Бизнесмен Чащин подарил Омску бронзовых поэтов

В год 220-летия со дня рождения Александра Пушкина и в день рождения Владимира Маяковского на стене здания, построенного в 1954 году на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, появились горельефы с изображением поэтов.

16992422 июля 2019
Бизнесмен Чащин подарил Омску бронзовых поэтов

Бронзовые композиции выполнены молодым омским скульптором Виталием Шевченко. Пушкин отливался в Москве, а Маяковский — на Урале. Работа заняла около полугода. За основу взяты известные изображения: омский Пушкин — уменьшенная копия памятника работы Михаила Аникушина, который установлен напротив Русского музея в Санкт-Петербурге, Маяковский — московского памятника на Триумфальной площади авторства Александра Кибальникова.

— Полвека назад здесь был расположен магазин, который получил народное название «Два поэта». Так было принято называть и автобусную остановку. И сейчас народ продолжает называть это место «Два поэта», не отдавая себя порой отчета, почему, — рассказывает предприниматель Юрий Чащин, который украсил стены здания бронзовыми фигурами. — У меня давно вызывало некоторую печаль, что молодежь более-менее знает Пушкина, а вот кто такой Маяковский, порой сказать затрудняется. Надеюсь, эта тенденция хоть немного изменится.

1

«Улица названа именем великого советского поэта. До 1057 года — улица Кузнечная», — гласит подпись под фигурой Маяковского. «Улица названа именем великого русского поэта. До 1937 года — улица Фабричная», — вторит ей подпись под скульптурным изображением Пушкина.

Появление горельефов — не только давняя мечта предпринимателя, но и часть масштабного проекта: Юрий Чащин продолжает серьезный ребрендинг своих заведений, расположенных в доме на пересечении улиц Пушкина и Маяковского. С апреля там уже успешно работает бургерная МЯСОROOB, которую открыла дочь бизнесмена, а в ближайшее время открывается гастробуфет. К концу года Чащин планирует завершить реновацию и представить Омску новый формат общепита — рестопарк, ориентированный на разных потребителей. Бизнесмен хочет вернуть пространству традиционное название «Два поэта». «Визитной карточкой» рестопарка останется ресторан (к слову, «Провиант» Чащина в эти дни отмечает своё 20-летие), который предприниматель планирует назвать в честь своего прадеда Осипа Терлеева. В 1937 известный сибирский купец был репрессирован и расстрелян. «Считаю, такие люди достойны памяти», — отмечает Юрий Чащин.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 79 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 186 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

97627 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2557119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

256131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

865116 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

942405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

136219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

205516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

137412 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх