Бурков — о строительстве Ильинского собора: «Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей»

Губернатор заявил: жители города должны сами ответить на вопрос «быть или не быть».

52719 июля 2019
Бурков — о строительстве Ильинского собора: «Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей»

Глава региона Александр Бурков прокомментировал споры о воссоздании Ильинского собора в Омске.

Напомним, с идеей построить заново храм выступил экс-губернатор Леонид Полежаев. Его инициативу поддержали не все омичи, некоторые жители города переживают, что сквер у памятника Ленину (на этом месте раньше стояла церковь) вырубят.

1

На состоявшейся накануне встрече с участниками форума «РИТМ-2019» действующего губернатора спросили о его точке зрения по спорной теме. Но председатель облправительства переадресовал этот вопрос самим омичам.

— Надо ответ получать не только у меня, а у всего общества. Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге. Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей. Именно жителям необходимо дать ответ, нужно ли строительство, — цитирует слова Александра Буркова сайт «Омскрегион».

Напомним, аналогично прокомментировала инициативу и мэр Оксана Фадина:

— Я долго думала об этом и поняла, что не имею право выражать позицию.  Должны сказать люди, должно быть общественное мнение.

Кстати, Леонид Полежаев на сайте возглавляемого им фонда «Духовное наследие» накануне опубликовал обращение под названием «Зачем Омску ещё один храм?». Бывший губернатор напомним, что в следующем году мы будем отмечать 75-летие со Дня победы в Великой Отечественной войне.

Что мы принесем 9 мая к Омскому монументу? Гвоздики? Было бы выразительно «Бессмертному полку» закончить шествие у храмов города и строящегося Свято-Ильинского Собора: панихидой отпеть души тех многих, так и не упокоенных. Оглядываясь на купола своих церквей, крестились они в последний раз, уходя в вечность. Взойти или не взойти на свое намоленное место Свято-Ильинскому Собору — это тест руководству города и области на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам (даже если кто-то может и не совсем осознавать это) и на которые их благословила Русская Православная церковь. Думайте, решайте. Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя — и горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1132120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

684108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1200125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

777122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх