Бурков — о строительстве Ильинского собора: «Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей»

Губернатор заявил: жители города должны сами ответить на вопрос «быть или не быть».

794219 июля 2019
Бурков — о строительстве Ильинского собора: «Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей»

Глава региона Александр Бурков прокомментировал споры о воссоздании Ильинского собора в Омске.

Напомним, с идеей построить заново храм выступил экс-губернатор Леонид Полежаев. Его инициативу поддержали не все омичи, некоторые жители города переживают, что сквер у памятника Ленину (на этом месте раньше стояла церковь) вырубят.

1

На состоявшейся накануне встрече с участниками форума «РИТМ-2019» действующего губернатора спросили о его точке зрения по спорной теме. Но председатель облправительства переадресовал этот вопрос самим омичам.

— Надо ответ получать не только у меня, а у всего общества. Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге. Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей. Именно жителям необходимо дать ответ, нужно ли строительство, — цитирует слова Александра Буркова сайт «Омскрегион».

Напомним, аналогично прокомментировала инициативу и мэр Оксана Фадина:

— Я долго думала об этом и поняла, что не имею право выражать позицию.  Должны сказать люди, должно быть общественное мнение.

Кстати, Леонид Полежаев на сайте возглавляемого им фонда «Духовное наследие» накануне опубликовал обращение под названием «Зачем Омску ещё один храм?». Бывший губернатор напомним, что в следующем году мы будем отмечать 75-летие со Дня победы в Великой Отечественной войне.

Что мы принесем 9 мая к Омскому монументу? Гвоздики? Было бы выразительно «Бессмертному полку» закончить шествие у храмов города и строящегося Свято-Ильинского Собора: панихидой отпеть души тех многих, так и не упокоенных. Оглядываясь на купола своих церквей, крестились они в последний раз, уходя в вечность. Взойти или не взойти на свое намоленное место Свято-Ильинскому Собору — это тест руководству города и области на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам (даже если кто-то может и не совсем осознавать это) и на которые их благословила Русская Православная церковь. Думайте, решайте. Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя — и горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 212 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 431 человек



















Блог-пост

Василий Епанчинцев

— журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Ананьев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

967325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4514106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5025215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

999011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

408403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх