да еще и у вице-мэра Олега Зарембы его во френдах в соцсетях якобы видели...

1

Однако в итоге г-н Халидов официально своего интереса к конкурсу никак не проявил. В отличие от совладельца «Омских кабельных сетей» и владельца еще ряда бизнес-активов в разных отраслях, депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия Павлова, который взял в партнеры известного омского ритейлера и оптовика Виктора Шкуренко. Павлов и Шкуренко, напомним, даже специально компанию зарегистрировали под этот конкурс с самым что ни на есть целевым названием — ООО «Торгово-остановочные комплексы» («ТОК»). Их конкурентом на торгах стало ООО «Капитал-Строй» Виталия Ольшанского, наследника строителя Михаила Ольшанского, — но не продолжателя его дела (Ольшанский-младший, напомним, еще в 2016 году решил продать основные мощности отцовского бизнеса по производству стройматериалов).

Интриги здесь добавляет обстоятельство, что Виталия Ольшанского считают сводным братом Дмитрия Павлова. Отсюда, наверное, и версия, что на самом деле никакие они не соперники, просто изображали конкуренцию — вдруг никто (читай — уральцы) больше не заявится! — на торгах, где большая и красивая (с готовностью заплатить 101 миллион рублей, торговым опытом и медийным лицом Виктора Шкуренко) заявка ООО «ТОК» в итоге вдруг (Листочек потерялся, какая досада, но ничего не поделаешь — закон!) отклоняется. И побеждает в результате куда более скромная (26 миллионов рублей — почти вчетверо меньше) заявка «Капитал-Строя». Сэкономили 76 миллионов, так сказать, «по-братски». Или даже больше — если конкурс признан несостоявшимся, единственный допущенный участник может заплатить только минимальную (стартовую) цену — 13 миллионов 230 тысяч рублей. Да, за право поставить 174 павильона на 94 остановках Омск получит, условно говоря, одну квартиру в высотке, что строят у Речного вокзала.

А как же тогда обещанный «варяг»? - Ну, может, сам передумал, может земляки отговорили — чтобы не обострять тему «екатеринбургского перегиба», а может и вовсе привиделся он — у страха глаза велики...

Но эту версию поддерживают не все. Например, тот же г-н Шкуренко, напомним, заявил «ВОмске», что подозревает г-на Ольшанского в работе как раз на пресловутого инвестора из Екатеринбурга. Другой же наш собеседник полагает, что Ольшанский-младший сейчас просто «не потянул» бы в одиночку даже такую «маленькую» заявку. В подтверждение финансовых затруднений источник упоминает, например, о неспособности бизнесмена погасить семимиллионный долг «Котельной «Первый кирпичный» перед «Межрегионгазом» - газовики уже взыскивают его через суд.

Официально, впрочем, упомянутая котельная давно не принадлежит Ольшанским — её директором и учредителем сейчас числится Даулен Садвакасов. Равно как и «Сибирского железобетона» — основного, в прошлом, производственного актива семьи Ольшанских, и банкротящейся фирмы «Омскстройматериалы» (это Первый кирпичный завод, в начале 2000-х также принадлежавший Ольшанским). Однако это не просто «один продал — другой купил»: Даулен Садвакасов также трудится директором в ООО «Карьер», на 100% принадлежащем Виталию Ольшанскому.

Напоследок — чуть-чуть о цифрах. По условиям конкурса, напомним, его победитель должен установить в короткие сроки 174 торгово-остановочных комплекса в 94 точках по городу, 23 из них должны быть оборудованы теплыми павильонами для ожидающих транспорта пассажиров. По предварительным подсчетам Виктора Шкуренко, это примерно 9500 квадратных метров. При цене примерно в 25-30 тысяч рублей за квадрат нужно, грубо говоря, еще примерно 250 миллионов рублей вложений в сами павильоны. Да, в интернете можно найти и компании, предлагающие павильоны по 12-13 тысяч рублей за квадрат, даже по 8 тысяч. НО тут надо вспомнить, что мэрия видит в новых ТОКах бесплатный Wi-Fi и стойки для зарядки мобильных, кондиционеры и тревожные кнопки, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения... В общем, если г-н Ольшанский даже нашел у себя (или в Екатеринбурге?) лишние 26 миллионов — где он возьмет еще четверть миллиарда?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 333 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 157 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

912130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10544506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

204723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8546106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8295215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1264511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх