Почему на «Мотошоу со слоном» нужно идти не только ради байкеров и элефанта

Меркьюри и Хачатурян, унициклы и питбайки, летающий перш и качающийся бамбук, катушки и «покатушки», кошки-канатоходки и танцующий слон: как в одной программе сплелись классика и современность циркового искусства.

104218 июля 2019
Почему на «Мотошоу со слоном» нужно идти не только ради байкеров и элефанта

Цирк моего детства приезжал в Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ и обосновывался в шатре. Он свистел, шумел и рычал на разные голоса, но никакие, даже самые удивительные звуки не могли сравниться с ревом железных коней. Мотоциклист летал над головами зрителей по хлипкой сетке металлического шара, наворачивая круги параллельно земле. Вперед, вперед, по отвесной, все быстрее и быстрее. А потом, когда шар раскалывался надвое по экватору, и мотоциклист продолжал крутиться в его верхней половине, публика замирала окончательно. Столбенели и дети, и взрослые: риск циркового каскадера был понятен и очевиден каждому.

Новая программа Омского цирка «Мотошоу со слоном» вернула многих в детство: грохотом, ревом, визгом тормозов, выхлопами газов и адреналина. Но помимо ностальгии позволила испытать присущий исключительно детству восторг и страх первооткрывателя. А все потому, что в ней удивительным образом сплелись традиции и новаторство циркового искусства.

1

 

Судите сами.

Классика

…кошки Анастасии Вахрушевой ходят по натянутой проволоке и прыгают через горящий обруч, белоснежные пудели, ретриверы и той-терьеры Натальи Борк играют в салки, а её же дрессированные ара делают сальто на жердочке. Будьте готовы к «смертельному номеру»: малыш-шпиц на ваших глазах, стоя на задних лапках, перепрыгнет через лежащего на спинке какаду!

Шесть невероятных голландских красавцев (конечно же, не считая их дрессировщика Кристиана Гертнера, чей черный фрак под стать смоляному окрасу фризов) двигаются по кругу, то замедляя, то ускоряя бег, то кружась, то кланяясь. Шестерка этих «близнецов», которых природа щедро одарила статью, лоском и грацией то рассыпается по манежу в синхронном галопе, то сходится ноздря в ноздрю, то «раскрывается» подобно экзотическому черному цветку с золотым отливом. Легендарный немецкий дрессировщик – представитель цирковой династии в пятом поколении, харизматичный, характерный, и его движениям свойственна та же четкость, что и движениям его жеребцов. Ничего лишнего – только динамика, ритм, красота, движение мускулов под лоснящейся угольного цвета лошадиной кожей и дух свободы, которым пронизан весь номер.

Гигантесса Тич, пятитонная артистка балета – тоже питомица Гертнера. Несмотря на солидный вес, слониха делает гимнастическую стойку и «ласточку», танцует твист и способна аккуратно накрыть своим мощным телом дрессировщика. Ни один слон и ни один дрессировщик при этом не пострадает.

…и современность

Наравне с родителями на манеже работают дети Гертнеров. Семилетняя Кристель ловко забирается на слона и как заправская артистка вскидывает руку в приветствии. Малышу Тивану всего три года, он кормит слониху с рук, а после та хоботом подсаживает его – и вот он на её спине. Дети удивляют публику: индийская царица прекрасно работает в паре с маленькими дрессировщиками. Впрочем, для Гертнеров это тоже классика: самого Кристиана на цирковой манеж впервые в хоботе вынес слон, мальчику тогда было семь месяцев. А когда-то его прадед сажал на хобот своего сына…

2

Классика

Воздушная акробатика на бамбуке — редчайший жанр в современном цирке. Его история уходит корнями в Древний Китай: тогда артисты цирка выполняли трюки на бамбуковой палке, которую подвешивали на высоту. Сегодняшний «бамбук» Анатолия Собачко и Юлии Узких – оригинальный аппарат, созданный в единственном экземпляре для их номера. На пятиметровой высоте он то превращается в огромные качели, то становится «лестницей в небо», на которой воздушные гимнасты исполняют динамичные отрывные трюки. 

И снова классика: многометровая «мачта», которую держит на голове нижний гимнаст, а на её макушке делает вертикальный шпагат его хрупкая, но очень сильная коллега по номеру... Когда человеческая пирамида шагнет вниз, сердце оборвется – и начнет биться лишь тогда, когда все четверо смелых отвесят вам финальный поклон. Это – эквилибристы на летающих першах под руководством Владимира Плотникова и их во всех смыслах космический номер, навевающий ассоциации с фильмом «Туманность Андромеды». 

Вы непременно запомните и гимнастку на трапеции Любовь Ульянкину с номером по мотивам балета «Спартак». Прекрасная девушка в алом наряде работает под самым куполом, удерживаясь на снаряде лишь силой ступней, локтя или пресса. Сложные элементы, рискованные висы, фирменная «раскрутка» вниз, максимально быстрая и резкая – такова «Поэма о любви», в первую очередь к своей профессии и к цирку.

…и современность

Вслед за музыкой Хачатуряна – Фредди Меркьюри. Именно его композицию выбрал для выступления во втором отделении Алмаз Алжанов, который показал чудеса эквилибра на катушках, балансируя на вершине пирамиды из цилиндров, шаров и дощечек, одновременно жонглируя электрогитарой и барабанными палочками, будто настоящая рок-звезда.

Групповой жонгляж булавами, обручами и даже алюминиевыми тарелками – теми самыми «фрисби» советского образца, которые вся труппа групповых жонглеров под руководством Алжанова метает одному из жоглеров: раз, два, хлоп-дзынь, быстрее, еще быстрее, каждую поймать, ни одну не уронить! Четко, синхронно, мастерски, в лучших традициях жанра – вроде бы классика, но с нотками (и светодиодами) современных технологий. Светящиеся бумеранги, парящая в воздухе неоновая дива, которая жонглирует вниз головой, затейливые световые эффекты – все же это 21 век.

Классика

Клоун Марио в тех самых большеносых ботинках и штанах-кюлотах с лампасами дует в свисток – и зал встречает его громким смехом и аплодисментами. Марио будет «сорить деньгами», разыгрывать публику и даже создаст свой шумовой оркестр. Во всем этом ему будет помогать зритель, ведь Марио работает для детей «от трех и до восьмидесяти лет» – и заодно с ними.

Старшее поколение зрителей помнит не только классические клоунские репризы, но и легендарный цирковой номер «Двое под одним зонтом», которому уже больше сорока лет. Вот и сегодня, как и много лет назад, на манеж Омского цирка выбегает белый шпиц, чтобы вместе с Михаилом Губановым, который крутит педали одноколесного велосипеда, рассказать нехитрую, но очень трогательную историю о дружбе человека и собаки. Лирическая реприза переносит нас в атмосферу осеннего парка. Пять минут в компании с Губановым и его шпицем – и нам легко понять, почему этот маленький спектакль прошел проверку временем. Есть вещи, которые не стареют.

 

3

…и современность

В конце первого отделения лауреат международного конкурса в Вероне Михаил Губанов появляется перед публикой уже далеко не в обличие лирического героя: ярко, громко, оседлав мощного «железного коня». Его он тоже может поставить на одно колесо, подняв на дыбы многотонную ревущую махину. Это начало «Мото-байк-шоу» петербуржцев Губановых: кроме самого Михаила в нем принимает участие жена Тамара, сын Сергей и невестка Анжелика, а также сумасшедшее количество чопперов, «универсалов», моноциклов и прочего колесно-моторно-педального добра. Это те минуты, когда в каждом углу манежа происходит нечто невероятное: пока супруга Губанова ногами жонглирует огненным колесом, сам он устраивает с сыном «мотосалки». Тут и фокус с внезапным исчезновением, и эффектные «покатушки» через проходы зрительного зала, и байк-кульбиты вслепую, и «фирменный» прыжок через полицейский автомобиль – все это надо видеть, слышать, чувствовать и осязать. Как в детстве.

Ведь цирк, как ни крути, это история на все времена.

И да. Предупреждаем. На следующий день, помимо всего вышеперечисленного, вы внезапно можете вспомнить… 

…как один жонглер забегал «по отвесной спине» на плечи другому, чтобы непрерывный воздушный танец булав стал еще более зрелищным;

…как шоу-балет Омского цирка преображался то в затянутых в кожу и металл байкеров, то в танцовщиц и поклонников кабаре, то в юных испанок и жгучих кабальеро;

…как в антракте ваш ребенок катался на хромированном блестящем мотоцикле по цирковому манежу и гладил серого великана-слона (фото на память – обязательно!);

…как ваша соседка, едва дыша, громким шепотом твердила: «Всё, парень, хватит, слезай оттуда!» в то время как Алмаз Алжанов балансировал на пяти катушках и шаткой дощечке в двух метрах от земли;

...абсолютную тишину, к которой никто не призывал специально, во время «свободного падения» эквилибристов Владимира Плотникова;

…дикий и шумный взрыв эмоций, к которому и вовсе невозможно призвать, – когда Михаил Губанов с черным мешком на голове на моноцикле покоряет лестничные ступени.

…и многое другое!

4

Омский цирк ждет вас на «Мотошоу со слоном»!
Билеты в кассах цирка, информация на сайте circus-omsk.ru

 

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:«Мотошоу со слоном»Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 36 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 36 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

334530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

220122 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1188120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

762108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

144701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1263125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

815122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх