Бизнесмен Чащин подарил Омску бронзовых поэтов

В год 220-летия со дня рождения Александра Пушкина и в день рождения Владимира Маяковского на стене здания, построенного в 1954 году на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, появились горельефы с изображением поэтов.

11972422 июля 2019
Бизнесмен Чащин подарил Омску бронзовых поэтов

Бронзовые композиции выполнены молодым омским скульптором Виталием Шевченко. Пушкин отливался в Москве, а Маяковский — на Урале. Работа заняла около полугода. За основу взяты известные изображения: омский Пушкин — уменьшенная копия памятника работы Михаила Аникушина, который установлен напротив Русского музея в Санкт-Петербурге, Маяковский — московского памятника на Триумфальной площади авторства Александра Кибальникова.

— Полвека назад здесь был расположен магазин, который получил народное название «Два поэта». Так было принято называть и автобусную остановку. И сейчас народ продолжает называть это место «Два поэта», не отдавая себя порой отчета, почему, — рассказывает предприниматель Юрий Чащин, который украсил стены здания бронзовыми фигурами. — У меня давно вызывало некоторую печаль, что молодежь более-менее знает Пушкина, а вот кто такой Маяковский, порой сказать затрудняется. Надеюсь, эта тенденция хоть немного изменится.

1

«Улица названа именем великого советского поэта. До 1057 года — улица Кузнечная», — гласит подпись под фигурой Маяковского. «Улица названа именем великого русского поэта. До 1937 года — улица Фабричная», — вторит ей подпись под скульптурным изображением Пушкина.

Появление горельефов — не только давняя мечта предпринимателя, но и часть масштабного проекта: Юрий Чащин продолжает серьезный ребрендинг своих заведений, расположенных в доме на пересечении улиц Пушкина и Маяковского. С апреля там уже успешно работает бургерная МЯСОROOB, которую открыла дочь бизнесмена, а в ближайшее время открывается гастробуфет. К концу года Чащин планирует завершить реновацию и представить Омску новый формат общепита — рестопарк, ориентированный на разных потребителей. Бизнесмен хочет вернуть пространству традиционное название «Два поэта». «Визитной карточкой» рестопарка останется ресторан (к слову, «Провиант» Чащина в эти дни отмечает своё 20-летие), который предприниматель планирует назвать в честь своего прадеда Осипа Терлеева. В 1937 известный сибирский купец был репрессирован и расстрелян. «Считаю, такие люди достойны памяти», — отмечает Юрий Чащин.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1130120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

682108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1195125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

775122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх