Бурков — о строительстве Ильинского собора: «Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей»

Губернатор заявил: жители города должны сами ответить на вопрос «быть или не быть».

1467219 июля 2019

Глава региона Александр Бурков прокомментировал споры о воссоздании Ильинского собора в Омске.

Напомним, с идеей построить заново храм выступил экс-губернатор Леонид Полежаев. Его инициативу поддержали не все омичи, некоторые жители города переживают, что сквер у памятника Ленину (на этом месте раньше стояла церковь) вырубят.

1

На состоявшейся накануне встрече с участниками форума «РИТМ-2019» действующего губернатора спросили о его точке зрения по спорной теме. Но председатель облправительства переадресовал этот вопрос самим омичам.

— Надо ответ получать не только у меня, а у всего общества. Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге. Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей. Именно жителям необходимо дать ответ, нужно ли строительство, — цитирует слова Александра Буркова сайт «Омскрегион».

Напомним, аналогично прокомментировала инициативу и мэр Оксана Фадина:

— Я долго думала об этом и поняла, что не имею право выражать позицию.  Должны сказать люди, должно быть общественное мнение.

Кстати, Леонид Полежаев на сайте возглавляемого им фонда «Духовное наследие» накануне опубликовал обращение под названием «Зачем Омску ещё один храм?». Бывший губернатор напомним, что в следующем году мы будем отмечать 75-летие со Дня победы в Великой Отечественной войне.

Что мы принесем 9 мая к Омскому монументу? Гвоздики? Было бы выразительно «Бессмертному полку» закончить шествие у храмов города и строящегося Свято-Ильинского Собора: панихидой отпеть души тех многих, так и не упокоенных. Оглядываясь на купола своих церквей, крестились они в последний раз, уходя в вечность. Взойти или не взойти на свое намоленное место Свято-Ильинскому Собору — это тест руководству города и области на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам (даже если кто-то может и не совсем осознавать это) и на которые их благословила Русская Православная церковь. Думайте, решайте. Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя — и горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

38429 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1134131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

96721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

111819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

55809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

145406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

186529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

220207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх