Связанное с «Экосом» лицо стало компаньоном Путинцева в «Чистом городе»?

Прежний московский инвестор, связанный с «Ростехом», видимо, охладел к омской компании, оставшейся без доли рынка.

110624 июля 2019
Связанное с «Экосом» лицо стало компаньоном Путинцева в «Чистом городе»?

Сделка по продаже компании «Чистый город - Омск», — о подготовке которой ранее «ВОмске» рассказывал советник гендиректора «Магнита» Александр Лихачев, состоялась. О её формальном завершении говорит обнаруженный журналистами Города55 факт подачи 20 июля компанией в ФНС заявления по форме № Р14001 (подается при смене директора и собственников долей предприятия либо перераспределении долей между действующими собственниками). Подтвердил Городу55 продажу и совладелец фирмы, публичное лицо всей ГК «Чистый город», депутат Горсовета Виталий Путинцев, из комментариев которого можно сделать некоторые выводы о конфигурации сделки.

«Контрольный пакет предприятия продан. Сам я в сделке не участвовал» - из этих слов следует, что сам Путинцев свою долю в 16% (и, вполне вероятно, его давние компаньоны Виктор Чебаков и Дмитрий Мельников, имевшие такие же доли) не продавал, точно продана доля в 51%, принадлежавшая Никите Шумайлову. По сути, об этом же еще до завершения сделки Виталий Петрович говорил «ВОмске»: «Переговоры ведутся нашими московскими партнерами».

1

Здесь следует напомнить, кто такой Шумайлов и при каких обстоятельствах он ранее стал обладателем контрольного пакета ООО «Чистый город — Омск». Компания была создана 23 марта 2015 года Чебаковым, Путинцевым и Мельниковым. В июле 2016 уставный капитал был увеличен в два раза и владельцем 51%-ой доли стал москвич Никита Шумайлов, являвшийся также руководителем столичного ООО «Рт-Нэо Инжиниринг». Учредителем последнего выступает АО «Национальный экологический оператор» («НЭО»), принадлежащее госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Годом ранее, как сообщали «Коммерческие Вести», местная «дочка» «Национального экологического оператора» фирма «НЭО Омск» купила доли Путинцева в трех других компаниях ГК «Чистый город», работавших при Ленинском полигоне ТБО — ООО «Чистый город-2004», ООО «Производственная фирма «Чистый город» и ООО «Омская клининговая компания «Норма Плюс». Все говорило о том, что новый тяжеловес федерального рынка собирался зайти на омский через одного из местных старожилов.

Однако сейчас в регионе действует один официально выбранный оператор, и это «Магнит» с югорскими корнями, а вовсе не московский «НЭО», Ленинский полигон давно закрыт, сроки действия профильных лицензий у компаний «Чистого города» давно истекли — не удивительно, если мусорная «дочка» «Ростеха» охладела к омскому рынку и избавилась от ставшего ненужным актива.

Теперь немного о покупателе. Александр Лихачев, напомним, заявил «ВОмске», что «Магнит» купил «Чистый город». Виталий Путинцев сначала говорил Городу55, что переговоры ведутся от лица ЗАО «Экос», но в комментарии после закрытия сделки пояснил: «Человека, на которого эта доля уставного капитала будет оформлена, не знаю, ранее с ним не сталкивался. Юрлицо, стоящее за ним, ЗАО «Экос» или ООО «Магнит», тоже назвать не могу, между ними нет разницы». В последнем утверждении по сути он, конечно, прав («Экос» является для «Магнита» и главным возчиком, и управляющей компанией, его гендиректор не так давно пересел в кресло руководителя регоператора), но формально «Магнит» в сделке не участвовал — об этом поспешила заявить пресс-служба компании.

То есть остановимся на следующей конфигурации: Лицо, связанное с «Экосом», купило контрольный пакет в ООО «Чистый город — Омск». Не участвовавший в сделке Виталий Путинцев таким образом стал, по сути, компаньоном «гостей с Севера», с которыми еще недавно ссорился как субподрядчик. Работники омской фирмы не останутся без работы, «Экос» (а с ним и «Магнит», которого сейчас ФАС «напрягает» как раз по логистической составляющей тарифа) вероятно сэкономит (сумма сделки все же неизвестна) — не нужно будет покупать энное количество новых мусоровозов.

Хотя в целом перспективы регоператора и связанных с них фирм все более туманны - «Магнит» уже обязали пересчитать плату (частично внесенную омичами) в сторону понижения, а анонсированное Федеральной антимонопольной службой после прямой линии с президентом РФ снижение тарифа вдвое может и вовсе поставить крест на его работе в Омске. Так что, возможно, в «НЭО» и поторопились с решением — место регоператора еще может стать вакантным. Другое дело, насколько оно теперь — при усиленном внимании не только общественности, но и властных структур с контролирующими органами — будет привлекательно? Свежий пример — в соседней Курганской области на объявленный 31 мая конкурс по выбору регоператора вообще никто не заявился (предыдущий конкурс там был в 2018-м, его выиграла тюменская «Компания «Рифей», но договор с ней расторгли в том же году).

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8850428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

128331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

181220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

837004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

889703 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх